모노라이트로 촬영 시 조리개값...

질문 & 답변

모노라이트로 촬영 시 조리개값...

1 산책하는사람 4 1377 0 0

안녕하세요 우연히 유투브에서 보고 책 구입하여 열공 시작한 1인입니다

저렴한 조명 사서 연습을 하고 있는데 조명을 키고 촬영을 하면 조리개값이 뭔가 이상하다는 느낌을 받는데요..

셔터스피드 200~250 조리개 F9~F11 으로 찍는데 작은 강아지의 얼굴에만 핀이 맞고 몸은 날라가거든요

조리개값이 저정도면 전체가 다 맞아야 되는거 아닌가요,,,? 아님 제가 잘못알고있는건지...

도무지 알수가 없어 질문드립니다. ^^ 

4 Comments
17 태이 2018.09.10 18:21  
촬영면과 초점면간의 거리가 너무 가까울 때 생길 수 있는 현상입니다.

해결책 1. 조금 더 멀리서 촬영한 후 크랍한다.
해결책 2. 초점면을 얼굴과 엉덩이 의 1/3 지점에 맞추고 얼굴이 선명해 질 때 까지 조리개를 더 조이거나 뒤로 물러난다.

이 정도면 되지 않을까 합니다.
1 산책하는사람 2018.09.11 22:25  
감사합니다! 가까우면 그럴수있군요!
M 권학봉 2018.09.10 18:47  
렌즈에 따라 f11 정도로 완전히 펜포커스가 되지 않을수도 있습니다.
몇 미리 렌즈를 사용하셨는지 모르겠습니다.
1 산책하는사람 2018.09.11 22:27  
아 그렇군요 캐논 5d mard4 + 24-70으로 촬영하였고
50~70미리로 찍고있었어요
제목