사진를 위한 쾌적한 컴퓨터 사항이 어느정도되야할까요?

질문 & 답변

사진를 위한 쾌적한 컴퓨터 사항이 어느정도되야할까요?

7 궁금이 6 2623 0 0

예전에, 권학봉 작가님이 사진가를 위한 컴퓨터라는 동영상을 봤거든요..

그 당시가 2016년으로 기억되더라구요.

근데, 일단 예산이 한정되어 있어서, 제 나름대로, 선택을 해 봤는데요

일단 동영상에서 CPU가 제일 중요하다고 해서 인텔 8세대 i7으로 골랐구요... 근데 가격이 412,000원으로 좀 비싸더라구요.

쿨러는 그냥 기본쿨러 넣었구요. 메인보드는 사실 잘 몰라서 아무거나 골랐는데 일단 램을 총 4개 낄수 있고 HDD는 6개 낄수 있어요.

그리고 메모리 카드데,,, 사실 돈이 별로 없어서 16G가만 했습니다. 제 노트북 8G로 라이트룸 돌려도, 사실 크게 버벅거리는 게 없고,

포토샵에서 사진 딸때만, 좀 버벅거리지, 그 외에는 문제 없어서 16G가 넣었습니다. 그래픽은 내장그래픽 써도 된다고 하길래 안썼고요

HDD는 4TB샀고, SSD는 그냥 가장 간단한 걸로 샀어요...

사실 저는 90만원대로 맞추고 싶은데, 여기서 좀 줄여도 되는 사항이 있을까요?

아 참고로 파워는 브론즈로 600W짜리로 변경했어요~^^

모니터 합쳐서 130~140 맞추려고 합니다.

저가형 모델로요.. 여기 보니깐 추천되어있는게 있더라구요^^

6 Comments
M 古九魔 2018.09.04 13:26  
솔직히 CPU 성능에 비해 메인보드가 좀 그런데요?
약 한달전에 라이젠 2600에 16기가 램으로 업글했는데 무척 쾌적합니다...
고성능을 생각하신다면 라이젠7 2700X 정도로 하시면 좋을것 같은데요?

그림을 보시면 싱글쓰레드는 인텔이 우수하구요 멀티는 AMD 가 좋아요.. 그런데 가격은 2700X가 10여만원 쌀거에요..
7 궁금이 2018.09.04 15:02  
고구마님 이렇게 정성스럽게 표도 보여주시고 감사합니다~^^ 잘 참고하도록 할께요!!!
15 Sunsetsky 2018.09.04 18:55  
기존엔 i7-4790K 4.0@4.7GHz 오버 / G.SKILL DDR3 4GBx4=16GB 1866OC / SSD-ADATA 256G 사양으로 4년섰었는대
채감상 현세대로치면 i5-8600정도는 되는것 같았내요.  오버한것이 그정도니 오버안하면 8500정도요..
라이트룸 포토샵 왔다갔따 하거나 HDR Merge, 특히 수십장 Export시 딜레이가 있었습니다.
참고하세요.
라이트룸같은것이 CPU클럭빨을 많이 받습니다.
4.0@4.7로 오버했을때 라이트룸이 가장 체감이 빨랐구요....
코어수도 중요하지만 클럭빨이 4.7GHz쯤되면 현세대 왠만한 CPU도 제끼더군요....
예산이 제한적일때 가장 CPU에 많은투자를 하시는게 맞는거 같구요.
같은 코어수면 클럭빨이 높은것이 유리합니다.
8700K가셨으면 무조껀 오버해서 쓰십시오...근대 저 메인보드가 오버잘되는건지는 잘모르겠내요.
알아보시고 오버안되면 8700K에 맞는 오버잘되는 놈으로 바꾸시구요..
램은 클럭속도보단 인텔플렛폼에선 양으로 가시구요.
게일것보단 삼성것가셔셔 16Gx2개 쓰세요...쪼금더 예산이 올라가겠찌만 가장 가성비 최고일듯하구요.
전이번에 AMD 2700X,+ MSI X470 게이밍 프로 카본, 삼성 21300 16Gx4 64GB, M.2-NVMe 256GB Genx4 짜리로 주문해놨내요.
AMD플렛폼은 CPU오버보단 메모리 오버클럭이 더 효과가 좋아서 이정돈 되야 예전Sys에 비해 쾌적한것 같내요...^^
다음주중 주문한거 도착하면 조립할껀대 기대됩니다......ㅎㅎ
참고로 라이트룸은 10코어이상을 사용하지 않습니다.......(v6.9~v7.5 현재까지)
그이상 CPU는 속도향상이 없다 각종 벤치마크에서 밝혀져있는 상태입니다.
6코어12쓰레드만 되어도 사실 10코어성능을 거의 다섰다 보는대 이때는 터보 부스트 클럭빨이 이깁니다.
그래서 8700K도 오버클럭해서 쓰신다면 나쁘지 않은 선택이라 봅니다.(노오버시엔 의미없음요)
라이젠이 이부분은 인텔에 좀 약한대 대신 H/W적 실제 2코어와 전체점수인 CPU Mark가 높기때문에
라이트룸 본연의 장점인 수십~백여장씩 동시에 Export할땐 더 우수할것으로 생각됩니다.
차기 v8.0메이저 업글이 나온다면 더많은 쓰레드를 지원해줬을때 미래를 위해 AMD가 장점이 될수도 있구요...
참고하십시오.
7 궁금이 2018.09.04 21:49  
긴 답변 정말 감사드립니다~^^ 실시간 체험기네요~!! 정말 많은 도움이 됐어요ㅎㅎㅎ 노트북으로 쓰다가, 저장메모리도 딸리고해서, 바꿔야 될떄가 된것 같습니다~^^
15 Sunsetsky 2018.09.05 14:01  
추가로 그래픽은 께임용 중.고가는 필요없지만
내장보단 저가 gtx1030 2g급이라도 다시는것이 휠~씬좋습니다.
7 궁금이 2018.09.06 08:36  
참고 잘 하겠습니다~^^ 감사해요 ㅎㅎ
제목