중저가 모니터 구매 예정입니다

질문 & 답변

중저가 모니터 구매 예정입니다

2 herojyd 3 2017 0 0

안녕하세요. 

15인치 노트북(삼성시리즈5) 노트북에 연결해서 사용할 모니터 한대 구매하려고 합니다.

사진 영상 편집용 데스크탑, 모니터를 한번에 구매하고 싶지만..

여건상 그렇게는 안되서 우선은 모니터만 구매 하려고 합니다

4k 짜리 모니터 사고싶지만, 지금 사용하는 노트북에서 지원도 안될 것 같고, 금액도 부담되고..

적당한 선에서 고른 제품으로 필립스 276E7 제품을 골라봤습니다.

권학봉 선생님께서 말씀해주셨던 평면 lcd, rgb100% 이 조건들로 필터했더니 나온 제품입니다

평도 좋아 보이구요.. 요 제품 구매하는거 괜찮을까요?

다나와 링크 입니다

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5238936&cate=112757

장바구니에 넣어놓고 결제 직전 입니다

라이트룸 해보니 어렵지 않은데, 효과는 너무 좋더라구요.. 제대로 해보고 싶습니다

3 Comments
15 Sunsetsky 2018.08.28 12:39  
27인치에 가격대를 보니 커버리지는 아닌듯 합니다. 볼륨을 122%라고 말하는것 같구요.
적어도 커버리지대는 100만원대는 하는거 같습니다. ^^
BenQ PV270이 그정도 하거든요....
저제품은 특징이 스마트폰 화면을 크게 연결해서 볼수 있다정도요...
IPS랑 비슷한 8bit에 광시야각 특허를 피해나가기 위해 만든것이
제조사마다 이름을 달리붙여 PLS나 AHVA등으로 불리는대요.
저가격대라면 그냥 해상도라도 높은 AHVA패널을 쓴것이 좋치 않을까요?
(알려진 VA패널하곤 영문 의미자체가 다름)
같은값이면 해상도라도 WQHD정도로 높이면 그나마 선명할듯한대.....(HD의 4배)
FHD는 이미 지나가는 시대라 보심이... 이전생각해보세요 
19인치 모니터 대중화되었을때 사람들이 15인치 처다보던가요? 다 급 폐기처분....
WQHD에서 4K로 가고 있는대....5K까지도 상용화된지 좀됐죠...
IPS도 WQHD쓴 비슷한가격대가 무척 많습니다.....한번도 생각해보세요.
어짜피 커버리지대역이 아니고 8bit대역에 같은 값이면 해상도라도 조금 높은게 유리합니다.
그리고 사실 10bit는 의미 없습니다.  8bit+가상2bit 이기에 저가격대 10bit는 다 그런겁니다.
그래픽카드가 8bit면 아무소용도 없구요.
sRGB 100%정도의 WQHD 27인치가 저가격하고 비슷할겁니다.
WQHD정도면 일반 노트북에서도 지원될겁니다.
커버리지대는 저가형은 없다 보십시오.....
2 herojyd 2018.08.28 17:12  
와..상세한 설명에 감사 드립니다.
WQHD 모델로 다시 알아봐야겠네요. 조금 유명한 제품중에 중고도 생각을 해 봐야 겠네요. 다시한번 자세한 설명에 감사드립니다. 너무나도 큰 도움이 되었습니다. 오늘 하루도 행복 하세요 감사합니다 :)
15 Sunsetsky 2018.08.28 19:35  
네. 감사합니다.
일딴 저가형에선 패널이 IPS동종급에 8bit 리얼로 표현하고 광시야각이면 되구요.
애매한 색역 볼륨따지기 보다는 고해상도가 먼저 입니다.
라이트룸으로 보정많이 하시다보면 확대나 세밀한 보정이 필요한대
27인치에 FHD에선 사실 화소가 보일정도 보입니다.
도트피치가 커져셔 확대하면 보여요^^
WQHD정도는 되어야 확대해도 선명합니다.
아니면 크로스오버 3232U UHD AdobeRGB HDR IGZO가 47~8만원대로 유일한 대안이구요.
그보다 저렴한거면 4K는 아니지만....32인치 WQHD에 sRGB 113% 커버리지 만족하는것이 있습니다.
프리즘코리아 M321KQL 컬러 몬스터  http://prod.danawa.com/info/?pcode=6337582&cate=112757
세로나온 이제품 밖에는 대안이 없습니다.
가격이 저렴한대신 캘리브레이션해야 sRGB 113% AdobeRGB 98%를 만족한다내요.
그래도 이가격이면 엄청 저렴한거죠.
제목