★스트로보 촬영시 노출 자동변경 관련 질문드립니다

질문 & 답변

★스트로보 촬영시 노출 자동변경 관련 질문드립니다

4 양한마리 8 1619 0 0

안녕하세요

예전엔 안그랬는데, 몇일전 부터 카메라에 스트로보 직접 장착 후 촬영시,

처음 셔터를 누르면, 원했던 노출로 촬영이 되는데,

바로 그 다음 셔터를 누르면, 자동으로 노출이 조정이 되서 좀 더 어둡게 나오고 있습니다.

그래서 다시 iso나 조리개값 바꾸고 다시 촬영하면,

또다시 첫 셔터에는 원했던 노출로 촬영되고,

다음 셔터에는 다시 노출이 조정되서 어둡게 나오고 있습니다.

참고로,

카메라는 니콘 D750, 렌즈는 니콘 24-70, 스트로보는 니콘 sb-900 사용하고 있습니다.

질문)

혹시, 카메라나 스트로보에서 설정해줘야 하는 게 있을까요?

아님, 스트로보 고장일까요?

8 Comments
17 태이 2018.08.28 10:48  
M 모드로 (카메라, 스피드라이트) 세팅해서 촬영해도 그런 것일까요?
TTL 모드의 경우 노출 포인트에 따라 달라 질 수는 있을 듯 합니다.

글로 설명이 어려운 경우
니콘 센터 방문 하시는 것이 보다 빠른 도움이 될 듯 합니다.
4 양한마리 2018.08.28 11:06  
카메라는 수동모드로 했고, 스피드라이트도 M모드로 촬영했데 그러네요;;;;;
니콘 센터 방문하면 좋긴 한데.... 시간이 안나네여ㅠㅠ
답변 감사합니당^^
17 태이 2018.08.28 12:26  
택배 접수도 받긴 합니다만,
카메라 바디를 보내는 게 쉽지는 않네요.

잘 처리받으시길 바랍니다.
17 태이 2018.08.28 12:48  
혹시 노출 브래킷 설정 되어 있는 지 보시는 것은 어떨까요?

설정메뉴 리셋해 본다던가요.
4 양한마리 2018.08.28 17:50  
와 해결했습니당~!!ㅎㅎㅎㅎ
몇 년 쓴 충전지가 다 되서 그랬는지... 충전지 새걸로 교체해보니 잘 되네요~!!ㅎㅎㅎㅎ
태이님~!! 답변 너무너무 감사합니다^^
17 태이 2018.08.28 21:11  
축하드려요.
간단하게 해결되면 제일 신나죠.
M 권학봉 2018.08.28 15:08  
혹시 너무 빨리 연속 촬영하신거 아닐까요?
촬영후 3~4초 이상 지나야 플래시가 완전히 충전 됩니다.
4 양한마리 2018.08.28 17:52  
ㅎㅎㅎㅎ대장님께서 직접 답변 달아주시다니... 영광이네욥~!!!!ㅎㅎㅎㅎ
부끄럽지만....충전지 새걸로 교체했더니 잘 되네요ㅋㅋㅋㅋ
답변 감사합니당 :)
제목