한가지만 더 여쭤 볼께요.

질문 & 답변

한가지만 더 여쭤 볼께요.

25 수경 9 1585 0 0

선배님들은 사진을 찍을때 RAW 파일의 크기를 얼마나 크게 해 놓고 촬영 하시나요?

카메라에서 허용하는 만큼 최대한의 크기로 놓고 촬영하는 것과,

쪼금 소심 하지만, 촬영 장수를 많이 확보 하려고 중간 정도의 크기로 놓고 촬영하는 것 중, 어떤게 좋은 방법인가요?

제가 갖고 있는 카메라가 육두막인데, RAW 파일 크기가 A2 / A3 / A4 의 크기로 표시 됩니다.

근데, 저는 실질적으로는 인쇄를 하거나 그렇게 크게 사진을 볼 이유는 아직 없고, 

실제 그럴리는 없겠지만 메모리 카드 부족 염려 때문에 중간 크기인 A3(1500만 화소)로 놓고 촬영을 하고 있습니다.

그러면서, 최대 화소인 A2(2600만 화소)로 놓고 찍으면 일반적으로 작업해서 웹상에서 보는 화질에도 실제로 차이가 있는지 궁금해 합니다.

뭐, 직접 찍어서 확인해 보면 알 수 있겠지만, 아직 초보라서 그런지 제 눈으로는 잘 모르겠습니다.

선배님들의 해박한 지식 얻어 가려 합니다. ㅎ 

9 Comments
저는 절대 사진으로서 선배가 될 수 없지만 그냥 제 경우를 말씀드리면 무조건 최대로 찍습니다.
가끔 인화할 일이 있을 때 화소 때문에 대형 인화에 제약이 생기는 경우가 있더군요.
근데 웹 상에서만 올리는 목적이라면 굳이 최대 사이즈는 필요없겠지요.  화질 차이는 거의 무시해도 좋은 수준 아닐까요?

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

25 수경 2018.08.17 13:22  
답변 감사 합니다.
저도 글케 생각을 하면서도 웬지 한쪽이 허전한 것 같아서요. ㅋ
M NewDelphinus 2018.08.17 11:56  
최대사이즈로 찍으세요..외장하드 가격 얼마 안하니 맘대로 찍으셔도 될거같아요..
화질차이는 비교를 안해서 모르겠지만 굳이 좋은 카메라로 나쁘게 찍으실 필요는 없을듯합니다..
25 수경 2018.08.17 13:23  
답변 감사 합니다.
외장 하드 보다는 메모리카드 용량 때문에 소심하게 찍고 있답니다. ㅋ
사실은 하루종일 들고 나가서 찍어봐도 300장 넘기기가 쉽지 않은 아마추어인데 말이죠. ㅎㅎ
57 thereday 2018.08.17 12:00  
저도 몇달전에 비슷한 질문을 게시판에 한적이 있습니다
어떤 저장매체로 어떤 사이즈로 촬영해야 하는가

결론을 말씀 드리면 무조건 크게 최대한으로 찍어라 입니다

그때 권학봉 선생님께서 하신 말씀이 기억나네요
앞으로 전자기기의 발전은 놀라울정도로 발전하고 가격은 떨어질것이다
20-30년 뒤를 생각한다면 지금 최대크기가 절대 최대가 될수 없을것이다
뭐 이런 내용이었던것 같습니다

저도 디지털 비디오카메라가 나올때
궂이 용량이 모자라는데 디지털이 필요할가 싶어서
high8 mm 비디오테이프나 DVD로 촬영했습니다
지금 생각해보면 참 어리석은 선택이었습니다

최대 크기 최대 사이즈로 찍으시기 추천드려요
혹시 압니까
작품 한장이 상을 받아서 대문짝 만하게
프린트 될지 말이죠
25 수경 2018.08.17 13:25  
ㅎㅎ 답변 감사 합니다.
에궁, 진작에 검색을 해 봤으면 중복 질문을 안했을텐데... 게으름 땜시...
말씀 하신 대로 최대한 큰 사이즈로 놓고 찍어야겠군요.
캐논에서 사은품으로 128g 짜리 메모리 카드도 준다고 하니까 말이죠. ㅎㅎ
14 구름마차 2018.08.17 12:57  
최대한 정보가 많이 담기게 큰 용량으로 찍어놓으시면 나중에라도 보정실력이 늘거나 사진을 보는 시각이 개발되어 재활용하실때 후회를 안하게 되십니다. 저는 요즈음 라이트룸 다루는 걸 제대로 공부하면서 지난 날 실력이 부족해서 방치해두었던 사진들을 다시 살려내고 있습니댜 ~ ^^
25 수경 2018.08.17 13:26  
네, 답변 감사 합니다.
조언해 주신 대로 최대한 크기로 놓고 촬영해야 되겠습니다.
나중에 후회할 일 없도록, ㅎㅎ
69 서비 2018.08.17 20:54  
위의 여러분이 잘 설명을 하셨네요
나도 무조건 최대 커기로 찍습니다
세월이 지나면 그것도 적을 수가 있겠지요?
제목