포토샵 라이트룸 꼴뷰 색상 차이

질문 & 답변

포토샵 라이트룸 꼴뷰 색상 차이

57 thereday 5 5076 0 0

사람의 살색 샘플 PNG 파일을 다운로드했습니다

다운로드 링크 https://drive.google.com/file/d/1lLdew13ksPbEfqryozfqWu2mirxmTIGP/view

스파이더5로 모니터를 캘리했습니다

PNG 파일을 꼴뷰와 라이트룸 포토샵에서 각각 불러서 한 모니터에서 비교해봤습니다

꼴뷰와 라이트룸의 색상은 매치되는데

포토샵만 색상이 좀 밝게 보이네요

제가 뭐 세팅을 잘못했는지 모르겠습니다

선검색 후질문이라

색상으로 검색해보니 대부분이

라이트룸에서 포토샵으로 내보냈을때 색상이 달라지는것에 대한 질문들이라

마땅한 답을 찾을수가 없네요

https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=qa&sfl=wr_subject&stx=%EC%83%89%EC%83%81&sop=and&page=2&page=1

아시는분 한수 적선 해줍쇼 네~~~?

5 Comments
67 보일러박사 2018.08.12 18:12  
좋은  글  같사  온데 

라이트  룸  은  다  까먹고  도통  사용  하지  않아 

저는  패스  하면서

댓글  만  남기내요  ^^^
M 권학봉 2018.08.12 18:18  
아.. 이건 PNG 파일의 특성상 컬러 프로파일이 존재하지 않기 때문입니다.
즉 색역 설정이 되지 않은 파일이죠. 다운로드 해서 해 봤는데, 해당 포토샵에서 같은 색감으로 여실려면
컨트롤+K (편집-색상설정-RGB:sRGB로 설정후) 해당 파일을 열어 보시면 라이트룸과 비슷한 색감으로 나옴니다.
즉, 색역 설정을 하실려면 최소한 컬러 프로파일링을 지원하는 파일을 사용해 보세요. jpg, tiff등등..

57 thereday 2018.08.12 18:29  
아 그래서 그랬군요 
권선생님께서 직접 답변을 주시는 영광!!!
감사합니다

그런데 한가지 더 궁금한것은
살색의 표준 샘플인데
그 표준 샘플에 사람의 피부 색깔을 맞추면 (RGB)
이상하게 사람의 피부가 붉어 보입니다

이 의미는 제 모니터가 정상이 아니고 불게 보인다는 뜻이지요?

당장 선생님께서 댓글에 달아주신 색샘플과 제가 올린 색샘플의 색상만 비교해봐도
훨씬 붉어 보입니다

뭐가 문제일까요
스파이더로 캘리를 두번이나 오늘 했는데요 ㅠㅠ

제 모니터는 그냥 일반 삼성 모니터인데요
아도브 지원 모니터가 아닙니다
포토샵에서 지금 말씀하신 편집-컬러세팅 에 보면

apple RGB로 되어 있네요
이걸 Adobe RGB (1998)로 바꿔야 하는건지요

라이트룸도 특별히 adobe RGB로 세팅값을 바꿔야 하는지요

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2018.08.13 20:05  
그냥 일반 모니터이시면 굳이 adobe RGB로 하실 필요없이 sRGB로 설정해서 사용하시면 될듯합니다..
광색역 모니터를 사용하실때 adobe RGB로 하시면 될것같아요...skin color도 좀전에 저도 일자눈섭분 강좌에서 보고 해봤는데
전 예제샘플이 정상적으로 바뀌던데요

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.08.14 08:44  
아 역시 모니터가 문제군요
모니터까지 바꾼다고 하면
마눌이 가만 안놔둘텐데 걱정입니다 ㅠㅠ

일자눈섭분 ㅎㅎㅎ 빵터집니다 ^^
제목