영상 보고 질문이 있습니다

질문 & 답변

영상 보고 질문이 있습니다

4 마포토 7 1353 0 0

선생님 안녕하세요 항상 좋은 강의 감사합니다

바나나로 노출 맞추는 영상을 봤는데요 

노출계를 사용하지 않아도 정확한 노출을 맞출수 있어서 

사용을 안하는건가요?

노출계를 사용하지 않는 이유가 궁금합니다

2:1 , 4:1 같은 조명비(?)를

노출계 없이 를 맞출수 있는 방법이 있을까요?

아 그리고 

책은 빠른 시일안에 구매하겠습니다 :)

7 Comments
M 권학봉 2018.08.08 13:55  
1. 노출계
우선 노출계를 사용하면 처음 부터 바로 노출을 맞출수 있습니다만, 아래와 같은 이유로 주로 사용하지 않습니다.
따로 노출을 찍어줘야 하는데, 요즘은 디지털 카메라에는 촬영 즉시 확인할 수 있는 LCD창이 있습니다. 속도 면에서 노출계와 다를지 않거든요.
그리고 따로 히스토그램도 보여주기 때문에 노출계이상의 정밀한 노출이 가능합니다.
예전 필름시절에 한컷 한컷이 돈이었기 때문에 최대한 사용불가능한 사진을 줄이려는 노력이 필요 없어 졌기 때문입니다.

2. 발광비율 조정은 TTL 자동노출인 경우가 아니라면 의미가 없습니다.
TTL자동 노출의 경우에는 현재 발광량을 수치화 해서 확인할 방법이 없기 때문에, 조명1 과 조명2를 컨트롤 할 수 있는 방법이 발광량의 비율로만 조절 할 수 있습니다.
하지만, 거의 대부분의 촬영에서 자동노출을 사용하지 않기 때문에 촬영자는 각 조명의 정확한 발광량을 직관적으로 알수 있죠.
따라서 자동노출의 경우와 다르게 1:2 , 1:4 보다 몇배나 정확하게 발광량을 조정 할 수 있습니다.
A의 발광량이 1/8 일때 B의 발광량이 1/4 이라면 정확하게 1:2 입니다. 너무 직관적이라... TTL 자동노출보다 휠씬더 정밀하게 조정할 수 있습니다.
더불어 요즘의 조명은 휠씬더 정밀한 (1스텝을 1/3정도로 나눌수 있음) 조정이 가능하죠. 1/8 +2/3 같은 경우에 말입니다.

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.08.08 16:10  
유튜브에 노출계 광고를 보고 살까 말까 고민했는데
권선생님 댓글 보고 한방에 고민에서 해방되었습니다 ^^

발광비율 댓글에서
:A의 발광량이 1/8 일때 B의 발광량이 1/8 이라면 정확하게 1:2 입니다. :
이 대목은 오타?

선생님의 조명책을 보기 전까지는 이론없이 몸빵으로 시작한 조명이다 보니
저도 긴가 민가 했는데
조명책을 다 읽고 나니 선생님 말씀이 이해가 되고  확신이 드네요
M 권학봉 2018.08.08 19:48  
아네 오타네요 수정했습니다.
4 마포토 2018.08.08 18:16  
제가 히스토그램을 정확히 이해 못한거일수도 있습니다만
제품사진을 예로들면 검은색 배경이나 흰색배경에서 찍으면 히스토그램에 영향을 미치지 않습니까? 제품이 적정노출이다 를 히스토그램을 보고 알수있나요?
M 권학봉 2018.08.08 19:54  
히스토그램으로도 흰/검 배경에서 알수 있어요. 힌검 배경의 경우 좌우에 몰린 건 무시하고 중간값만 보면 되니까 말입니다.
더불어, 노출계도 18%그레이 세팅에서 적정 빛의 노출값을 알려주는거라, 말씀하신 제품사진에서 하나의 참고 일뿐입니다.
직접반사 재질의 제품의 경우에는 노출계에서 예상하지 못한 결과가 나오는경우가 휠씬더 많으니까 말이죠.

결국, 있어서 해 될건 없지만, 옛날 필름 시절이 아니니 굳이 없어도 된다는 말입니다. ^^
4 마포토 2018.08.08 23:49  
ㅜㅜ 이해가 잘 안가는군용 그럼 제품 사진을 찍는다 치면 원하는 조리개, 셔속,감도를 설정해놓고 조명을 설치하고  사진을 찍어 히스토그램을 보고 조명값을 변경하신다는 말씀이시죠?
M 권학봉 2018.08.09 12:56  
네, 모든 스튜디오 사진이 그렇지만,
감도 = 네이티브 최저 (고품질)
셔속 = 동조속도
조리개 = 원하는 심도
이기 때문에 광량만 조정하시면 되요.
제목