아마추어 노트북 선택 조언 부탁드립니다!

질문 & 답변

아마추어 노트북 선택 조언 부탁드립니다!

3 FloD 4 1894 0 0

사진을 취미로 하는 아마추어 회사원입니다

이번 기회에 노트북을 업그레이드 하려고 하는데요...

해상도와 색역 때문에 큰 고민에 빠졌습니다 도와주세요!

노트북 간단 스펙은... 15인치, i7-7세대hq, 램 16gb, ssd 512gb입니다

요즘 영상에 큰 관심이 생겨 영상작업도 배워보려고 합니다

1. 4K 모니터 + 어도비-RGB 100% = 가격이 비싸고 15인치 화면에 4K 해상도면 불편+눈뽕 걱정;;

2. FHD 모니터 + S-RGB 100% = 적당한 가격대...웹+핸드폰으로 보는 대중들의 타깃?!

3. 4K 모니터 + S-RGB ??% = 저렴한 가격대, 제조사 코리아에 문의 해보아도 색역 %를 알수없음...심히 낮을것으로 추정, 화질이 안좋을까봐 걱정;;

물론 무리해서 1번 노트북을 구매하고 싶지만.... 사실 2,3번에 마음이 많이 기울었습니다

2번을 선택하자니 사진 보정 작업 + 추후 4K 영상편집에 아쉬움이 남을것 같고....

3번을 선택하자니 색역 %가 매우 낮을까봐 후회 할 것 같고....

고민입니다! ㅠㅠ

4 Comments
15 Sunsetsky 2018.08.07 03:42  
https://m.bodnara.co.kr/article/view.html?num=146735
4k는 썬더볼드3나 미니dp포트가 있어야하니 이제품어떠신지요?
Hdmi2.0b도 지윈하는것이 영상과 사진작업등
듀얼모니터에는 필수인듯요.
사양도 최신이구요
다만 듀얼모니터로 가실땐 캘리가문제입니다.
캘리를 하시더라도 둘다 똑같이 나오진않을겁니다.
회색이 문제인데...
모니터가 서로 어느정도 캘리가일치하게 하신다면
같은모니터 또는 비슷한색역스펙의 모니터로 맞추시거나
상관없이 작업하신다면 애초에 포기하시는것이 깔끔하구요
그래도 맞추겠다 하실땐 캘리장비를 사셔셔 최대한 맞취보심도요
캘리를 최대한 동일해야한다면
Quadro그래픽가드가들어간 노트북을 반드시 사셔야
그나마 듀얼시 캘리가 맞아요.
아니면 캘리장비로 마무리 맞춰도 색이 틀리게 보일겁니다.
특히 회색요.
일반그래픽카드는 끼우는 포트마다 색감이 안맞습니다.
2 키마후 2018.08.07 09:00  
작업용으로는 dell의 xps 15를 많이들 쓰시더군요.
저는 영상 렌더링쪽이라 헥사코어, m.2(nvme), 4k, adobe100% 필요해서 xps 15 9570 고려 중입니다.
근데 그 돈이면 데스크탐에서 라데온쪽 최상위(쓰레드리퍼)를 맞추고도 돈이 남아서...
갈등 중이네요.;;;
M 권학봉 2018.08.07 12:04  
개취이지만 저는 다음 노트북으로
http://www.eurocom.com/ec/configure(2,431,0)SkyX4C
이걸로 갈려고 합니다. 데탑 cpu에 뚜따 서비스까지 있고, 패널도 IGZO선택 가능합니다.
데탑cpu이기 때문에 당연히 성능은 모든 노트북 뛰어넘지만, 못생기고 무겁네요. ㅎㅎ
3 FloD 2018.08.07 21:03  
댓글 달아주셔서 감사합니다!
미니 데스크탑이네요 ㄷㄷ;;
선생님께서는 15인치 노트북에서 2번과 3번 중 어느것이 더 중요하다고 생각하시나요?
(해상도 vs 색역)
제목