라룸 질문 드립니다.

질문 & 답변

라룸 질문 드립니다.

1 껌둥이 2 2853 0 0

RAW 불러오려구 가져오기를 하면 그림처럼 미리보기를 사용할수 없다고 나옵니다. 그런데 이 파일이 한두개가 아니네요.. 또 미리보기가 안되는 사진들은 불러오기도 안됩니다.

원인과 해결책을 좀 알고 싶습니다 ㅜㅜ

2 Comments
M 권학봉 2016.04.28 03:20  
옆에 한장은 정상적으로 불러저 오나요?
즉 같은 카메라에서 촬영된 사진파일인데 일부만 이렇게 미리보기 없음으로 뜨면
대부분 RAW파일 손상으로 의심됩니다.
RAW파일 복구 프로그램이나 메모리카드 복구 프로그램으로 파일을 정상화 해야 할것 같습니다.
확인 방법은 포토샵에서 한번 열어보세요. 만약 정상적으로열리면 다른 문제구요. 포토샵에서도 정상적으로 열리지 않으면 파일 손상인것 같습니다.
1 껌둥이 2016.04.30 00:30  
RAW 파일이 700D 7Dmark2 5Dmark3 에서 찍은 사진들입니다. 정상적으로 불러 오는 사진들도 골고루 되있구요, 사진처럼 오류메세지 뜨는 사진도 골고루 입니다. 우선 포토샵(CC/CS6) 확인 결과 파일이 열리지 않습니다. 라룸에서 불러오는 파일과 그렇지 않은 파일이 5:5 정도 되는거 같구요.. 한번 cf 카트로 다시 불러 와야 될거 같네요..
제목