스튜디오 촬영시 크롭바디 세팅문의

질문 & 답변

스튜디오 촬영시 크롭바디 세팅문의

1 곰돌찌 7 2162 1 0

쇼핑몰을 준비하며 사진에 대해 하나하나 배워가는 초보입니다.

현재 캐논 800d를 사용하고 렌즈는 우선 번들, 조명은 스트로보 2세트로 준비하였습니다.

여기저기 알아보니 보통 촬영시 세팅을 M모드, 셔속 1/125~160, 조리개 F 8~11, ISO 100으로 하고 촬영을 많이들 하던데

궁금한점은 위 세팅값이 풀프레임 기준이라면 크롭바디에서는 다른 부분은 동일하나 센서의 차이로 인한 조리개 값 변경은 필요한지 궁금합니다.

예를 들어 캐논 800d 크롭비가 1.6이니 F값도 8 / 1.6 = 5이니 F 5로 변경하여 진행해야 하는지요?

한가지 더 초보스런 질문을 드리자면

캐논 크롭바디에 EF렌즈를 사용하면 실제 촬영화각은 크롭비만큼 좁아진다고 알고 있습니다. 예를 들면 50mm * 1.6 = 80mm 이렇게...

그러면 EF-S 렌즈 사용시 표기상 EF-S 50mm 렌즈라면 크롭바디 전용렌즈라 하여도 표기는 풀프레임 환산화각 기준 80mm로 보는게 맞는지요?

p.s 사진을 첨 배우려니 너무 배워야 할게 많네요.ㅠㅠ 혹시 사진학 이론(광학적 이론, 구도 등) 관련 추천서적이 있으시면 그것도 부탁드리겠습니다.

작가님 책은 이미 다 구입했습니다.ㅋ

7 Comments
M 권학봉 2018.08.01 12:20  
1. 크롭바디라고 노출값이 변하지 않습니다. 동일합니다.
2. 동일하게 크롭비 많큼 적용해 주셔야 합니다.
1 곰돌찌 2018.08.01 15:19  
넵!
15 Sunsetsky 2018.08.01 13:56  
1. 풀프레임(FF) 기준의 노출의 조리개값을 굳이 크롭바디용으로 환산 할 필요성은 없습니다.
노출값은 같습니다. 이 질문은 초보이시다보니 노출의 의미를 잘 모르셔셔 생기는 질문입니다.
노출을 설명드릴려면 QnA로는 너무 짧아요. 간단히 말해 기준에 따른 절대값이 아닙니다.....
조리개가 받아들이는 노출의 변화는 SLR카메라의 구조와 광학이론의 수학적 처리법을 아셔야하는대
카메라관련 직업이 아니시라면 굳이 그걸 사용자가 환산해서 써야할 필요성은 없구요.
이미 크롭바디 카메라에서 조리개 수치에따라 자동으로 계산되어지고있는거라 생각하세요.^^
2. 환산초점거리 equal =  35mm 이란 표기는 보통 똑딱이라하는 자동카메라나 하이엔드 카메라에 많이표기합니다.
그 이유는 자동카메라는 크롭바디처럼 배수가 기종마다 너무다르고 종류가 워낙 많아서 굳이 그렇게 표기해주는거구요
결정적으로 렌즈 교환식이 아닌 카메라들입니다...고정식이다보니 표기해주는 것이죠
그러나 크롭바디용 렌즈는 SLR교환식이며 촬상면이 x1.5아니면 x1.6이기에 환산화각 표기를 대부분 생략합니다.
질문하신 것에 반대로 한번 생각해보시면 크롭바디용 EF-S렌즈도 FF에 사용이 가능합니다.
크롭바디용 랜즈를 FF에달면 반대로 환산하각을 그럼 다시 (-)로 계산해야되나요? 그건 아니거든요.....
FF에단다 한들 초점거리는 50mm로 동일하구요. 다만 화각에 따른 주변부가 문제되는것 뿐입니다.
주변부가 광학적 설계로 저렴하게 생략되어 있기때문에 사용가능한 부분이 x1.5나 x1.6에 한한것뿐이죠
광학적으로 쓸만한 부분의 크기가 크롭바디에 맞춰져 있을뿐 그외는 FF렌즈와 같아요.
좁아지는 크기 만큼 실제 80mm쯤의 해당되는 화각이 되는것 뿐입니다.
간단이 비유하자면 빛은 크롭바디든 FF바디든 만류인력의 법칙처럼 광학법칙은 변하지 않고 동일합니다.
변하는게 없어요....50mm란 초점거리 숫자가 바뀌지 않는다는 것입니다.
다만 제조사에서 만들어 파는 부위가 저렴하게 좁아졌다 생각하세요.
결론은 그냥 간단이 크롭비 만큼 환산 화각은 곱해주시고 그정도 된다 생각하시면 됩니다.
대신 같은 렌즈로 FF와 비슷하게 촬영하실려면 더 뒤로 가야겠찌요.....
혹시 초점거리와 화각은 다른것입니다. 초점거리에 따라 화각이 달라지지만 같은건 아닙니다.
P.S 유튜브 동영상에 크롭바디라 검색하시면 작가님이 잘 설명해 주시는 내용이 있습니다.
보시고 참고하시면 큰 도움 되실듯 하구요. 보시고 좋아요! 구독! 눌러누세용~ ^0^ ㅎㅎ
사진찍는대 필드에서 광학적 이론은 큰 도움이 되지 않습니다.
알아도 써먹는 직업군이 아니시면 다 까먹습니다. ㅎㅎ
굳이 말슴드린다면 광학이론이 아니라....디지탈시대에 맞춰 영상 후 처리관련 이론을 보세요.
"영상처리 이론과 실제"란 책을 한번 서점이나 도서관에서 빌려 보십시오 그 게더 큰 도움되실듯 하구요.
한번보시고 내용을 보시면 구매하실 마음이 생기는지 판단해보십시오....^^;...
저라면 권작가님 책부터 보겠습니다. ㅋ
※ QnA란 지면이 짧기에 다 한Q에 설명드리지 못합니다....나머진 차근차근 살펴보세요....
1 곰돌찌 2018.08.01 15:22  
자세하게 답변해주셔서 감사합니다.
어디에서 봤는지 정확히 기억은 안나는데 1번 문제와 관련하여 변환을 해야된다 아니다로 한참 논쟁을 하던 글들을 봐서 궁금했었습니다.^^;;
15 Sunsetsky 2018.08.01 16:07  
1번에 해답을 굳이드린다면 노출에서 가장중요한 히스토그램입니다.
유저사진강좌 팁부분에 제가 올린 자료가 있구요.
작가님 책이나 동영상등 참고해보세요.
히스토그램을보고 FF뿐만아니라 크롭비에 상관없이
어떤 사진이던지 같은 구도와 구성, 조명이 같으면 거의 동일하게 맞출 수 는 있습니다.
그걸 조리개수치로 환산해서 맞춘다는건 정말 어불성설같내요.
히스토그램으로 맞춰도 수많은 변수가 존제하건만  조리개수치로 환산해 맞춘다니.....-0-;...
어딘지는 모르겠지만 거긴 다신가지마세요.ㅋ
셋팅값이 중요한게 아니라 히스토그램을 보실줄 아셔야하구요..
스튜디오에선 셔터속도는 그리 중요하지 않습니다.
동조기의 X-Sync와 맞추어 흔들리지만 않으면 다 됩니다.
권작가님의 바나나로 노출맞추는 영상참고해 보세요.
좋아요 꾹 누르시구요~ ㅎㅎ
17 태이 2018.08.02 08:05  
조리개 스탑수 조정은 피사계심도에 대한 부분인 듯 합니다.
대부분의 스튜디오 사진은
조리개를 조이면 조일 수록 좋다고 생각 되기에...

더 좋지 않나요? ㅎㅎㅎ
15 Sunsetsky 2018.08.02 10:37  
F값은 촛점거리와 렌즈구경의 상관관계에서 나옵니다.
촬상면의 크기를 감안해 비율을 계산하지는 않으니
크롭바디라고 환산할 필요는 없습니다.^^
FF기준이란게 없다는거죠
심도및 화질을 좋게하기 위해서라면 피사체나 촬영조건에 따라
조일 필요가있으면 목적에 따라 결정하면 되는일입니다~
조리개수치도 어느이상되면(F16~) 오히려 사진품질이 저하되요
접사가 아닌이상 필요이상 심도를 주고 조일 필요는 없습니다.
위의 예시처럼  F8~11정도면 대부분의 렌즈가 가장 최적의 화질 구간입니다....
크롭이라고 환산해서 F5로 찍는다면 오히려 화질 저하를 감수해야하고...
인물사진같은경우 어깨가 날라간다던지 오히려 심도는 안좋아 질 수 있습니다.
제목