작가님께서는 렌즈필터 사용하세요??

질문 & 답변

작가님께서는 렌즈필터 사용하세요??

1 dongkam 5 2417 0 0

안녕하세요 작가님~~

먼저 책 출판된거 축하드려요~ 서점에서 책 보고 내용을 한참 보고 꼭 사야겠다는 생각을 하고 있어요..(좀 비싸서 나중에 사려구요...ㅎ)

제가 궁금한게 있는데 작가님은 렌즈필터 사용하시나요??

어떤 작가님은 렌즈필터를 안쓰신다고 하더라구요.. 오히려 렌즈필터를 사용 했을 때 카메라를 털어트렸을 경우 렌즈필터가 깨지면서 카메라 렌즈에 기스날 수 있다고 하던데

작가님은 렌즈 필터를 사용하시는지 궁금합니다.

그리고 만약 사용하신다면 언제 어떨때 어떤 렌즈필터를 사용하시는지 궁금하구요..

저같은 경우 야외에서 데이트 스냅 같은 것을 찍을 예정이라서 렌즈필터를 사용하는게 나은지 사용한다면 어떤 것을 사용하면 좋은지 추천 좀 해주시면 감사하겠습니다...^^ 

5 Comments
M NewDelphinus 2018.07.23 10:52  
음 필터는 사용하시는 분이 판단하시면 될듯합니다..
요즘은 렌즈 코팅이 잘 되 있어서 필터는 렌즈 보호용으로 많이들 사용하시거든요..
하지만 품질이 좋지 않은 필터는 오히려 방해가 되는 경우가 많아서 보통 이상의 필터를 사용하시면 될듯합니다..
가장 좋은건 안쓰는거죠..
15 Sunsetsky 2018.07.23 17:07  
UV필터 말슴하시는거 같습니다.
단순이 필터라면 무수한 필터가 많아서 CPL/ND/그라데이션/CMRY....등등.....
목적에따라 필요하지요.
말슴하신 UV필터가 맞다면
실내에선 빼는게 맞는거 같구요.(UV도 없는대 끼울필요가....)
그리고 싸구려 필터가 아니더라도 필연적으로 플래쉬의 반사광이나 비치는 부분의 고스트가 생길수도요.
스튜디오 환경에선 빼는게 단 1이라도 좋습니다.
실내가 아닌 야외라면 UV가 있을터이고 그럴때 UV필터를 끼우면 효과는 발위하겠습니다.
다만 좋은 필터요.
혹한에 필터는 원래 보호용으로 쓴다는 말도 있는대~
자동차 타이어를 고기잡이배의 충격방지용으로 옆에 붙여 쓰는거랑 다를바 가 없는거 같습니다....^^;
원래 용도는 원래 용도가 맞다 봅니다.
M 권학봉 2018.07.23 17:12  
1. 어떤 필터든 씌우면 화질 떨어 집니다. ^^
않씌우는게 제일 좋아요. 스튜디오에서만 작업하거나 험하지 않은 환경 또는 렌즈캡 100% 씌우고 다니시는 스타일이라면 없는게 나을듯 합니다.

2. 필터가 깨지면서 렌즈 흡집 낸다 -> 필터 없음 렌즈알이 바로 깨질듯 한데요. ㅎㅎㅎㅎ

3. 저는 1번 상황이 되지 못하기 때문에 주로 BW 007 이나 010 을 씁니다.
삼각대 + 풍경 촬영때는 빼기도 합니다.
57 thereday 2018.07.24 16:43  
렌즈 보호하려고 저는 모든 렌즈에 UV필터를 끼워 놓았는데
그게 화질을 떨어뜨리는 원인이군요
그래도 렌즈에 먼지나 손기름이 묻었을때
웬지 문질러 닦으면 스크래치 날것 같은 느낌이 들어서
안낄수가 없어요 ㅠㅠ
1 dongkam 2018.07.24 17:42  
작가님 이외에 다른 분들 모두 답변 감사립니다~~^^
제목