과초점거리에 초점맞추기에 관하여

질문 & 답변

과초점거리에 초점맞추기에 관하여

16 한국늑대 11 3787 0 0

안녕하세요.

과초점 거리를 활용하여 팬포커싱된 사진을 촬영하려고 할때 질문입니다.

과초점 거리를 계산 또는 어플을 활용하여 측정한후 

그 과초점 거리에 초점을 맞출때...그 거리를 어떻게 계산해야 할까요?

렌즈는 af렌즈구요.

거리계창밖에 없으며, 거리도 5m까지밖에....

캐논 35mm에 f8세팅시에 과초점 거리가 6.698미터가 나옵니다.

그 값에 1/2지점 앞에서부터는 무한대까지 초점이 다 맞는다는 이야기인데....

어플에서 포커싱 거리를 6m로 바꾸면 먼거리 포커스 한계가 57.311로 한계가 생겨버립니다.

과초점 거리를 측정을 측정하는 방법이 따로 있을까요? 

11 Comments
M NewDelphinus 2018.07.21 20:53  
이거 계산하면서 촬영하시는 분이 몇분이나 될런지 ㄷㄷㄷ...
대략 과초점거리= 초점거리x초점거리 / 조리개수치 x 허용착란원크기 (35mm카메라의 경우 0.029 ) + 초점거리인데
팬포커싱 풍경사진인 경우, 대략 1/3 지점에 초점을 맞추면 깊은 심도를 얻을 수 있습니다...
이런거 너무 연연하시면서 계산할려고 하지 마세요...그냥 팬포커싱이면 1/3 지점이된 되겠구나 하시고 많이 찍어 보시면 아실거에요 ㄷㄷㄷ..
만약 12미리 광각으로 F11로 촬영할 경우 (FF바디) 라면 과초점거리 = 12x12 / 11x0.029 +12 = 463 mm 이니까 대략 0.46미터네요 ...
==> 고로 계산하는게 별 의미가 없고 대략 1/3 지점이라고 생각하시면 됨
28 아기곰 2018.07.21 21:05  
사진학 전공 하셨어요? 어찌 모르시는게 없어요?
M NewDelphinus 2018.07.21 21:10  
그냥 책으로 봤던거 생각나서 다시 찾아봤어요 ;;;
수박겉할기식으로밖에 몰라서 그냥 혹시 도움이 될까 해서죠 뭐 .,...틀릴 수 도 있다는 한계가 ㅎㅎ
28 아기곰 2018.07.21 21:49  
저는 계산법이 어려워 그리고 AF 로 찍다보니 뒤를 쨍하게 하려면 F값만 조정하고 찍었지요! 한국늑대님 질문과 뉴델피뉴님 답변 아니였으면 다시 복습 안하고 있었을 턴데!
두분께 감사 드립니다!
57 thereday 2018.07.22 12:17  
이런게 있다는것도 몰랐지만
이걸 계산하는 사람도 있다는 사실이 더 놀랍습니다
뉴델피누스님의 우뇌 좌뇌가 다 열린분이 아닐지 ㅎㅎㅎ
16 한국늑대 2018.07.29 21:18  
네 맞습니다. ^^
그 과초점거리 공식이 있으며, 원리를 공부하다보니
그 '과초점거리의 측정거리'의 측정 노하후가 있나 싶어서 질문 드렸습니다~~~
그 3/1지점부터 무한대까지 초점이 맞지요.
그 3/1지점을 알기위해 과초점거리를 측정해야하는데
그 과초점거리를 알기위한 노하우가 있는가에 대한 질문이였습니다.
다시 한번 답변 감사드립니다~~~
질문하신 요지를 잘 이해한 것인지 모르겠지만 아마도 하이퍼 포컬 디스턴스를 말씀하신 듯 합니다.
촬영대상을 6미터에 맞출 시 원거리 촛점영역에 한계가 생긴다면 그건 렌즈의 촛점 거리에 비해 피사체가 너무 가깝다는 뜻이지요. 조리개를 더 조이는 것 외에는 별 방법은 없습니다.
16 한국늑대 2018.07.29 21:16  
답변 감사드립니다.
일단 제가 질문 드린 요지는 그게 아니구요 ^^;
네 하이퍼 포컬 디스턴스 맞습니다.
조리개를 조인 상태에서 포커싱을 어디다가 하느냐에 따라서 근거리초점과 원거리초점은 다르게 나타납니다.
그런데 과초점 거리를 이용한다면 최대한 심도 깊은 촬영을 할 수 있습니다.
보통 피사계심도가 초점이 맞는 부분 중심부터 뒤쪽 피사계심도가 앞쪽 피사계심도보다 더 깊습니다.
원거리 피사체에 조리개를 무한대초점에 맞추고 촬영하면 앞쪽 피사계심도가 낮아집니다.
그러나 과초점거리를 이용한 촬영을하면 최대한 심도깊은 촬영을 할 수 있거든요.
근데, 제 질문의 요지는 그 과초점 거리라는것.
과초점 거리는 핸드폰 어플에 결과값을 알려주는 몇가지가 있습니다.
제가 궁금한건 그 과초점 거리를 측정하는 정확한 기준에 대한 노하우가 있는건가...?
이 점이 궁금했었습니다. ^^;
아, 그럼 아마도 피사체와의 실제 거리를 측정하는 방법이 궁금하셨던가 봅니다.
근데 그건 결국 경험치의 문제가 아닐까 싶네요.
과초점을 이용한 사진의 특성상 주로 광각 영역에 속할텐데 제 경우엔 주 피사체와의 거리가 대개 2미터 정도라고 할 때 조리개를  f10-12 정도로 유지하는 편이지요.
M 권학봉 2018.07.23 17:12  
아..  뭔가 수학적인 계산을 해야 하는건가요?
처음 듣는 용어라.. 잘 이해를 못했습니다.
5 Dodopapa 2018.07.24 15:53  
http://www.dofmaster.com/dofjs.html

무조건 F8로 찍어야 하는 상황이 아니라면, 여기에서 앱을 다운받아서 폰에 저장해두고 필요할때마다 F값을 조절해보면 됩니다.
제목