자연광 처럼 조명을 쓰고 싶은데 어떻게 해야하나요???

질문 & 답변

자연광 처럼 조명을 쓰고 싶은데 어떻게 해야하나요???

21 그라목손인티온 2 6645 0 0

얼마전 실내 스튜디오에 갔었는데

전면에서 소프트박스 2개를 양쪽으로 설정하고

왼쪽 측면에 제 스피드라이트를 광동조시켜서 배치하였습니다 그리드를 씌워서 조사범위를 좀 좁혀놨었구요

이때 촬영한 사진들이

마치 햇살이 들어오는듯한 느낌의 빛을 내주었습니다

실제로 보신 분이 자연광 같은 사진이 나왔다고 해주셨는데

원리가 무엇인지 알고 싶습니다

혹시 자연광에 창문같은데서 빛이 새어들어오거나 일부만 비추는 느낌을 내는 원리를 알 수 있을까요???

제가 혼자 생각해보기로는 강하게 빛의 방향이 설정되어 들어오면 자연광으로 착각을 하게 느끼는거 같은데

어떤원리로 우리가 자연광처럼 착각하게 될까요????

대충 요런 느낌이 났었는데요

측면에서 키라이트와 노출차가 크게 나는 빛이 들어오면 자연광 처럼 착각을 하게 되는건가요?

2 Comments
M 권학봉 2018.07.17 16:23  
맑은날 한 낮의 자연광 = 딱딱한 성격의 빛 입니다.

주조명 :
이런 성격의 빛에 진행방향을 확인 시켜줄 장치 (그림자등등)가 있을경우 우리는 쉽게 자연광이라고 생각합니다.

반사광조명 :
여기서 나머지 반사광 조명의 처리는 굉장히 다양한데요, 우리가 자연광아래서 경험하는 반사광의 종류는 매우 많기 때문에 어떻게 처리하던  주조명만 제대로 되어 있으면
자연광으로 느낌니다. 하지만 반사광의 처리가 어떤 느낌으로 표현할지를 결정하기 때문에 매우 중요합니다.
말씀하신데로 소프트박스를 이용해서 처리할 수도 있고, 다른 느낌으로도 표현가능하겠죠.
와 권작가님 진짜 너무 감사합니다 ㅠㅠ 뭐든지 궁금한건 진짜 권작가님이 다 해결해주시네여 ㅠㅠ

그림자나 빛의 방향성을 나타내주면 자연광이라고 생각하게 되는거군용!!! ㅠㅠ 감사합니다!!
제목