선생님, 이 구성을 사려고 하는데 괜찮을까요?

질문 & 답변

선생님, 이 구성을 사려고 하는데 괜찮을까요?

1 새벽흔적 6 2106 0 0

수입이 없어 당장 큰 지출이 불가능한 상황이라 이론수업만 보며 미루어봤지만 결국 실습의 장벽과 마주했네요..

어째서 제 장농에는 스피드라이트 하나 박혀있지 않은지..ㅎㅎ 

현재 가진 건 딱 렌즈와 바디 삼각대 뿐이고 조명장비의 지식은 거의 문외한이나 마찬가지입니다

주먹구구식으로 열악하게나마 장만해서 해보려고 하는데 책을 읽어보면서 여기저기 찾아봐도

이제 막 용어도 겨우 익히는 처지라 아무래도 뭐가 맞는지 판단이 어렵고..ㅠ

카드도 없어서 현금빵으로 정말 최소한보다 더 최소한의 장비를 맞추려고 하는데

여기는 스피드라이트 소프트박스 라이트스탠드 이렇게 세트로 10만원이 안되길래 고민중에 있습니다

(상황이 너무 구구절절이라 죄송합니다..ㅠ)

http://item.gmarket.co.kr/detailview/item.asp?goodscode=1460662683

사실 셔터스피드 조리개 iso만 제대로 작동되면 나머지는 사용자가 완성시켜야 한다는 주의였어서 카메라도 새제품 사본적이 없고

스피드라이트도 작동만 되면 실습용으로는 크게 상관없다고 생각하고있습니다..

근데 이게 니콘이랑 호환이 되는건지, 이 스피드라이트는 분리가 가능한건지,

이걸 사도 다른 장비가 또 필요한건지, 옵션인 무선동조기는 없으면 안되는건지,

엄브렐러 어댑터가 없으면 이건 단지 소프트라이트용일 뿐인 스탠드인건지,

저가는 고독스를 많이 쓰시고 추천하시던데 호루스벤누가 믿을만한건지, 

이 가격이 싼 것이 맞긴 한건지.. 혼란스럽고 뭐하나 확신할 수가 없어서 

하루종일 책이랑 영상 뒤적거리고 자려고 누웠다가 너무 답답한 마음에 급하게 달려왔습니다..

하 진짜 다른 사람들은 책보고 대충 아실 것 같은데 전 설명된 것도 모르는 것 같아 자괴감드네요..선생님 살려주세오...ㅠ

6 Comments
제가 저자님은 아니지만.. 링크 걸어주신 제품 보단 모두가 가성비 최고라고 말하는 고독스tt685랑 x1t 동조기로 시작해보시는게 어떨까 싶습니당..

카메라는 저도 중고인생 10년이 넘어가는데 카메라와는 다르게 플래시는 지나치게 싼마이 쓰시면 존재자체로써의 의미도 못가진 정도로 후져서

물론 제돈도 아니라 돈 더 쓰라는말 조심스럽지만 링크 걸어주신걸로는 공부하시기 힘들것 같은 느낌적인 느낌이 드네요;

제가 추천드리는 제품이 중고로도 많이 나오고 동조기만 니콘용으로 구매하시면 나중에 슈부분이 니콘용이 아닐지라도 전부다 제어가 가능하니

여유 되시는대로 같은제품 중고로 구해서 구성하기도 좋고요.. 제가 글쓴이분 입장이라면 플래시랑 동조기 각 한개씩만 사고, 뭐가 어떻게 되는건지

만지고 놀다가 이후에 중국산스탠드, 우산걸이용 브라켓, 플래시우산을 추가할것 같네요~
1 새벽흔적 2018.07.17 18:02  
아 그렇군요.. 급하다고 너무 싼걸로만 사려고 하지말고 차근차근 돈도 좀 모아서 가성비가 좋은 걸로 구매해야겠네요! 친절한 답변 너무 감사드립니다ㅠ
2 키마후 2018.07.17 11:28  
최근 입문해서 장비 바꿔가면서 느낀 건 처음 살 때 오래 쓸 수 있는 게 좋은 것 같습니다.
장비 바꾸면 돈도 깨지고, 일정 품질을 못 뽑아주는 걸로는 결과물 봤을 때 내가 미숙한 건지 장비가 모자란 건지 판단이 어려울 것 같구요.
스피드라이트와 스탠드의 연결부가 되는 마운트는 저렴하고 계속 쓸 수 있는 보웬스 마운트가 좋을 것 같습니다.
그리고 소프트박스는 부드러운 빛을 위해선 적어도 한 변이 1m 이상이어야 한다고 들었습니다.
1 새벽흔적 2018.07.17 18:05  
소프트박스도 막 사지말고 더 신중하게 알아봐야겠군요! 그리고 미숙한데 장비까지 안좋으면 어떤 상황이 발생할 지에 대해서는 생각해본 적이 없었는데 중요한 부분을 짚어주셔서 정말 감사드립니다!!
M 권학봉 2018.07.17 16:19  
1. 우선 해당 제품을 보면 일단 최근에 안팔리는 것만 모아서 최대한 저렴한 가격으로 만들었습니다.
하나하나 말씀 드리자면,
스피드라이트 - 광동조만 가능 - 결국 무선동조기 필요함 , 니콘 호환 이런 개념이 아니고 트리거만 가능합니다.
보웬스 호환 어뎁터 - 옛날 디자인으로 사용하시기 매우 불편합니다. 글고 이게 보웬스 호환인지도 모르겠네요.
소프트박스 - 크기가 작습니다. 한변이 최소 1미터는 되어야 원하시는 효과가 있어요.
스텐드 - 최대 높이 2미터 짜리는 생각보다 엄청 작은거에요.

2. 결론.
아직 책을 다 보시지 않으신것 같으니, 일단 1권 2권 전체적으로 다 읽어 보시고, 자신이 어떤 사진을 원하시는지 한번 곰곰히 생각해 보세요.
그리고, 장비는 위와 같이 처음에는 싸보이겠지만 결국 나중에는 2중투자가 불가피 합니다.
저렴한 제품들도 나쁘지는 않지만 최대한 표준을 지킨 (일반적인) 제품을 골라야 계속해서 사용하실수 있어요.
1 새벽흔적 2018.07.17 18:12  
흑흑 감사합니다 선생님..답답했던 부분 다 짚어주시고ㅠㅠ 이론끝나고 챕터3부터 실습이 바로 나오길래 갑자기 마음이 급급해져서 미숙한 채로 당장 필요한 정보만 찾고다녔네요.. 답변해주신 걸 보고 싼 건 싼 값을 한다는 것도 느꼈습니다.. 무턱대고 소비부터 하지 않길 천만다행인듯해요ㅠㅠㅠㅠ 선생님 말씀대로 지금부터는 최소 한 달 이상 시간을 두고 좀 더 책을 심도있게 정독한 뒤 실습은 돈 생기면 준비된 지식으로 차근차근 하기로 마음을 다잡았습니다! 정말 감사드립니다!! :)
제목