질문답변

라이트룸 카탈로그 운영 방법 조언을 얻고 싶어요

작성자 정보

• 정석희 작성
컨텐츠 정보

• 956 조회
  • 2 댓글
  • 1 추천
  • 0 비추천

본문

안녕하세요

구판 책을 샀을 때는 브릿지+ACR+포토샵을 썼었는데

너무 무거운 느낌이 강해서 신판 책 사면서 라이트룸으로 넘어왔는데

파일 관리가 좀 어렵더라고요

제가 스냅을 하고 있어서 한번 촬영하고 오면 3000장 정도에서 지울거 지우고 20장 정도 셀렉해서 보정하고

나중에 추가 셀렉 들어오면 다시 보정을 하곤 합니다

말로 풀어 쓰기가 조금 복잡하네요 ㅠㅠ

예)RAW 파일 3000장 -> 맥북으로 복사 -> 선 보정본 20장 정도만 골라서 하위 폴더에 복사 -> 외장하드로 전체 복사 -> 외장하드에서 선 보정본만 윈도우PC로 복사해서 작업 -> 보정본과 raw+xmp 파일 외장하드로 이동인데 

이런 식인데 카탈로그로 운용하려면 어떤 방식으로 해야하는지 책을 봐도 감이 안옵니다 ㅠㅠ

그리고 카탈로그 용량이 굉장히 크던데 어떻게 해야 용량을 줄일 수 있을까요?

질문 게시판에 글 쓰기가 활성화되지 않아서 이 곳에 남겨봅니다 ㅠㅠ 흑흑

관련자료

권학봉님의 댓글

• 권학봉
네, 우신 자유게시판에 글 남겨주시면 내용에 맞추어서 운영진이 해당 게시판으로 이동해 드립니다. ^^
걱정마시고 자유게시판에 지금 처럼 글남겨주시면 됩니다.

1. 우선 메인 보정 컴퓨터를 맥북으로 사용하시는것 같습니다.
2. PC에서는 백업 및 아카이빙만 하는것 같네요.
3. 느낌으로 봐서는 한번 촬영하고 새로 카타롤그를 만들어서 정리하는 것 같습니다.
4. 맥북의 SSD 여유공간이 얼마나 되는지도 궁금합니다.(없다는 전제하에)

위의 전제 조건으로 보자면,
  - 대용량 외장 하드를 구입하시고 (14~18TB 정도가 가성비가 좋으듯)

외장하드에 카타롤그 생성 후
- 촬영후 -
라이트룸에서 '사진 및 영상 가져오기'선택 - 복사 - 외장하드의 원본파일 디렉토리
모든 사진이 가져오기 끝나면, 전체사진 선택 (미리보기 1:1 만들기- 맥북 성능에 따라 시간이 걸릴수 있습니다.)
1:1 미리보기 만들기가 끝나면 라이트룸에서 매우 빠르게 사진 셀렉 작업을 라이브러리 모드에서 할 수 있습니다.
셀렉된 사진만 선택해서 보정하고 완성후 내보내기
이때 스타일에 따라서 컬렉션을 이용하거나 별표 깃발 컬러 등으로 선택해 주시면 편리

추가 셀렉및 보정 시
라이트룸을 열고 위의 셀렉 작업 반복 및 보정
추가 사진 내보내기

이렇게 작업을 계속해서 쌓아 가시면 됩니다.
외장하드는 동일 용량을 하나더 구입해서 시간 날때마다 (최소 월1회) 하드 전체를 추가 외장하드에 복사 (덮어쓰기) 해 주시면 백업으로 안전하게 관리 가능 합니다.

이렇게 하시면 매우 빠르게 작업을 진행 할 수있을 것으로 봅니다.
다만, 맥북이 아무리 좋은것도 데스크탑에 비하면 어쩔수 없이 노트북이라는 성능의 한계를 극복할 수는 없어요.

정석희님의 댓글의 댓글

• 정석희
전체 5 / 1 페이지
번호
제목
이름