질문답변

라이트룸 클래식 카탈로그 관리 질문!

작성자 정보

• 하은 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요! 사진작가가 되고 싶은 초보에요 :) 

올해 카메라를 구입하면서 

주변 사람들 스냅을 찍어주고 있는데요.. 한번 나가면 보통 2천장~3천장 정도 찍는 거 같아요.

파일 저장 형식은 JPG+RAW로 합니다!

원래는 카메라 SD카드를 맥북에 연결해서 SSD에 이동시켜놓고

SD는 포맷한 다음 SSD에서 원본 보내주기 위해 JPG 모아놓는 폴더 / 보정용 RAW파일 모아놓는 폴더로 파일 나눠놓고

나중에 사진 골라주면 라이트룸CC(클래식아님)+포토샵을 통해 보정하여 SSD에 JPG로 내보내기 하는 과정을 거쳤는데요.. 

최근에 전문 사진작가들은 라이트룸 클래식을 이용한다고 하여.. 더 다양한 기능도 쓰고 싶기도 해서

선생님 책(라이트룸+포토샵)으로 공부하고 있는데 

카탈로그 개념부터 어려웠지만 강의도 듣고 책도 여러번 다시 보며 어느정도 이해가 되고 있습니다. 

다만 질문드릴 점이 있는데 ㅠㅠ 

책에서는 라이트룸을 켜고 메모리카드를 연결한다음에(SD카드 연결하라는 거죠?) 하드 디스크로 복사를 하라고 하시던데

DNG로 복사나 그냥 복사를 말씀하시더라구요. (DNG가 뭔지 알긴 합니다.)

1. DNG로 복사를 할 경우 후지 카메라 로우 파일인 RAF 파일이 DNG로 바뀌어 SSD에 저장이 되는 걸까요?

2. 그냥 복사를 할 경우 RAF파일 그대로 SSD에 복사가 되나요?

3. 전문 사진작가들은 한번 촬영 시 저처럼 몇천장씩 사진을 찍는 걸로 아는데 각 촬영마다 카탈로그를 만들어 개별적으로 사용하나요?

-> 저 같은 경우에는 찍어준 인물 이름을 기준으로 폴더를 나누고 있는데 인물 별로 카탈로그를 새로 만들어 각각 관리하는게 좋을까요? 

4. 현재는 카탈로그를 하나만 테스트로 만들어 라룸 폴더에 인물한명 사진들만 불러오기 해놨는데 이 카탈로그를 맥북과 원본파일이 있는 SSD 폴더 양쪽에 둔 상태인데 SSD폴더에 있는 카탈로그로 계속 수정해나가도 노트북에 있는 카탈로그도 동기화가 되나요?

5. 카탈로그 폴더에 사진 불러오기를 한 후, 이후에 SSD 폴더에 사진이 추가될 시 라이트룸 폴더에도 사진이 알아서 추가되나요? 아니면 그 사진만 따로 불러오기 해야하나요? 라이트룸CC는 그냥 알아서 뜨던데 ㅜㅜ

현상 모듈쪽은 기존에 라이트룸 CC에서 직접 만지며 체득한게 있어 금방 익히겠는데 

이 처음 개념부분이 참 어렵네요 ㅜㅜ 그래도 선생님 책과 유튜브 보면서 열심히 독학하고 있습니다 ! 좋은 책 감사합니다 ^^ 

관련자료

권학봉님의 댓글

• 권학봉
1. DNG로 복사를 할 경우 후지  카메라 로우 파일인 RAF 파일이 DNG로 바뀌어 SSD에 저장이 되는 걸까요?
네 그렇습니다. 완전한 원본을 원할경우 그냥 복사를 선택하세요.

2. 그냥 복사를 할 경우 RAF파일 그대로 SSD에 복사가 되나요?
네 그렇습니다. 가져오기시 파일 복사할 위치를 SSD로 선택하면요.

3. 전문 사진작가들은 한번 촬영 시 저처럼 몇천장씩 사진을 찍는 걸로 아는데 각 촬영마다 카탈로그를 만들어 개별적으로 사용하나요?
아니요, 카탈로그는 특별한 의도가 있지 않는 이상 하나의 카탈로그에서 가능한한 오랫동안 사용하시면 됩니다.
즉, 하나의 카탈로그에서 계속해서 새로운 사진을 가져오기 합니다.
카탈로그를 새로 만들면, 앞서 했던 사진을 볼때마다 새로운 카탈로그를 불러와야하고, 모든게 힘들어 집니다.
컴퓨터 성능이 되는 한, 하나의 카탈로그에서 모든 사진을 관리하세요.

4. 현재는 카탈로그를 하나만 테스트로 만들어 라룸 폴더에 인물한명 사진들만 불러오기 해놨는데 이 카탈로그를 맥북과 원본파일이 있는 SSD 폴더 양쪽에 둔 상태인데 SSD폴더에 있는 카탈로그로 계속 수정해나가도 노트북에 있는 카탈로그도 동기화가 되나요?

아니요, 그렇게 동기화 되지 않습니다.
카탈로그를 불러온 곳에 있는 것만 업데이트되고, 그렇지 않으면 예전 작업한것 그대로 불러오기 됩니다. 카탈로그의 백업이 필요하면, 카탈로그 파일만 따로 백업해서 보관해도 됩니다.
SSD에 카탈로그와 원본파일을 모두 넣고 그걸 계속해서 사용하고, 필요시 SSD를 통쩨로 백업하는 방법이 가장 좋습니다.

5. 카탈로그 폴더에 사진 불러오기를 한 후, 이후에 SSD 폴더에 사진이 추가될 시 라이트룸 폴더에도 사진이 알아서 추가되나요? 아니면 그 사진만 따로 불러오기 해야하나요? 라이트룸CC는 그냥 알아서 뜨던데 ㅜㅜ
따로 불러오기 해야 합니다.

다만 현재 방법이 아주 귀찮고 힘든 방법으로 카탈로그와 사진관리를 하는데요,

ㄱ. 촬영후 라이트룸을 먼저 켜고, 메모리를 연결하세요,
ㄴ. 자동으로 메모리를 인식하고 가져오기 화면으로 전환(자동 모드 꺼놨으면 수동으로 가져오기 실행)
ㄷ. 가져오기에서 원본을 저장할 위치 선택 후 가져오기 실행
ㄹ. 원본 위치를 옮기거나 폴더 이름 변경등 관리가 필요하면 라이트룸 '라이브러리'모듈에서 폴더 패널에 오른쪽 마우스 클릭이나 드레그앤드롭으로 항상 라이트룸에서 관리.

이렇게 하시면 편리하게 사용할 것입니다.

더불어 라이트룸은 JPG파일을 중요하게 생각하지 않습니다. 특별한 이유가 없는한 RAW파일만 소중히 관리하고 JPG는 버려도 상관없을듯 합니다.

추가로, 사진 보정이 끝나고 완성되었다고 하면, 원하는 크기, 포멧으로 내보내기 후 사용하세요.
사용이 끝나면 해당 내보내기한 파일은 삭제해도 됩니다. 아주 쉽게 또 만들 수 있으니까요.

Haeun님의 댓글의 댓글

• Haeun
감사합니다 선생님!! 책과 강의 잘 보겠습니다 ^^
전체 7 / 1 페이지
번호
제목
이름