제가 근무하는 학교 사진입니다 :)

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

제가 근무하는 학교 사진입니다 :)

3 Paulcussion 9 3409 0 0

제가 근무하고 있는 학교의 사진입니다 :)

역광 사진을 예쁘게 찍어보고 싶었는데, 비석의 테두리에 색수차(?)가 심하게 발생하여 원하는 보정은 되지 않더라구요 :)

혹시 좋은 팁이 있으시다면 조언해주시면 감사하겠습니다!!! :)

9 Comments
M 古九魔 2019.03.21 09:16  
HDR로 촬영해보시는게 어떨까요? 노출차가 심해서 원하는 사진이 되지 않는것 같습니다.
오버노출 정노출 언더노출 3장찍어서 아니면 5장정도 찍어서 HDR 합성하시면 될것 같습니다.
3 Paulcussion 2019.03.21 13:49  
네!! 다음에는 HDR 한 번 해봐야될 것 같습니다! :) 감사합니다!! :)
M NewDelphinus 2019.03.21 10:22  
고구마님 말씀처럼 노출 여러장 찍어서 합치시거나 아니면 그라데이션 필터 사용하는 방법도 있고 아니면 이 상태에서 암부를 살리고 명부는 조금 낮추어 주어도 멋진 사진이 될듯합니다...
3 Paulcussion 2019.03.21 13:50  
답변 감사합니다! 필터는 없어서 라이트룸으로 어느정도 보정을 해보았는데, 명부를 많이 낮추니까 비석쪽에 색수차로 경계선이 안예쁘게 나오더라구요..ㅠㅠ 라이트룸 보정 실력을 더 늘려야될까봐요 :)
69 서비 2019.03.21 10:30  
나도 이런 경우를 많이 만나는데
물론 그 때마다 HDR로 찍습니다만 포샵에서 합성을 하면 내가 기대한 것이 안나옵디다.
그래서 나의 경우 NewDelphinus 가 언급한 것처럼 암부를 살리고 명부를 조금 낮추어 줍니다
다른 사람들의 이야기에 따르면 포샵 합성이 더 좋다고 하던데 .................
아마 내가 내공이 부족한 탓이겟지요?
한 수 갈챠주시면 고맙겠습니다
M 古九魔 2019.03.21 10:42  
궂이 포토샵 안들어 가셔도 라이트룸에서 조정해도 훌륭하게 나오더라구요..
3 Paulcussion 2019.03.21 13:51  
라이트룸도 충분한 것 같습니다! :) 그나저나 제가 잘 찍질 못해서 ㅠㅠ
34 그대산가자 2019.03.24 08:41  
댓글내용 확인
28 아기곰 2019.03.24 23:45  
제생각엔, 제가 가끔 하는 방법은
삼바리 있을때 노출을 달리해 브라켓 촬영 을 raw 하는 겁니다!
HDR로 찍어보니 결과물이 JPEG 으로 나와서 보정이 맘대로 안되더라구요!
한 5장 RAW로 찍고 라이트 룸 이나 포토샵서 합쳐서  보정 하면 좀 나은듯 하더라고요!