스택모드로 노이즈없애기

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

스택모드로 노이즈없애기

7 hanul 12 4960 0 0

• 작성 : YUNHEEJUNG , 2018년 07월 06일
  • 태그 : ku 여행 Pouakai three sisters beach
  • 카메라모델명 : NIKON D810
  • 렌즈모델 : 14.0-24.0 mm f/2.8
  • 촬영일시 : 2018:07:06 22:01:22
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 10/1
  • 조리개 : f/2.8
  • ISO : 3200
  • 화이트밸런스 : Manual
  • 측광모드 : Center weighted averaget
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 14mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 14mm
  • 플래시 : Off Compulsory

• 작성 : YUNHEEJUNG , 2018년 07월 06일
  • 태그 : ku 여행 Pouakai three sisters beach
  • 카메라모델명 : NIKON D810
  • 렌즈모델 : 14.0-24.0 mm f/2.8
  • 촬영일시 : 2018:07:06 22:03:51
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 10/1
  • 조리개 : f/2.8
  • ISO : 3200
  • 화이트밸런스 : Manual
  • 측광모드 : Center weighted averaget
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 14mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 14mm
  • 플래시 : Off Compulsory

전과후인데 노이즈가  자연스럽게 없어졌어요

12 Comments
M NewDelphinus 2018.07.19 17:57  
와우 완벽하네요 ...
굿입니다
7 hanul 2018.07.19 19:19  
감사합니다 NewDelphius님
책에서 설명이 워낙 잘되있어서....
큰 무리없이 해봤어요
69 서비 2018.07.19 22:07  
멋지네요
저는 꼬리를 내립니다.........
대단합니다
67 보일러박사 2018.07.19 23:19  
마냔  부러운  열정의  샷  에  박수를  보내  드림니다.  감사  합니다.
스택모드가 뭔지부터 공부해야겠습니다.^^

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

18 은대롱 2018.07.20 11:24  
스택 = 쌓아올린다는 개념입니다.
광량이 부족한 경우에 셔속을 확보하기 위해 iso감도를 많이 올리게 되면, 노이즈가 랜덤하게 끼잖아요.
구도를 유지한 채 여러장을 찍어서 합치게 되면 랜덤하게 생성된 노이즈를 피해서 사진이 합본되는 기능을 이야기하는 것 같습니다.
제가 잘 알고 있는건지 모르겠네요 ^^
18 은대롱 2018.07.20 11:22  
오잉. 아래 사진의 별이 사실 별이 아니라 노이즈였던 건가요?
노이즈는 노이즈 나름대로 또 제 역할을 하고 있나 봅니다. ㅎㅎ
10 Smartpig 2018.07.20 13:51  
스택 보정 잘 하셨네요. 은하수에 점점 빠져들고 계시는건지...ㅎㅎㅎ
은하수 촬영은 사실 노이즈와 전쟁이라고도 할수 있겠죠.
제 취향은 노이즈가 조금 있는것이 좀 더 사실적으로 보인다고 할까요...
ISO 50에 맞추어도 은하수 사진은 노이즈가 보이더라구요....
7 hanul 2018.07.20 14:45  
처음시도를 잘마치어서 그저 기쁠따름입니다
Smartpig님 질문드려볼께요
파노라마은하수도 스택으로 노이즈 제거하려면. 각컷을 10 장씩찍어  스택보정후 파노라마 병합하게 되나요?
10 Smartpig 2018.09.01 02:57  
일단, 먼저 너무 늦게 답변 드리는 점 사과 드립니다.
이유는 다름이 아니라, 위에 있는 제 댓글에 답변을 주시지 않고,별도로 글을 올리셨기에 저에게 알림이 오지 않아,
전혀 모르고 있었습니다. 오해 없으시기를 바랍니다. 질문이 있으시면 꼭 그 글에 답변을 써 주셔야 알림을 통해 알수있겠죠?ㅎㅎ
질문하신 내용에 대해서, 저는 스택보정후 파노라마를 만들어 본적이 없기에 솔직히 정답이라고 말씀은 드리기 힘들겠으나,
제 상식에서 또 제가 해본다면 질문하신 것처럼, 스택보정후 병합하게 될것 같습니다.
은하수 파노라마에 상당히 관심이 많은신 것 같아서, 한가지 Tip을 말씀 드리겠습니다.
제가 올렸던 은하수 파노라마는 이곳 미국 동부지역에서 지난 6월 촬영한 사진입니다.
아시겠지만, 은하수는 매월 시간이 흐름에 따라 지표면에서 떠있는 위치가 계속 바뀌게 됩니다.
이곳 북반구에서는 4월 정도부터 지표면에서 뜨기 시작하고 지금같이 9월에 접어들때면 이미 하늘 위에 높이 떠 있게 되죠.
저는 그래서 4,5,6월까지 일몰이후 지표면에서 은하수가 뜨기 시작하면서 2시간 이내를 파노라마 촬영 적기라고 보고 있습니다.
왜냐하면 그 시간에 보이는 은하수가 무지개 모양처럼 낮게 떠 있어야, 촬영후 렌즈의 왜곡을 피하더라도 어느정도 형태를 가지고 있는 상태가 됩니다.
그런 상태에서 파노라마 병합을 시도하는 것이 잘 나오는 것 같다는 제 경험담 입니다.
Hanul님이 계시는 남반구에서 은하수의 계절별, 시간대 별로 은하수의 위치를 확인해 보세요. (Stellarium아시죠?)
도움이 되시기를 바랍니다.

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

7 hanul 2018.09.09 06:41  
Smartpig님 먼저 감사하다는 말씀과 죄송의 맘을 전합니다
답글에도 정확한 경로로 가야 하는 단순한 질서를 무너뜨려 잠시 혼란을 드렸습니다^^
은하수 사진이 매일 촬영할수 있는것도 아니고 여러가지 제약은 많지만 자꾸 마음이 끌립니다
Stellarium 프로그램 은 접한적이 없고
저는 photophill 앱을 보고 촬영 시간 시기를 참고하는데...
알려주신 내용과 Stellarium 프로그램으로 열공해보겠습니다
지금 시즌이 봄인지라 오늘새벽까지 이틀간의  은하수 촬영을 마지막으로  ..2019년을 기대합니다
계속된 지면 강의 진심 감사합니다
은하수 사진 많이 보여주세요

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 cozy 2018.09.02 19:38  
전 언제쯤 성공할 수 있을까요?