캐논 DPP 무보정 사진과 라이트룸 무보정 사진 비교

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

캐논 DPP 무보정 사진과 라이트룸 무보정 사진 비교

M NewDelphinus 15 7056 0 0

캐논 DPP는 픽처스타일을 인식하고...라이트룸은 뉴트럴로 인식하나봅니다..

아래는 무보정 원본에 크기만 줄인 사진입니다...

카메라픽처스타일 : 윤성갤러리 픽처스타일 ( 밝기가 높음 )

< 캐논 DPP로 무보정 JPEG전환 ..사이즈 줄임 >

• 카메라모델명 : Canon EOS 5D Mark III
  • 렌즈모델 : EF70-200mm f/2.8L IS II USM
  • 촬영일시 : 2016:07:07 15:23:11
  • 촬영모드 : 조리개모드
  • 셔터속도 : 1/160
  • 조리개 : f/2.8
  • ISO : 400
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 110mm
  • 플래시 : On Compulsory

< 라이트룸으로 무보정 JPEG전환 ..사이즈 줄임 >

• 카메라모델명 : Canon EOS 5D Mark III
  • 렌즈모델 : EF70-200mm f/2.8L IS II USM
  • 촬영일시 : 2016:07:07 15:23:11
  • 촬영모드 : 조리개모드
  • 셔터속도 : 1/160
  • 조리개 : f/2.8
  • ISO : 400
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 110mm
  • 플래시 : On Compulsory

15 Comments
34 등대 2016.09.07 20:01  
케논 dpp로열면 자동으로 조금 조정이 되는건가요.
아직 사용을 안해봐서
전 무조건 라이트룸으로만
처음 이것 저것 해보다 헷갈려서
요즘은 아예 라이트룸만 합니다.^^
케논 dpp로 연 사진 넘 잘 찍어셔서 보정할게 없는거 같은데요.
피부는 조금 손봐 드려야 할거 같습니다만.ㅎㅎㅎ
전 초보니 제말은 걍 무시하세요.^^
M NewDelphinus 2016.09.07 20:07  
캐논DPP는 제 카메라의 픽처스타일을 인식해서 픽처스타일로 찍은 사진을 그대로 보여주네요..
라이트룸은 캐논 픽처스타일을 인식하지 못하고 그냥 뉴트럴로 인식하나 봅니다...
캐논 DPP로 보니 색감이 완전 다른데요...혼란스러워요 ㅎㅎ
M 古九魔 2016.09.07 20:15  
아래 라이트룸 원본사진에 소프트스킨으로 칠하고 노출을 살짝 올려주니 DPP원본과 거의 비슷해 지네요 ^^
M NewDelphinus 2016.09.07 20:18  
원본사진의 픽처스타일이 노출을 올리고 채도를 낮추는 거일거에요...
즉 캐논DPP는 카메라 픽처스타일을 그대로 보여주고 라이트룸은 캐논 픽처스타일 인식을 못하고 뉴트럴로 보여주니 당연히 어둡게 나오는거같아요
M 古九魔 2016.09.07 20:20  
그런데요... 라우로 찍어서 DPP에서 픽쳐스타일 적용한 그대로를 JPG로 뽑을거면 궂이 라우로 뽑을 필요가 있을까 싶기도 하네요..
같은 작업은 2번 하는것 같아서요.. 픽쳐스타일적용을 원하시면 JPG로 찍어도 무방하지 않을까 싶은 초보의 생각입니다. ㅋ
M NewDelphinus 2016.09.07 20:24  
그러니까요...그래서 제가 초보인거죠 ㅎㅎㅎ
RAW로 찍으면서 픽처스타일을 적용시킨게 이상한거죠 ㅎㅎ 뉴트럴로 찍었어야 하는건데 말이쥬....
근데 RAW로 찍더라도 픽처스타일 적용이 되면 된 상태에서 보정을 하면 ㅎㅎㅎ..
31 카제 2016.09.07 20:30  
RAW+JPG로 저장하는거 아니면 픽쳐스타일 아무거나 해놔도 상관없을텐데요... DPP설정에 그런게 없다면 완전 구린건데... ㅠㅠ
참고로 저는 뉴트럴에서 샤픈이랑 컨트 좀 조절 해서 세팅해놨습니다.
그럼 저는 DPP 사용시엔 원본 그대로 못 보는거네요 ㅠ_ㅠ
31 카제 2016.09.07 20:24  
어라라 DPP는 RAW로 찍었어도 픽쳐스타일 세팅된걸 적용시켜서 보여주는가보네요? 희안하여라... 그럼 픽쳐스타일 적용 안시켜서 보여주는 옵션이 있을거 같은데 말이죠...
DPP만 사용하는 사람들은 강제로 적용된 사진을 봐야하는건지... 5D는 지원을 안해줘서 확인도 못합니다 ㅋㅋ;
M NewDelphinus 2016.09.07 20:25  
논 DPP로 보면 RAW도 픽처스타일 적용됩니다...오늘 처음 알았어요 ㅋ
DPP에서 뉴트럴이나 다른 셋팅으로 다 변환이 가능해요..
M 古九魔 2016.09.07 20:30  
제기억엔 픽쳐스타일의 선택이 가능했던것으로 기억합니다.적용안된것으로 보려면 뉴트럴로 보면 될거에요 아마도.. (아닐지도 모릅니다. 하하하하)
M NewDelphinus 2016.09.07 21:00  
맞아요..제가 DPP에서 픽처스타일을 뉴트럴로 바꾸니까 라이트룸에서 보여주는 사진과 같아져요... ㅎㅎ
진짜 초보가 겪는 헤프닝이죠 ㅋㅋ

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

31 카제 2016.09.07 20:32  
DPP를 550D 시절에 잠깐 봐놔서 당황스럽습니다 ㅋㅋ
24 hielo 2016.09.07 22:23  
라이트룸에서 생것(?)을 보여주고 dpp에서는 픽쳐스타일이 적용되는가보군요
소니것도 라이트룸에서는 저렇게나오고 캡쳐원에서는 픽쳐스타일이 적용되더군요
M NewDelphinus 2016.09.07 23:06  
다른 카메라도 그렇군요...라이트룸은 뉴트럴만 보여주나 봅니다..
M 온달2 2016.09.08 05:06  
사진 잘 보았습니다.