망친 사진 보정하기

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

망친 사진 보정하기

M NewDelphinus 20 4213 1 0

망해 버린 사진으로 보정하려 하니...

완전 이상해져 가는 사진을 보게 되네요...

요때도 아무것도 모르고 셔터만 눌러댔던 기억이...

역시 공부를 해야 합니다..ㅠㅠ

.

.

신랄한 비판을 주세요...사진도 보정도...

...

다음번에는 이렇게 찍어야겠다라는 생각들이 조금씩 나네요...

.

다음번엔 요렇게 찍으면 어떨까요??

ISO : 기존 1000이하에서 약 2000 좌우 ( 일단 동굴현상 방지 목적 )

조리개 : 최대밝기 동일

셔속 : 기존 1/200에서 1/60 ( 주변 밝기 조절 목적 )

핫슈플레시(이런곳에서 플레시분리는 조금 용기가 안남) : 기존 선막동조에서 후막동조로 ( 후막동조가 주변밝기 조절에 큰 영향을 )

원본 사진 ( 캐논 DPP에서 보정없이 크기만 줄임 )

• 카메라모델명 : Canon EOS 5D Mark III
  • 렌즈모델 : EF70-200mm f/2.8L IS II USM
  • 촬영일시 : 2016:07:07 10:50:36
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/200
  • 조리개 : f/2.8
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 70mm
  • 플래시 : On Compulsory

라이트룸 보정본 ( 제가 원본을 픽처스타일 적용을 했는데 라이트룸은 픽처스타일 적용이 안되고 위 원본보다 훨얼씬 어둡게 보여서 보정도 엉망이 되네요 )

• 카메라모델명 : Canon EOS 5D Mark III
  • 렌즈모델 : EF70-200mm f/2.8L IS II USM
  • 촬영일시 : 2016:07:07 10:50:36
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/200
  • 조리개 : f/2.8
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 70mm
  • 플래시 : On Compulsory

20 Comments
31 카제 2016.09.07 17:32  
진정 원하십니까...?! 잘 생각해보세요... ㅋㅋ;
M NewDelphinus 2016.09.07 17:34  
네..원합니다..위에 수정으로 다음번은 요렇게 찍어보자고 했으니 고것에 대한 비판도 부탁 드려요..
M 온달2 2016.09.07 17:55  
보정은 만병통치 약이 아닌데...
아픈데가 많으면 치료가 어려워집니다~ ^^

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2016.09.07 18:27  
맞아요...망한 사진에는 보정도 약이 없는거같아요 ㅎㅎ
M 古九魔 2016.09.07 18:02  
노플래시 고ISO가 더 나을것 같단 생각이 드네요 ㅠ.ㅠ

http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=80&page=2 이 강좌 참조 하시면 될듯 하구요..
후막동조는 아닐것 같단 생각 이 듭니다.
M NewDelphinus 2016.09.07 18:29  
플래시를 잘 사용할 수 있는 방법을 공부도 하고 그래야할듯해요 ㅎㅎ
그 강좌도 보고 그렇게 찍어도 봤는데 위에 사진보다는 나은 사진들이 많더라구요..다만 아직도 저에게는 맞지 않는 거 같아서..
...
31 카제 2016.09.07 18:13  
ISO는 자신이 핸드블러 커버가 가능한 셔속에 따라 좌우되는거 같습니다. 동굴현상 방지도 물론 맞구요... 핸드블러가 심하다면 ISO를 더 올려도 괜찮을거 같단 생각입니다.
고 ISO에 의해 노출이 오버되므로 플래시 광량을 한 두 스탑 낮춰주시고, 현장에 따라 적절히 낮춰주시면 됩니다.
조리개는 노출 봐가면서 개인 취향대로... ^^
오막포가 나오긴 했지만, 최고의 고감도 바디인데 ISO 걱정은 전혀 할 필요가 없을거 같네요. 어찌보면 행복한 고민같습니다.......
아, 그리고 나머지 얘기는 쪽지에~

---

으헐~ 정보공개 아직도 안하셨다니!!
M NewDelphinus 2016.09.07 18:32  
정보공개가 있었군요...쪽지 주세요..얼마나 때리실려고 ㅎㅎ
M NewDelphinus 2016.09.07 19:42  
고구마님 보정본에 글을 한참 쓰고 있는데 지워져 버렸네요 ㅎㅎㅎ ㅠㅠ
M 古九魔 2016.09.07 19:51  
에고.. 죄송해요.. 어색하고 부족한 부분이 보여서 다시 했어요 그래도 이상하네요 ㅠ.ㅠ

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

34 등대 2016.09.07 19:55  
난 왜 원본이 좋아 보이죠.
보는 눈이 이래서 사진이 안느는 건가요.
인물은 에럽다는 생각으로 잘 안찍습니다.^^
이제 장비를 주문해놓았으니 도착하면 열심 열심 공부해야합니다.^^

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2016.09.07 19:57  
저도 지금은 원본이 훨 나아 보여요...
일단 원본은 제가 적용한 픽처스타일이 그대로 적용된 원본사진이구요.. 캐논 DPP로 그대로 리사이즈만...
보정본은 라이트룸으로 한건데 라이트룸으로 보면 제가 적용한 픽처스타일이 적용이 안되고 원본이 무지 어두워졌어요..그걸 억지로 보정하려고 했으니 보정본은 영 아니죠 ;;;;
M 古九魔 2016.09.07 20:08  
아마 라이트룸에서는 픽쳐스타일이 적용되지않은 Raw 원본이미지가 적용될거에요..
DPP에서 픽쳐스타일 적용후라며는 원본이라기보다는 보정본에 가까울것 같습니다.
M 古九魔 2016.09.07 20:10  
등대님 지름에 추천드려요 ㅎㅎㅎ
M 古九魔 2016.09.07 20:06  
댓글주신 카제님 델피님 죄송해요.. ㅎㅎ 너무 허접해서 원본이 올라왔으니 일단 삭제 했습니다...
M NewDelphinus 2016.09.07 20:07  
아니에요..ㅎㅎ

축하합니다. 47 럭키 포인트를 받으셨습니다.

31 카제 2016.09.07 20:18  
으아~ 아쉽네요. 컴터로 보기 전이었는데... ㅠㅠ
M 古九魔 2016.09.07 20:23  
별건 없습니다... ㅎㅎㅎ 얼굴이 너무 강시같아서 노출좀 줄여주고 피부색하고 얼굴하고 너무 다르기에 피부색하고 비슷한 색으로 칠해주고
배경이 너무 튀는것 같아서 배경에 블러좀 넣어주고 그정도에요 ㅋㅋ
24 hielo 2016.09.07 22:18  
삼각대두고 구도잡고 초점 맞추고 스피드라이트 두개 손에 들고 양쪽에서 모델을 비추면서 찍으면 어떨까요?
10초컷으로 한장씩 찍으면 되겠는데요? ㅎㅎ
M NewDelphinus 2016.09.07 23:07  
모델이 움직이니까 그건 좀 힘들듯하네요... 가만히 안 있거든요...ㅎㅎ