기술부족이라는 핑계가 사라졌을 때 비로소 남는것, 좋은 사진, 좋은 작가의 세가지 기둥

사진조명 동영상 강의

기술부족이라는 핑계가 사라졌을 때 비로소 남는것, 좋은 사진, 좋은 작가의 세가지 기둥

M 권학봉 10 4672 9 0

더 나은 방송을 위한 후원을 기다리고 있습니다. 

https://toon.at/donate/hakbongkwon

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트의 질문게시판을 이용해 주세요. 

http://www.strobistkorea.com

좋은 사진, 좋은 사진을 촬영하기 위한 작가의 능력은 어떤것이 있을까? 나는 여기에서 세가지 중요한 기둥인 촬영, 후반작업, 내면에 대해서 이야기해 봅니다. 

촬영

어떻게 촬영할 것인지에 대한 모든 부분

촬영은 어떻게 진행할 것인가?

어떤 빛을 이용할것인가? 어떤 장비를 이용할 것인가? 어떤 기술을 이용할 것인가, 등등 

후반작업 

사진의 시각적/기술적 완성도

사진을 촬영하고 남은 모든 작업에 대해서 말합니다. 

어떻게 보정할 것인가, 어떻게 보여줄것인가, 크기/형태, 방법 등등 

내면

자신의 사진 철학 혹은 이론적인 부분

이 사진은 왜 가치가 있는가?

이 사진을 왜 보여주려고 하는가?

이 사진으로 말하고 싶은것이 무엇인가 등등.

10 Comments
57 thereday 2018.10.02 17:02  
권선생님의 세다리는 짧은게 아니라
힘차게 다른 사람들의 다리를 받쳐 주고 올려주는
고마운 길고 튼튼한 다리입니다

유튜브에 올리시고 한참만에 집에다 올리셨네요
로힝야 난민캠프 험한 출사 마치고 돌아오신 여독은 푸셨는지요
늘 감사하면서 시청하고 있답니다

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2018.10.02 18:11  
유튜브동영상 몇일전에 뜬거 미리 봤습니다..
말씀하신 내용에 전적으로 동의합니다..
취미로 사진을 하면서도 저 세개의 튼튼한 다리를 삼각대 다리처럼 가질 수 있으면 좋겠다는 생각을 해봅니다
67 보일러박사 2018.10.02 18:20  
보석같은  강의 입니다. 모방하고픈  강의 입니다 ^^

수고 많으셨습니다.  참으로  감사  드림니다. ^^^
24 후천성인재 2018.10.02 18:20  
무엇때문에 사진을 하는가 라는 생각을 하게되는 오늘 입니다.
반성하게되고 다양한 감정이 들게하는 오늘입니다.
28 아기곰 2018.10.02 19:45  
저도 유투브 좋아요 꾸욱 눌렀죠!
근데 삼박자 맞추기는 아마추어로써 힘들듯 해요!
절실함이 없어서 비슷하게 흉내정도 낼수 있음 아마추어의 최고 경지라고 생각 합니다
4 하늘이별땅 2018.10.02 20:19  
좋아요 ^^ 꾸욱
M 古九魔 2018.10.02 22:15  
저도 다리가 좀 길었으면 좋겠어요~ ㅠ.ㅠ

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 온달2 2018.10.04 09:19  
사진이 무엇인지를 인지하게 되는 단계...
사진공부의 분기점을 이루는
아주 소중한 내용을 다룬 강의 큰 관심으로 보았습니다.
이 단계에 오면 비로소
사진의 진면목이 보이기 시작한다고 말할 수 있겠죠.
감사합니다~ ^^
34 그대산가자 2018.10.06 10:28  
세다리가 길었으면 좋겠네요
언젠간 조금식 길어지길 바라면서
천천히 배우렵니다 ~~
감사히 잘보았읍니다

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

8 소라빵 2019.09.04 22:42  
사진 촬영, 촬영후 작업, 사진 이론의 정립(타인의 이야기가 아닌 자신의 이야기로), 꼭 기억하겠습니다. 감사합니다!!

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.