외장 플래시 초보, 인터넷에 떠도는 쓸데없는 외장 플래시 강좌 피하는 방법

사진조명 동영상 강의

외장 플래시 초보, 인터넷에 떠도는 쓸데없는 외장 플래시 강좌 피하는 방법

M 권학봉 25 7066 6 0

더 나은 방송을 위한 후원을 기다리고 있습니다. 

https://toon.at/donate/hakbongkwon

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트의 질문게시판을 이용해 주세요. 

http://www.strobistkorea.com

블로그/커뮤니티등에 떠도는 잘못된 강좌 피하는 방법 

1:19 일반화의 오류를 포함하며, 본인의 경험을 바탕으로 어떤 경향을 추론한 것 뿐입니다. 개인적인 의견이니 시청시 주의를 부탁드립니다. 

1:56 요약 : 

이것만은 피하자 - 인형/피규어 예제사진, 

광질이란는 단어를 사용하는자, 

후막동조가 더 좋다고 하는자, 

플래시는 어렵다, 무조건 내공을 쌓아라. 

기타- 

대부분 플래시라는 사진조명을 이해하지 못하고 작성한듯 보임, 서로 잘못된 정보를 근거로 삼고 확대 재생산해 블로그 강좌 대부분을 차지하고 있는 듯.

결론적으로 올바른 사진조명의 이론을 공부하는데 방해가 됨. 

왜 이런 강좌를 피하는 것이 좋다고 하나. 

6:07

1. 인형, 피규어 사용이 왜 잘못 되었나 

플래시 촬영의 목적과 비슷한 크기의 예제사진이 반드시 필요.

상대적 크기가 사진조명에 미치는 영향은 절대적.

7:33

2. 광질 운운

사진조명을 모를수록 광질에 대한 신념을 가지고 있다. 

광질은 하나의 개념으로 설명 불가능. 

광량,발광면적,광균일도,확산각도,발광지속시간,색온도,색연속성.

결국 광질에 좋다, 나쁘다라는 개념이 들어가는 순간 안드로메다행 .

9:47

3.후막동조가 해결법?

후막동조가 눈에 보이려면 여러가지 조건이 필요하다

셔터가 열려 있는동안 피사체가 움직여야 한다. 

움직임의 방향성이 의미가 있어야 한다. 

플래시외 적정한 노출의 환경적인 빛이 필요하다 

12:08

4. 플래시는 어렵다, 무조건 내공

플래시는 쉽다

트리거 기능 + 광량조절

기타 자동기능 HSS, TTL, 

잡기능 - 스트로보스코프 등등 

14:27

5. 플래시 쓴게 않보이는게 목적

단순한 필플래시Fill Flash 기능을 위해서 사용

매우 간단, 플레시의 광량보정을 - 로 설정해라 

그냥 쓰지마라. DR높은 카메라와 후보정으로 모두 가능

16:17

결론

이런 올바르지 못한 강좌는 무시하는것이 도움 됨. 

시간낭비

노이즈- 올바른 정보를 배우는데 저항으로 작용

차근차근 하나씩 배우면 플래시 절대 어렵지 않다

, ,

25 Comments
기본적인 플래시강좌에선 제가 봤던 강좌중에선 딸기케이크님 예전 동영상강좌가 상당히 도움이 되었고 권작가님의 조명강좌가 여태 본거 중에선 국내 탑인거 같습니다 유튜브를 하도 봐서 대부분 알던 내용이었긴하지만 궁금한 부분은 항상 권작가님이 시원하게 해결해주시네요 ㅋㅋ 그리고 플래시는 글많은 인터넷의 몇몇 강좌는 봐도 봐도 이해하기 힘듭니다 이론적인 내용은 사실 하나두 필요한 부분이 아닌데 말이죠...
M 권학봉 2018.09.02 11:34  
시청해주시고 좋은 말씀 주셔서 정말 감사합니다.
67 보일러박사 2018.08.31 08:26  
수고 많으셨습니다.  참으로  감사  드림니다. ^^^
항상 고맙습니다.
M 古九魔 2018.08.31 09:20  
사무실이라 점심시간쯤  틈나는 대로 보겠습니다... 글로만 읽어도 내용이 잘 전달 되네요 ^^
ㅎㅎ 네 그렇습니다.
시청해 주셔서 감사합니다.

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2018.08.31 09:26  
가장 다른 점..
권작가님은 플레시가 간단하고 쉬운거다..
다른 강좌 대부분..
플레시는 매우 다루기 힘든 제품이니 많은 노력이 필요하다 등등...
저도 무지 어려운줄 알았는데 권작가님 강좌를 본 순간 ...이렇게 쉬운 거였어?? 그리고 너무 쉬운 이론 강좌가 많은 도움이 됐죠...
ㅎㅎ 언제나 감사하게 생각하고 있습니다..
M 권학봉 2018.09.02 11:35  
네 정말 그렇습니다.
핵심 -> 주변 으로 나가는게 이해가 쉬운데, 주변에서 맴도는게 너무 많더라구요.
4 버미예유 2018.08.31 09:33  
저도 스피드라이트 촬영이 어려워서 구입후 제대로 사용을 못했었는데요..
우연히 스피드라이트를 이용한 홈스튜디오 관련 사진조명을 접하면서 스피드라이트도 이해가되고 여러방면으로 공부가되면서.. 조명에 대한 모든것이 권작가님의 강좌로 확실하게 되어 많은 도움이 되었습니다.
늘 감사드립니다.  "사진은  빛입니다. "

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

네, 맞는 말씀이십니다. !
23 종소리 2018.08.31 10:26  
추천 1빠로 함니다 ㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎ 1빠 정말 고맙습니다. !
15 Sunsetsky 2018.08.31 10:31  
저도 Flash 배울때 느꼈던건대 광질, TTL,운운하면서 어려운 용어 쓰더라구요...
유시민작가님이 하신말인대 타인을 설득하거나 강의할때 쉽게설명가능한대도
굳이 어려운말 쓰는사람을 조심하라고 사기꾼이라고ㅎㅎ
전 발광량 조절도 안되는 단순 트리거에 YN-38인가 AA두개 들어가는 플래쉬로도 촬영잘했던기억이...
맞춰진 광량에 바디 노출을 조절하면 훌륭한 사진이 나오더군요.
근대 사실 Fill플래쉬 기법은 Canon에선 TTL에 발광을 놓으면 배경의 노출이 적정에서 (-1) 언더로 잡힙니다.
이문제로 인해 전경의 인물과 배경의 노출차이를 거의 일치하게 하기위해 FEL (*)버튼을 한번 누르고
얼굴에만 반사식 노출의 특징에따라 색상별로 노출보정치를 (-)조정하지 않고 간편하게 하기위함도 있어요...^^
편리하게 쓰라고 만든 기능중에 하나일듯 합니다. 니콘이나 펜탁스도 그런지는 모르겠내요.
M 권학봉 2018.09.02 11:39  
아. 노출 언더로 잡히는건 TTL 자동 +  카메라의 자동/부분자동 일때 당연합니다.
빛의 총량= 노출값 이라고 할때 만약 적정 노출이 물 한컵이라고 가정해 봅시다.
이때, 플래시 (다른물을 추가)를 사용하면 적정노출이 오버 되기 때문입니다.
즉 한컵 물량을 딱 맞게 떠 놓은 상태인데 여기서 추가로 물을 좀더 채우면 넘치는(노출오버) 효과가 있기 때문에 -1 스탭 만큼의 물을 좀 적게 따뤄 두는거죠.
이 때도 FEL 등 복작하게 하실필요없이 플래시 발광보정만 - 로 설정하시면 그에 맞게 1스텝 언더가 아니라 좀더 차이가 줄어 듭니다. ^^
M 온달2 2018.08.31 11:45  
아는 척이 빚어내는 쓰래기들이죠.
이런 유혹에 이끌려
슬쩍 옮겨다 생색내는 사람들로 인해 오염된 정보가 난무하게 되는 것입니다~ ^^
이런 현상들 한 둘이 아닙니다.
M 권학봉 2018.09.02 11:39  
네, 왠만하면 다들 알아 보실것 같은데,
사진을 처음 접하시는 분들은 많이 헷갈려 하시는것 같아요.
맞는 말들 사이에 틀린 내용이 들어가다 보니 딱히 틀린듯 보이지도 않고 말입니다. ㅎㅎ
69 서비 2018.08.31 15:38  
쉽다고 하시는데
나는 손자 첫돌 사진을 찍은 적이 있는데
대부분 노출이 맞지를 않아서 큰 망신을 당했답니다
외장 후랏쉬를 사용하는 법을 잘 몰라서 그렇게 되었지요.
M 권학봉 2018.09.02 11:41  
아 그렇군요.
카메라 와 플래시를 따로 조정하려고 해서 그런듯 합니다.
카메라에서 조리개+셔터+ISO로 90%이상 노출을 담당시켜 놓고 플래시는 10% 정도만 넣어주면 대부분 성공 하실것 같습니다. ^^
7 궁금이 2018.09.01 08:56  
강의 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다~^^
네, 시청해 주셔서 감사합니다.
57 thereday 2018.09.01 18:55  
스트로비스트 코리아의 존재이유를
이 짧은 동영상에 압축시켜 놓으셨네요
바로 이겁니다 추천꾹
ㅎㅎ 말씀 감사합니다. !
8 킁킁 2018.09.05 00:42  
한때 '광질의 메츠'란 말에 홀려서 메츠를 우러러 봤는데, 아니었나보네요. ㅎㅎ 잘 봤습니다.
8 마음은매일출사 2018.09.12 18:06  
피가되고 살이 되는 찌개 백반 ㅎㅎㅎㅎㅎ
1 MINIz 2023.03.23 14:28  
실 웃으시는 강의 재밌네요 ㅋㅋ