바나나로 알아보는 노출 맞추기 지금 한 번 해보자

사진조명 동영상 강의

바나나로 알아보는 노출 맞추기 지금 한 번 해보자

M 권학봉 13 4746 14 0

더 나은 방송을 위한 후원을 기다리고 있습니다. 

https://toon.at/donate/hakbongkwon

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트의 질문게시판을 이용해 주세요. 

http://www.strobistkorea.com

스튜디오 사진 촬여에서 조명을 이용한 노출을 맞추는 기본적인 방법에 대해서 설명하고 있습니다. 

노출을 맞출 때 사용한느 카메라의 조리개, 셔터스피드, ISO 이중에서 사용할 수 있는 것과 사용할 수 없는 것을 이해하고, 그 이유를 알아 봅니다. 

카메라에서 사용하는 노출의 단위가 조명에서 사용하는 광량의 단위와 정확하게 일치한다는 점을 다시 한번 강조합니다. 

권학봉의 프로페셔널 사진조명 강의, 책1 52페이지의 내용에 대한 설명입니다. 

감사합니다.

13 Comments
28 아기곰 2018.07.21 22:28  
귀에 쏙 들어 옵니다!
빛이 너무 쎄다 느꼈을때 그래프 보면서 확인 하는거 제대로 배웠습니다! 빛이 날러가는 게 무언지도요!
M 권학봉 2018.07.23 17:32  
말씀 정말 감사합니다.
앞으로도 계속해서 많은 시청 부탁드리겠습니다.

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 키마후 2018.07.22 01:51  
취미인 경우에는 노출계 따로 안 쓰고 바디 디스플레이에 나오는 히스토그램을 보고 노출값 맞춘다고 하던데 이거였군요.;;
저는 영상이 주고 편집은 다빈치리졸브로 합니다. 컬러조정에서 명암과 색 모두 그래프상 Y축이 되고 X축은 화면의 X축 위치가 됩니다.
이번 영상을 예로 들면 바나나 끝(밑둥)이 X축 2쯤이고 바나나 연결되는 꼭지가 X축 10쯤이 되는 식이죠.
그래서 이번 강좌에서 노출 오버된 꼭지 가까운 부분은 그래프상 X축의 8쯤이고 Y축에서 밝기 값이 그래프 천장을 뚫어버리게 표시됩니다.

이런 경험 때문에 이번 라이트룸의 히스토그램이 살짝 헷갈렸는데...
일반 바디와 라이트룸의 히스토그램에선 명암이 X축이 되는 것 맞죠?
그래서 X축에서 제일 왼쪽(암부끝)과 제일 오른쪽(명부끝)에서 잘림(데이터 손실)이 일어나지 않는 게 좋은 노출인 거고요?
너무 기초적인 질문이라 민망하네요.

마지막으로 후원 경로가 생겨서 소소하게 후원을 했습니다.
처음인데 너무 소소해서 무안하네요. 편집하면서 시원한 음료라도 사 드십시오.
항상 좋은 강좌 감사합니다.

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.07.23 17:34  
네 명암이 X 축이고 Y축이 데이량(픽셀개수) 입니다.
다만 Y축은 절대값이 아니고 상대값이에요. 대략적인 분포만 캐치하자는 취지라서 말입니다.
그리고 후원해 주셔서 정말 감사합니다. ㅠ..ㅠ
더욱 좋은 영상으로 보답해 드리겠습니다. !
15 Sunsetsky 2018.07.22 09:19  
히드스토그램이 이렇게 중요한거였군요
더자세한 히스토그램에 관한 공부를 해봐야겠습니다.^^
스튜디오에서 하는 목적에 부합하기위해
수많은 노력과 땀이 필요했던 소중한 노하우
오늘도 잘간직하고 갑니다~
M 권학봉 2018.07.23 17:35  
네, 사진의 완전 기초가 히스토그램에서 시작하거든요.
클리핑을 하는 이유도 0~255의 밝기 단계를 모두 활용하기 위해서기도 하고,
풍부한 데이터량으로 사진을 돋보이게 하거든요.
히스토그램에 대해서는 라이트룸 책에도 자세히 설명되어저 있고, 여러 유튭도 있습니다. ^^
57 thereday 2018.07.22 12:23  
전시회와 조명서적 출판이라는 큰 일을 하고 나서
쉬지도 않고 또 바로 정보 동영상을 올려주시네요
저희들이야 권선생님 웃는 얼굴 보니 좋긴 한데
좀 쉬엄 쉬엄 하세요 ^^
M 권학봉 2018.07.23 17:38  
원래는 좀 빨리 업로드 할 수 있었는데,
이게 워낙 초기에 촬영한 데이터를 이용하는거라 어떻게 풀어가야 할 지 고민이 많았습니다. ^^
가능하면 빠르게 업데이트 할 수 있도록 노력하겠습니다.
물론 요즘은 쉬엄쉬엄하고 있어요. ㅎㅎ
69 서비 2018.07.22 19:27  
천천히 봐야겟습니다
기대가 큽니다
M 권학봉 2018.07.23 17:38  
말씀 고맙습니다.
즐겁게 시청해 주세요. ^^
57 thereday 2018.07.24 15:40  
후원은 어떻게 하는건지요
일단 구글 어카운트로 로그인은 했는데
카카오페이라고 나오네요
제가 크레딧카드로 돈을 지불하는건가요?
67 보일러박사 2018.08.02 20:31  
수고 많으셨습니다.  참으로  감사  드림니다. ^^^
8 소라빵 2019.08.13 22:13  
노출에서
히스토그램(그라프)이 중요하다는 것,
또, 노출(Iso, 셔터스피드, 조리개)의 노출 스텝과 조명 스탭은 같은 수치로 움직인다는 것, .. 배웠습니다. 감사합나다!