사진 조명의 핵심 이론 3편, 피사체의 크기와 거리에 따라서도 변한다고?

사진조명 동영상 강의

사진 조명의 핵심 이론 3편, 피사체의 크기와 거리에 따라서도 변한다고?

M 권학봉 33 5192 34 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트에서 해주셔야 댭변을 받으실수 있습니다. 

http://www.strobistkorea.com

사진조명의 세번째 이야기 입니다. 

부드러운 조명과 딱딱한 조명이 피사체의 크기에 따라서 변하는 과정과 원리를 설명하고 있습니다. 또한 피사체와 조명간의 거리에 따른 변화에도 매우 크게 성격이 바뀌는것을 알수 있는데요, 왜 이렇게 되는지 다양한 그래프로 쉽고 직관적으로 비교해서 볼수가 있습니다. 

감사합니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 21:11:45 사진조명 동영상 강의에서 복사 됨]

33 Comments
M 古九魔 2018.01.19 12:51  
일단 1빠
M 권학봉 2018.01.19 15:59  
ㅎㅎ 감사합니다.

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

69 서비 2018.01.19 13:06  
유튜브에서 보고 왔습니다.
항상 고맙습니다
M 권학봉 2018.01.19 15:59  
감사합니다. 벌써 시청하셨군요. ^^
22 나한국인 2018.01.19 13:24  
유튜브 조회수가 안나온다고요...
이런 좋은 강좌를 안보다니 나쁜 사람들입니다...
옆에 홍보할 사람을 찾아봐야겠네요..
M 권학봉 2018.01.19 16:00  
오~~ 정말 감사합니다.
많은 홍보 부탁드리겠습니다. !
57 thereday 2018.01.19 13:30  
그동안 스피드라이트에 끼우는 여러가지 장비들
퐁이니 옴니바운스니 소프트박스니 하는것들을
지금 찾아보니 6점이나 되네요
 돈만 날린 ㅠㅠ
스트로비스트 코리아를 통해서 참지식을 배웁니다
늘 감사드립니다

머리카락이 3일만에 갑자기 자랐나 싶어서
찾아보니 조명강좌 일주일전에 올리신 같은 날 촬영하셨나 봅니다

머리가 길면 = 예술가적인 사진사
머리가 짧으면 = 세련된 첨단 사진사
두가지 이미지가 떠오르는데요
M 권학봉 2018.01.19 16:02  
아네, 촬영은 이미 한참전에 해둔거라 그렇습니다. ^^
우선 스피드라이트용 액세서리중에서 효과가 없는게 많고,
효과를 정확하게 이해하지 못하고 구입하는경우가 많아요.
판매자 입장에서는 굳이 설명할 필요도 없고, 구매자 입장에서는 나름 상상의 나래를 펼치는거라 말입니다.
대부분 옴 라이팅용(옴니바운스 변형)이 많은데, 실제로 옴라이팅을 사용해야 할때를 모르는 경우가 대분이라 그런것 같습니다.
M NewDelphinus 2018.01.19 13:53  
언제나 좋은 강좌 잘 보고 있읍니다..
조회수가 적어도 볼 분들은 분명 다 보고 계실듯합니다..
M 권학봉 2018.01.19 16:02  
네, 응원의 말씀 감사합니다.
6 나무늘보 2018.01.19 14:47  
예전엔 플래시에 옴니바운스 많이 꼈었는데 이제 안합니다. ^^
좋은 강의 감사합니다.
M 권학봉 2018.01.19 16:03  
네, 분명 옴 라이팅이 필요한 경우가 있기는 합니다.
다만, 그게 일반적으로 인터넷에 떠도는 효과가 아니라서 문제인것 같아요.
4 스로비 2018.01.19 15:13  
추천합니다^^
대장님 질문 있습니다.. https://youtu.be/I_bSyBwNkfM
게리퐁 제품인데요, 스누트등 스피드라이트가 작아서 큰효과가 없나요 구입전 대장님의 강의를 보고 고민중입니다.^^
시원한 답변 기다립니다
늘 감사합니다^^

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.19 16:05  
네, 해당 회사의 제품은
크게, 확산각 조정, 빛의 색온도 조정에 중심을 맞춘제품이 많은듯 합니다.
확산각과 색온도조정이 필요하시면 큰 효과가 있구요.
광면적 확대로 인한 부드러운 빛의 효과를 원하시면 효과가 없없습니다.
22 supadupa 2018.01.21 00:56  
차라리 맥모드를 구매하시는 걸 추천합니다.
2 올포유 2018.01.19 15:46  
조명에대하여 하나 하나씩 배워가는 즐거움이 다음을 더욱 기대하게 됩니다.

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.19 16:05  
좋은 말씀 감사합니다.
앞으로도 많은 시청 부탁드리겠습니다.
18 Julia 2018.01.20 00:34  
넘 감사합니다~~~! 다음 강의가 넘 기대되네요!
M 권학봉 2018.01.24 13:17  
말씀 감사합니다. !
28 아기곰 2018.01.20 12:28  
드디어 슬슬 조명기 실전 으로 들어 가네요!
이론이 저는 많은 도움이 되었어요!

마누라 고쟁이 팔아서 자금 모아 놓코 있어야 겠네요!
조명이라곤 스피드라이트 3대 랑 AD200 하나 밖에 없는데.
점점 스피드라이트 가 싫어지고 제대로 된 조명기 가 아른거리네요!
M 권학봉 2018.01.24 13:18  
오.. .그정도면 굉장히 충분합니다.
스피드라이트라고 해도, 큰 소프트박스나 엄브렐러 사용가능해요.
22 supadupa 2018.01.21 00:56  
진리의 말씀 늘 잘듣고 있습니다.
말씀 감사합니다.
2 레이지온 2018.01.21 09:31  
잘 보았습니다.
고맙습니다. !
16 트와일라잇99 2018.01.24 02:02  
장난감 사고 말았습니다 작가님 ㅜㅜ
바로 반품알아봐야겠네요
ㅎㅎㅎ
원래 처음엔 저도 그랬고 다들 그래요.
기념으로 간직하세요. !
2 올포유 2018.01.25 17:56  
조명강의를 듣고는 슬슬 조명기구를 준비해야 될것같고 초보에게 알맞는 기구가 어떤것이 적합한지
막막합니다.경험 많으신 선배님들의 고견을 부탁 드립니다^&^
현재는 캐논 스피드라이트 600EX -RT 만 있습니다.
5 polaris 2018.02.02 15:00  
전혀 지루하지 않고 매우 유익한 강의였습니다.
조명에 대한 새로운 세계로의 입문과정에 좋은 길잡이가 되었습니다.
군더더기 없이 핵심을 알려 주시는 강의에 큰 감사를 드립니다.
7 simulationv 2018.03.04 11:38  
좋아요
1 케이제이팝 2018.04.23 23:50  
완전이해 잘되게 잘가르처주셔서 감사합니다 ㅎ
6 분도 2018.05.17 16:41  
실감가는 강의 감사합니다.
8 소라빵 2019.08.09 21:34  
3편까지 배운 강의 내용.

원칙/ 사진 조명의 성질은 광원의 밝기(세기)가 아니라, 발광체의 광면적에 의해 결정된다.
        빛의 성질은, 피사체의 크기, 그리고 비사체와 광원의 거리에 의해 결정되는데,  가까울수록 부드러운 빛(그림자), 멀수록 강한빛(그림자)가 나타난다.
        Ps. 사진 조명에 있어서 부드러운 빛, 강한 빛이란,표현은 피사체에 나타나는 그림자의  짖음 엷음을 말하는 것이다.

이렇케 정리되는군요!!