서버 이전이 완료 되었습니다.

공지사항

서버 이전이 완료 되었습니다.

M 권학봉 20 4733

안녕하세요,

이번에 여러번 공지해 드린데로 서버이전 작업을 완료했습니다. 

특별히 도움을 주신 라엘님의 도움으로 큰 문제없이 무사히 이전 할 수있게 되어 다시한번 감사의 말씀을 드립니다. 

전에 우리 서버는 고대디의 '싱가폴'데이터 센터에 있었습니다. 물리적 거리의 한계도 있고, 서버의 성능인지 여건인지는 모르겠지만 상당히 느린점이 큰 불편사항이었습니다. 

특히 11월 25일 저녁부터 약 3,4일간은 거의 접속이 불가능할 정도로 느려졌기 때문에 더욱 불편이 컸습니다. 

기존의 업체에 전화문의해서 서비스업그레이드나 기타 문제에 관해서 논의 했지만 마땅한 해결책이 없어 서버이전을 결심했는데요, 

여러가지 물망에 오른 서비스중에 국내에 물리적으로 서버가 존재하고, 가격이 합리적이며, 악성공격으로부터 기본적인 보호를 받을 수 있는 업체를 알아 봤는데요, 

아마존의 라이트세일이라는 서비스가 적당해 보였습니다. 

하지만, 이곳에 우리 사이트를 이전하려면 여러가지 전문적인 내용을 알아야 했기에 너무나 힘들었는데요. 

이때, 라엘님 순수한 도움의 마음으로 연락을 주셔서 이전부터 마지막 확인까지 약3,4일에 걸친 수고를 해주셨습니다. 

라엘님은 인터넷 서버관련 전문가로 근무중이시며, 이쪽에 해박한 지식을 가지고 단순히 일이 아니라 즐기면서 항상 배움의 자세를 가진 훌륭하신 분이시더라구요. 

바쁜 일정속에서도 아무런 댓가 없이 고생을 해주신 라엘님께 다시한번 감사드립니다. 

라엘님의 블로그 주소 

https://blog.lael.be/ 

라엘 (HYEONG HWAN, MUN)

글쟁이 공대생. 초등학생 때 컴퓨터학원에서 HTML을 배운 것을 계기로 시작하여 이 길을 걸어왔습니다. 

고등학생때 정보처리기능사를 취득하였고, 컴퓨터공학을 전공했으며, IT병역특례로 군 복무를 마쳤습니다.

학부 수석 졸업했으며, 공과대학 대표로 성적우수상과 졸업장을 받았습니다.

- 전국 대학생 IT역량평가대회 대상수상자 (link)

- 졸업논문 : 쿼드콥터 키트를 이용한 무인정찰 시스템 "  

<블로그의 자기소개글에서 가져옴> 

3:15 에 대상을 수상하는 모습이 나옴니다. 

라엘님의 작업 내용 

서버 이전 

1. 사이트 전체내용 이전 

2. 사이트 도메인 이전

3. 데이터베이스 세팅및 점검/연결

4. 이전, 이후 예상가능한 문제점 점검 

속도개선을 위한 작업들 

1. 반응속도 개선 : 반응속도 : 310ms(0.3초) 에서 5ms(0.005초) 

2. Apache : 2.2 에서 2.4.29 버전으로 업데이트 되었습니다. 1.3배(30%)의 성능 향상이 있습니다.

3. PHP : 5.4 에서 7.2 버전으로 업데이트 되었습니다. 3배(300%) 이상 성능 향상이 있습니다.

4. MYSQL : 5.6 에서 5.7 버전으로 업데이트 되었습니다. 2배 이상 성능 향상이 있습니다.

5. 소프트웨어 엔진 개선 이외에도, disk 나 cpu 성능이 대폭 개선되었습니다.

이상으로 서버이전에 대한 공지를 마치도록 하겠습니다. 

모든 회원님들의 많은 활동에 깊은 감사를 드립니다. 

운영자 권학봉 올림

20 Comments
69 서비 2018.11.30 14:25  
수고했습니다
특히 라엘님의 도움이 컸다는 말에 머리가 숙여 집니다
나도 옛날 현역 근무 시절 밀레니엄 버그를 피하기 위해서 IT 분야에 Project Manager로 일한 적이 있습니다..
나는 IT 전문가가 아니라 Project Manager로 일시적인 일을 했기때문에 이 부분의 어려움은 잘 알고 있습니다
라엘님이 가까이 있다는게 자랑스럽네요
감사합니다
22 비목어 2018.11.30 14:30  
수고 하셨습니다. 화이팅
M 古九魔 2018.11.30 14:33  
고생많으셨습니다...
도움을 드릴수가 없어서 더욱 안타까웠는데 라엘님의 도움으로 이렇게 빠르고 안정적으로 작동하는 스비코 사이트가 되어
너무 기쁘네요.. 이제는 이용의 불편으로 이 사이트를 떠나시는 분이 없을것 같고 더욱 많은 회원들이 함께하여
좀더 풍성하고 자주 오고싶은 사이트가 되었으면 합니다.

스비코 화이팅!!!
M NewDelphinus 2018.11.30 15:06  
이런 뛰어난 인재시군요...
재능기부는 아무나 할 수 있는것은 아닌듯합니다..
사이트가 너무 좋아졌어요..
축하 드립니다....
24 라엘 2018.11.30 16:06  
안녕하세요.
저의 능력으로 이런 도움을 드릴 수 있게 되어 기쁩니다.
잠시동안 사이트의 사진이 보이지 않고 로그인이 되지 않는, 기능 문제가 있었는데 이런 불편함을 감수해 주신 회원분들께도 감사말씀 드립니다.
사진 파일은 비교적 용량이 크기 때문에 속도가 중요합니다. 사이트가 빨라졌기 때문에, 많은 사람들이 방문하고, 많은 사진이 올라오고, 사진에 관한 많은 이야기가 있는 스트로비스트 코리아가 되었으면 좋겠습니다.
감사합니다!
57 thereday 2018.11.30 16:46  
정말 놀랄만큼 쾌속을 보여줍니다
라엘님의 재능기부 덕분에 스트로비스트 코리아 회원 모두에게
큰 기쁨을 누리게 되었네요
권선생님도 라엘님도 고생하셨습니다 다시 한번 감사드립니다
67 보일러박사 2018.11.30 22:26  
수고 많으셨습니다.  참으로  감사  드림니다. ^^^
25 수경 2018.12.01 09:10  
속이 다 시원 하시겠습니다. 저도 그러니까요...ㅎㅎ

이번에 서버 이전을 하는 과정에서 느낀건데,
모든 경우에 다 그렇게 적용 되는 건  아니겠지만 그래도 "차카게 삽시다." ㅎㅎ
울 대장이 댓가 없이 아낌 없이 지식을 나눠주다 보니,
라엘님 같이 재능을 기부해 주시는 분을 만나서 이런 행운도 따르고...
그래서, 다시 생각해 봐도 착하게 살면 좋은 일이 생기는가 봅니다. ㅎㅎ
라엘님 감사 합니다.
6 작은소나무 2018.12.02 00:17  
수고많으셨습니다...
자주 들려 좋은 정보 얻으며 나누도록 하겠습니다.
20 태곰 2018.12.03 11:35  
라엘님. 고생 많으셨습니다. 감사드립니다.

확실히 우리 커뮤니티가 엄청나게 빨라졌음을 느낍니다.

요즘 괜찮은 호스팅 업체 선정하기가 너무 힘든데, 좋은 곳으로 잘 선택하신거 같습니다. 아마존의 라이트세일 기억해두어야 겠네요.
1 최주현 2018.12.05 10:37  
고생하셨습니다 !
14 GoodNom 2018.12.06 15:05  
저도 로그인이 안돼서 아쉬웠는데 이제 되네요. 라엘님 덕분입니다. 감사합니다.
3 푸르른산야 2018.12.20 15:28  
그동안 고생 많았어요 속도가 빨라 속이 시원 합니다
20 초심으로 2018.12.30 17:12  
권샘, 라엘님 수고 많으셨습니다. 올만에 찾아 왔는데 반가운 소식을 듣습니다. 감사합니다.
18 한요한 2018.12.30 19:51  
그 속도를 느끼고 있씁니다.
어려운 시간이 있었지만, 큰 도움으로 신나는 공간이 되었으니, 더 많은 분들의 시원한 이용이 되겠습니다.
5 JOO2016 2019.01.04 12:28  
저도 라엘님 블로그에서 많은 도움을 받는데 여기서 보니 반갑네요.

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 정준세 2019.01.28 15:35  
수고하셨습니다.
1 리봉리본 2019.02.25 12:16  
수고하셨습니다

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

11 강산 2019.03.29 18:15  
라엘님 수고 하셨습니다.
빠르고 안정적으로 이전됨을 축하합니다.
2 SungHwanPark박성환 2019.05.10 04:34  
라엘님 수고 많으셨네요...