상고대

일반 갤러리

상고대

34 그대산가자 4 1816 0 0

올해는 상고대를 아직 담아보질 못하고

창고에서만 보고 있네요 ~

• 작성 : LeeGwanGyu (kairnCamp) , 2014년 01월 18일
  • 카메라모델명 : NIKON D300S
  • 렌즈모델 : 60.0 mm f/2.8
  • 촬영일시 : 2014:01:18 09:52:19
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/400
  • 조리개 : f/10.0
  • ISO : 200
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Center weighted averaget
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 60mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 90mm

4 Comments
M NewDelphinus 2019.01.08 20:19  
저도 멋진 상고대 담아보고 싶네요
게으른게 문제인지라 ㅎㅎ
34 미미 2019.01.09 12:25  
상고대란??
아하 검색해 봤어요...
대학 다닐시절 아랫지방 전라도 담양 병풍산 이란곳에 겨울에 갔어요,,
그곳에 눈꽃을 보고 너무 아름다워 잊을수가 없죠,,,그 눈꽃이 생각이 나게 하네요...^^
병풍산에 덮힌 나무사이 하얀 눈꽃이 눈에 선합니다...
34 그대산가자 2019.01.09 15:32  
아마도 비슷하지만 눈꽃과 상고대는 다른유형 입니다  눈과 미세한 물방울차이~~
과냉각 된 미세한 물방울이 물체에 부딪히면서 만들어진 얼음 입자다.
 영하의 온도에서도 액체 상태로 존재하는 물방울이 나무 등의 물체와 만나 형성된다.
상고대의 사전적 의미는 ‘나무나 풀에 내려 눈처럼 된 서리’다. 한자어에서 유래한 우리말로 추정되지만, 정확한 유래는 밝혀지지 않았다

상고대는 습도가 높고 기온이 낮은 환경에서 쉽게 발생한다.
일반적인 서리는 지표면에 주로 형성되지만, 상고대는 높은 나뭇가지 등에 주로 발생한다.
안개가 자주 발생하는 호숫가나 고산지대 나뭇가지에 하얗게 얼어붙는 현상이 대표적이다.
안개(霧)가 얼음(氷)이 되었다고 해서 상고대를 ‘무빙(霧氷)’이라 부르기도 한다.
겨울철 나뭇가지에 나타난 상고대는 마치 눈꽃이 핀 것처럼 아름다운 풍경을 나타낸다.  (백과사전에서)
34 미미 2019.01.10 02:48  
친절하신 그대산 가자님,,,감사합니다,,,,,히^^
상고대를 이해했어요,,,기회가 되시면 또 보여주세요,,^^,,