빙하로 본 지구 온난화(?)

일반 갤러리

빙하로 본 지구 온난화(?)

11 아다지오 15 2743 0 0

• 카메라모델명 : NIKON D5500
  • 렌즈모델 : TAMRON AF 16-300mm F3.5-6.3 Di II VC PZD B016N
  • 촬영일시 : 2018:03:05 02:37:10
  • 촬영모드 : 자동모드
  • 셔터속도 : 1/160
  • 조리개 : f/6.3
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 22mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 33mm

• 카메라모델명 : NIKON D810
  • 렌즈모델 : 16.0-28.0 mm f/2.8
  • 촬영일시 : 2018:07:18 02:31:49
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/320
  • 조리개 : f/8.0
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Manual
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : -0.33eV
  • 초점거리 : 28mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 28mm
  • 플래시 : Off Compulsory

올해 3월과 7월에 같은곳을 방문하여 찍은 사진입니다.ICELAND

15 Comments
29 바람에게묻다 2018.09.22 14:10  
제가 심수년 전 다녀왔던
캐나다 아사바스카 빙하도
언제가 티비에서 보니
제가 갔을 하고
모습이 많이 바뀐 것 같더군요

꼭 온난화인 거라구 생각을 하기보담
지구의 역사의 한 단면이 아닐까?
생각을 해 봅니다
^^
11 아다지오 2018.09.22 14:56  
네 그러셨군요. 저도 캐나다 많이 놀러 갔는데 매번 가서 보면 다른것은 거기서 거긴데 빙하만은 다름 모양이더군요.
제가 아이슬란드를 9번 다녀 왔습니다만 정말로 눈에 띄게 빙하가 없어지네요....
내년2월에도 오로라 찍으러 사진반 회원들과 출사 계획이 있습니다....

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

67 보일러박사 2018.09.22 16:12  
열정의 정성 샷 즐감 합니다. 남 다른 시선 아름 답 습니다...        수고하신 아름다운 작품 즐감합니다.
11 아다지오 2018.09.23 03:24  
감사합니다
57 thereday 2018.09.22 16:34  
글로벌 스트로비스트 코리아
세계 곳곳의 절경을 구경하게 되네요
11 아다지오 2018.09.23 03:25  
좋게생각하여 주셔서 감사합니다
더 좋은곳 담아 올리도록 하겠습니다.
69 서비 2018.09.22 17:51  
멋진 곳이네요
그런데 이 곳 빙하가 온난화로 그 아름다움을 잃게 된다니 서글퍼 집니다
11 아다지오 2018.09.23 03:26  
네 우리가 많이 생각하게 됩니다.
18 달그림자 2018.09.22 19:32  
빙하가 있는 그 곳에도 꽃들은 피고 지고 하는 가 보네요^^
올여름 너무나도 무더웠던 여름도 지구 온난화의 영향이 아닌가 하는 생각이 듭니다^^
11 아다지오 2018.09.23 03:27  
네 여러 종류의 꽃이 핍니다 곧 꽃밭을 올려 보겠습니다 아이슬란드에서 핀 꽃을....
3월과 7월의 사진이라면 온난화라기 보다는 계절적 영향인 듯 합니다. 여름철 기온이 올라가서 얼음 표면이 녹으면 그간 얼음 안에 겹겹이 쌓였던 먼지가 모이면서 검게 보이는 겁니다. 빙하의 크기는 상류의 강수량에 더 많이 영향을 받지요.
11 아다지오 2018.09.22 23:31  
네 그럴 수도 있을겁니다. 그런데 겨울에만 가능한 빙하동굴 투어 라는 관광 상품이 있습니다.
해마다 다른곳을 찾는다네요 이유는 빙하가 녹아서 동굴이 없어지기 때문 입니다.
요쿨살론 이라는 곳에서 출발 하는데 제가 겨울에만 4년에 걸쳐 4번을 갔는데 자꾸만 더 깊숙한 곳으로 들어 갑니다.
지나다가 보면 그곳은 없어지고 허허 벌판이 되어 있습니다. 여름에 다니는곳은 변하지 않는데....
매번 가는 이유는 새로운 동굴을 구경 하기 위하여 갑니다 2019년2월에 도 갑니다.
태고의 신비함 이라고 할까요.
아마 아이슬란드 여행 예정이 있으신 분 은 안내 하시는 분에게 물어보면 매년 빙하가 엄청나게 없어진다는 이야기를 듣게 될겁니다.
한국 다큐에서도 또 테마기행에서도 빙하가 많이 사라진다는 이야기를 했습니다.
직접 가서보면 속 많이 상합니다.
아, 지구 온난화의 영향을 가장 많이 받는 것은 극지방의 얼음이지요. 바닷물이 얼어버릴 정도의 낮은 기온이 유지되는 기간이 줄어들기 때문입니다.
사람들이 흔히 혼동하는 게 극지방의 해수 얼음을 빙하라고 잘못 이해하는 것이지요.
빙하의 경우 상류에 내린 눈이 얼어서 흘러내리는 것이기 때문에 일반적인 겨울 날씨에도 쉽게 형성이 됩니다.
일례로 세계에서 가장 규모가 큰 빙하 중 하나인 아르헨티나 페리토 모레노 빙하는 상대적으로 기온이 높은 지역에 있음에도 여전히 건재합니다.
빙하가 흐르는 속도는 상류지역의 강수량에 주로 영향을 받는데 통상 우리가 하류 지역에서 만나는 빙하는 수십년에서 수백년전 상류에 내린 눈의 얼음결정입니다. 태고의 역사를 품고 있는 극지방의 수억년 된 만년설같은 그런 수준은 아닙니다.^^
34 미미 2018.09.23 01:05  
멋진 곳이지만,,이런걸 보면 참 서슬퍼집니다,,
11 아다지오 2018.09.23 03:28  
네 그렇습니다.