고척 스카이돔 개막경기날 풍경...

일반 갤러리

고척 스카이돔 개막경기날 풍경...

22 비목어 14 5130 2 0

11월 4-5일 돔경기장  첫 경기가 쿠바랑 하는데요..

집에서 가까워서 3일날 잠시,, 스케치도하고....쿠바팀 연습하는거도 좀 보구

실내좀 찍어보고.....

4일날 개막식풍경 스케치 하러 가서 몇장 찍었습니다...

야구경기는 그닥 이라,,,,경기장안은  잠시둘러보고 나왔네요.....

몇장올려봅니다...로우+ 제이피지S1 으로 찍은거 제이피지 파일 그대로 올립니다..

14 Comments
16 STP김 2015.11.12 07:26  
돔경기장이 생겼군요 ^^ 저도 한번 가봐야하는데 덕분에 먼저 볼 수 있었습니다 감사합니다
22 비목어 2015.11.12 10:22  
내년엔 비가와도 경기하니,,,야구팬들은 좋을듯하네요....
8 BDBDBD 2015.11.12 11:22  
야구는 잘 모르는데 돔경기장이면 경기장 위쪽이 열렸다 닫혔다 하는건가요?
신기하네요!!

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

22 비목어 2015.11.12 16:24  
그건 돈이 무척 많이 들어가구요....마징가제트용이라,,,,ㅎㅎㅎ

여긴 고정용입니다.....
19 Michael 2015.11.13 07:23  
비목어 선생님...
죄송한데, 궁금해서 여쭈어 봅니다. 가로등 불빛이 이쁘게 번지고, 사람들의 모습이 흐릿해지는 기법은 장노출을 주면 가능한 기법인지요? 아니면 필터링이나 보정을 통한 기법인지 여쭈어 봅니다.. 스케치 사진이라고 말씀하신 사진들이 제게는 고척구장의 광고용 작품사진들 같이 보입니다. 감사 합니다.
22 비목어 2015.11.13 08:06  
아,,,야간에는 필터 쓸 일이없구요,,,,,
보정도 않합니다.....그실력도 없구요,,,
간단한 노출 아일라이트.... 그리고 화이트 블랙 클리핑,,,,등등 기초적인거......

1. 일단  제일 중요한게 빛 이자나요,,,,빛을 잘찍는게.....
    삼각대 릴리즈는 필수이구요
  - 렌즈: 수동 , 흔들림방지 기능 오프 , 필터제거 (않할때두 많음)
  - 바디 : M모드 , ISO 400(사람마다 다르지만 전 400에 놓고 세팅시작)
            조리개( 11 << 요거두 일단 세팅시,,,,,)
    * 사전에 조리개 우선모드로 400에 11놓고 셔터속도  확인은 해봅니다,,,,,,,

2. 먼져 뷰파인더로  보면서 대충 그림을 그려보구요,,,,,
    라이브 뷰를 켭니다,,,,,
    라이브뷰를 켠 상태에서 확대를 누르면 10배까지 확대가 됩니다,,,,
    그래서  라이브뷰를 통해 촛점을 확인하죠,,,,,
    그럼 빛갈라짐도  가장 보기좋은 상태가 보입니다,,,,,
    그리고 원상회복.......찰칵,,,(이 와중에  셔터속도 노출 등등 다 체크해야죠 다시)

그리고 결과물 본후에,,,,,
    다시 촛점을 .....가까운곳- 중간지점  -먼곳..... 한번씩 찍어보고  결과물확인,,,,,,,,

그래서 가장 빛갈림이 좋구 ,,,,좋은 구도를 확인한후,,,,
22 비목어 2015.11.13 08:12  
조리개 약간 수정하고,,,,셔속도 조정해가면서    ,,,노출 맞추고  여러장 찍죠......
이때 사람들 잘보면서,,,,,어느정도에 사람들이 피사체 풍경안으로 들어가는지,,,,보면서,,

가까운데 먼데 있는 사람들을 다양하게 ,,,,,찍어요....

* 라이브뷰 기능 이용한다는거 꼬옥 까먹지 마시구요///
그러다 보면....가다가 멈춰서 담배피는 인간이 나타남 낭패구요.....ㅎㅎㅎ

셔터 속도와 사람들 움직이는 속도에 따라 사람 모습은 달라지니,,,,그건 ,,,복불복일듯,,

결과물에 빛반사로 인해 잡광들이 나타나면,,,,카메라 위치를 살짝 바꿔주구요,,,

두서없이 적다보니....잘 않써지네요...

이게 어려우면요
일단 연습은  조리개 우선 모드에 놓고.....(아니면 셔터 우선으로 하시던지  골라서)
5.6 / 8 / 11 등등 조리개 를 변화 시켜보세요...
그럼 셔속은 자동으로 변하자나요....
거기서 감을 익힌후 엠모드로 해두 되는데요..연습은....

많이찍어보는게 가장 좋은 선생입니다...

* 이과정이 복잡 한거 같지만 생활화되면...세팅하고 찍는데
  몇분 않걸립니다,,,,,
* 부족한 사진에  과찬이십니다,,,,
  저날은 짧은 시간동안 많은  여러곳을 찍었는데요....
  이제 어떤구도가 좋은지 입에와서 모니터로 봤으니 ,,,
  날 잡아서 제데로 다시 찍어봐야죠....
 이 싸이트에 고수님들에 비하면 전 아직 멀었습니다...
 [ 이사진은 찍어온 제이피지 파일 그대로 올린겁니다]
19 Michael 2015.11.14 04:40  
헉.... 정말정말 감사 드립니다.  그대로 복사해서 메모패드에 옮겨놓았습니다. 이렇게까지 친절하게 리플주실줄은 전혀 생각 못했습니다. 다시한번 감사 드리고, 배운대로 열심히 찍어 보겠습니다. 평화로운 주말 보내세요.
19 Michael 2015.11.14 04:58  
제일 중요한게 빛, 빛을 잘찍는다....
라이브류로 결과물을 미리 예측한다..
그래서 대장님도 빛으로 그린다 라고 하셨군요.... 가슴과 머리에 팍팍 새겼습니다.
22 비목어 2015.11.14 06:46  
d야경은 장노출이라  노이즈가 많이 생겨요....
제가 iso를 400 놓는건 체크하는거지 찍는다는거 아닙니다,,,
(어쩔수 없이 더높일때도 있지만,,이건 야경이 아니라 ......야간 촬영이겠죠...ㅎㅎ()
그리고 릴리즈 사용해도 ,,,,밀러락 기능도 쓰시구요,,,
잠깐,,,, [메뉴에 노이즈 감소기능-장기노출시]이라고  있을건데요...(고감도 노이즈감소 아닙니다,,,밤엔 고감도 쓸일없으니)
그거 온 해놓으면  노이즈 처리하느라  장노출시간 정도 가까이 ..
카메라가 다운됩니다,,,,느려지죠,,,,로우파일로 찍으시고  그건 끄세요....

가능한 야경은 100- 200으로 해결 보시는게 제일 좋아요,,,,,,,,
19 Michael 2015.11.19 14:56  
비목어 선생님께,
선생님께서 가르쳐 주신내용을 토대로 오늘 연습사진 찍어 봤습니다. 신기하게도 흉내는 냈습니다. 실력이 일천해서 많이 허접하지만, 제가 이렇게나마 찍었다는거에 희열을 느낌니다. 좀더 다양한 장소에서 더열심히 찍어 보겠습니다.
포인트 겔러리에 숙제 올려 놓으니 검사좀 해주시고, 도움 말씀 주시기 바랍니다. 아참.. 미러락 기능을 까먹었습니다. 릴리즈는 없어서 셀프타이머로 찍었구요... 다시한번 감사 드립니다.
M 운영자 2015.11.20 11:51  
와, 뭔가 UFO같은 멋진 자태,
다양한 시각으로 표현하셔서 어떤 느낌인지 한번에 와 닿습니다.

멋진 사진 잘 봣습니다.
22 비목어 2015.11.20 12:03  
감사합니다
33 라포르 2017.09.27 12:11  
고척돔 개장하는 모습을 볼 수 있어
좋았습니다.