사진 강좌 - 라이트룸 2강 카다록 이란? 카달록의 개념과 활용방법에 대해서

포토샵 라이트룸 동영상 강의

사진 강좌 - 라이트룸 2강 카다록 이란? 카달록의 개념과 활용방법에 대해서

M 권학봉 30 13727

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

두번째 강의에서는 라이트룸만의 독특한 시스템인 카달록의 개념 그리고 그 활용방법에 대해서 설명합니다.

카다록으로 사진을 불러 오는 방법과 사진을 선택해 별점이나 깃발등으로 레벨링을 하는 방법을 알아 봅니다.

카다록 이란? 카달록의 개념과 활용방법에 대해서

감사합니다. 

, , , , , , , , , , ,

30 Comments
26 stormwatch 2015.06.23 01:29  
카탈로그 정말 어려운것 같습니다

아직도 개념이 없네요 ㅜ..ㅜ
M 운영자 2015.06.23 01:32  
기본으로 하나 만들어 놓고 거기에 그냥 기본값으로 넣고 쓰면 되는 거라는 말인데요...
잘 설명이 되었는지 모르겠습니다. ㅎㅎ
26 stormwatch 2015.06.23 01:34  
제 머리의 문제 같습니다;;
3 로미네 2015.08.22 23:17  
제대로 공부하지 않고 1년 정도 라이트룸을 대충 감각으로 어설프게 이용하고 있는데요 이렇게 제대로 공부를 하고 개념을 확실히 잡아 나가니 정말 좋습니다. 감사합니다.
M 운영자 2015.08.23 16:39  
부족한 강의 인데도 도움이 되셨다니 저도 정말 기쁩니다.
감사합니다.
1 홀크오빠 2015.08.24 15:50  
감사합니다. 라이트룸에 대한 공부를 어떻게 해야하난 고민중에 이런 강좌를 만난것은 행운이라 할만하네요.
여러번 보고 라이트룸 기술 향상에 힘쓰도록 하겠습니다.
M 운영자 2015.10.02 23:48  
좋은 말씀 감사합니다.
저도 처음 하는 동영상 강좌라 많이 부족합니다.
3 ranger 2015.10.02 06:09  
강의 잘 들었습니다. 확 머리에 들어오지 않네요. 제 탓입니다.
M 운영자 2015.10.02 23:49  
가벼운 마음으로 한번 쭉 훝어 보시면 큰 개념을 잡으시는데 더욱 좋을 것 같습니다.
8 BDBDBD 2015.10.21 02:51  
탐색기... ㅋㅋㅋ 왜 두번하셨어요.
1 비단풍 2016.03.20 15:50  
강의 계속 듣고 있습니다...  감사합니다.
1 샤프 2016.04.13 15:38  
많은 도움됐습니다. 감사합니다.
1 카파이즘 2016.04.22 16:01  
매일매일 꿀강좌 잘 듣고 갑니다 ^^
1 SkyLove 2016.04.30 13:24  
새로운 개념이지만, 여러번 듣게 되니 조금은 이해가 됩니다. 감사합니다.
1 김정완 2016.07.17 22:42  
강의중 라이트룸은 "포토샵의 기능 중 사진에 특화된 기능이 강화된것 + 사진을 관리하는 툴"이라고 하셨습니다. 카탈로그 같은 개념이 사진관리의 툴인듯 한데.. 어떤식으로 관리를 할 수 있는지 조금 모자람을 느낍니다. 한번 더 상세하게 해주시면 어떨까 하는 생각도 있네요. 좋은 강의 감사드립니다 .:)
4 유주 2016.08.04 13:47  
감사합니다....
1 bkbdesign 2016.12.15 19:47  
보정을 제대로 배우고 싶어서 열강하려고 마음먹고 들어 왔습니다~
이번엔 정말 제대로 배워 보겠습니다~
감사합니다~^^
1 Moondog 2017.01.06 16:51  
강의 감사합니다.

그냥 제 나름대로 생각해 본것인데요.
같은 원본 사진이라도 용도에 따라 편집을 달리 할수 있다 생각합니다.

용도에 따라 여행 사진 카탈로그를 만드시고 여행사진에 맞는 취향대로 편집하실수도 있고
같은 원본 사진을 다른 카탈로그에 넣어서 (예를 들어 인물 촬영 카탈로그) 새로운 취향대로 편집할수도 있구요

또 다른 예를 들면
a,b,c,d,e 사진들이 있다 치면
A 카탈로그에 a,c,e 넣고
B카탈로그에는 b,c,d 사진을 취향에 맞게 넣을수 있을듯하고요
1 수수미 2017.07.17 22:16  
몇번 반복해서 시청해야할꺼같습니다.
2 따시기 2017.08.08 19:36  
어렵네요ㅠㅠ
2 지나가는사나이 2017.11.16 20:11  
벌써 ... 두뇌가 멈추기 시작했다... ㅠㅠ 카탈로그 기능, 이해력이 부족해서 인지 직접 만져보며 이해해야 할 것 같습니다.ㅠㅠ
6 분도 2017.12.31 12:19  
감사합니다. 점점 머리가 어지워집니다. ㅎㅎㅎㅎ
1 거북산 2018.01.30 20:56  
너무 감사합니다.
열심히 배워보도록 하겠습니다.

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 칼자이스 2018.02.03 02:02  
고맙습니다 상당히 도움이 많이 된 강의였어요^^
2 그래요 2018.05.05 06:54  
족집게 강의 감사합니다.
2 해피맨 2018.06.23 10:26  
잘 봤습니다.
1 애플전 2018.07.31 22:27  
두 번째 강의도 잘 들었습니다.
1 루비콘 2018.08.09 22:59  
강의 잘들었습니다 감사합니다
1 푸르미르1 2019.03.13 00:05  
감사합니다. 주먹구구식으로 알고있던 내용 이제 정리 디는군요.
2 jnebsh29 2020.03.19 14:20  
좋은강좌 감사합니다