[포토샵 라이트룸 Q&A] RAW 파일로 된 사진을 보정하기가 어려워요. 어떻게 해야 하나요.

포토샵 라이트룸 동영상 강의

[포토샵 라이트룸 Q&A] RAW 파일로 된 사진을 보정하기가 어려워요. 어떻게 해야 하나요.

M 권학봉 12 6434

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 사이트로 해주셔야 답변을 받으실 수 있습니다. 

http://www.strobistkorea.com

이번 Q&A 는 RAW파일로 된 사진을 보정하기가 힘들고 어떻게 보정해야 하는지 잘 모르시겠다는 분의 질문입니다. 

라이트룸을 이용해서 기본적으로 보정하는 방법에 대한 영상입니다. 

자신의 질문에 대한 영상 답변을 원하시는 분은 질문하실때

영상제작에 동의합니다. 라고 말씀해 주세요. 

감사합니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:53:19 동영상 Q&A/기타 모음에서 복사 됨]
12 Comments
57 thereday 2018.01.14 04:32  
친절한 금자씨의 답변도 이보다 친절할까요 ^^
후보정도 이렇게 정성을 들이면 더 다듬어지고
섬세하게 보정되어 최종판은 더 다양한 색감과
퀄리티 높은 작품으로 재탄생되는군요

권학봉 선생님의 작업실 풍경도 자세히 보여서
그동안 궁금했었는데 말이죠

큰 스피커도 보이고요 뒤에 엄청 큰 프린트기계도
눈길을 끄는게
왼쪽에 실버컬러 펜처럼 보이는 물건은 무엇인지요
디지타이저펜?

늘 감사히 잘보고 있습니다
M 권학봉 2018.01.14 05:54  
ㅎㅎ 칭찬의 말씀 정말 감사합니다.
네, 스피커는 이제 거의 15년다 되어 가는것 같아요.
앰프는 우리어머니가 대학교 1학년때 생일 선물로 사준건데 아직 가지고 있으니 20년넘었네요.
아.. 실버 컬러펜처럼 보이는건 사실 드라이버 입니다. ^^ 전동 드라이버요..
57 thereday 2018.01.14 17:40  
언젠가 람팡 스튜디오 동영상에서
엄청난 공구와 함께 말씀하셧지요
사진을 하려면 노가다는 필수라고 ^^

드라이버라고 하기엔 무슨 최첨단 미디어기기 같아요

지금은 최첨단 공구를 사용하시는 세련된
노가다 작업원으로 탈바꿈중?^^
M 권학봉 2018.01.14 17:44  
ㅎㅎ 노가다 장비는 저기 구석에 잘 보관중입니다.
요즘은 콤프레서하고 건 타카가 넘 땡기네요 ㅎㅎㅎ
69 서비 2018.01.14 05:58  
수고하셨습니다
이렇게 전 Workflow를 보고나면 내가 하고 있는게 뭔가 잘 못 되고 있다는 걸 알 수가 있네요.
감사합니다
M 권학봉 2018.01.14 17:45  
아.. workflow는 너무 신경쓰지 않으셔도 되요.
영상에도 말씀 드렸지만 하는 순서와 방법은 수백가지도 넘을거니,
편하신데로 작업하다가 보면 목표로가는 자신만의 길을 발견하실겁니다.
11 소소 2018.01.16 22:03  
정말 잘 보았습니다.
이전 라이트룸 동영상과 교재 강좌에서도 느꼈던 것이지만
사진의 후보정에 대한 개념을 잡는데 큰 도움이 되고 있습니다.
(사실 어떤 때는 후보정 안 한 듯하게 한다고 하면서도
한 편으로는 너무 여러 곳에 손대는 것은 아닐까 하는 생각이 들 때도 종종 있습니다)

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 분도 2018.02.09 15:35  
좋은 강의 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.
20 초심으로 2018.02.13 05:57  
새롭게 배웠습니다. 감사합니다.
4 유니모드 2018.05.28 15:40  

도움 많이 되었습니다.
2 서무진 2018.10.31 00:38  
좋은 강의 감사합니다 학봉쌤 최곱니다
1 날아라날아 2019.03.02 00:12  
항상 좋은강의 늘 감사드립니다. 너무 많은 도움을 받고 있습니다.