어디서 오셨냐는 말을 들을 때가 있습니다

자유게시판

어디서 오셨냐는 말을 들을 때가 있습니다

25 하동수 2 2103 0 0

"왜 찍냐? 라고 묻는 경우입니다.

ㅋㅋㅋ

저는 인물을 찍는 것도 아니고 풍경 찍는 것도 아니고..

글쎄요 뭘 찍는다고 해야 할까요.

뭘 찍는다기 보다는

현장에 간다고 해야 할까요.

아무튼

어디서 오셨어요?

여기서 찍지 마세요.

재개발 지역에서 사진 함부로 찍지 마세요.

뭐 이런 말을 오늘 듣고 뭐 전에도 듣고

그럴 때 명함 하나 딱 주고 싶은 마음이 드네요.

근데 제가 글은 오래 썼는데 사진을 오래 찍은 사람이 아니라 

사진계의 시스템을 잘 모르긴 합니다.

문학계는 메이저 잡지 메이저 신문에 등단하면 비로소 작가가 되는 것인데

사진가는 글쎄 그런 시스템이 존재하나요?

각설하고

기분이 좋지는 않네요...

그래도 다 찍고 나서 내쫓아줘서 고마울 따름입니다.

이제 찍으려는 차에 내쫓았으면 슬펐겠어요.

2 Comments
M NewDelphinus 2021.02.21 07:51  
글쎄요..
사유지나 허락된 곳이 아니면 찍지 말아달라는 요청이 있으면 당연히 그래야 하고
사전에 허락을 받는게 기본이 아닐까 합니다...작가라고 특정 실제 인물에 대해 맘데로 못 쓰고 그것이 사진이라도 마찬가지겠지요..
그냥 개인적인 생각입니다
25 하동수 2021.02.21 10:55  
댓글을 보니 고개가 끄덕여집니다.
어제 맞딱뜨린 사람이 좀 공격적이라 제가 기분이 상했었나봐요 ㅎㅎ
제목