여러분들도 핀 테스트를 해보시건 어떨까요?

자유게시판

여러분들도 핀 테스트를 해보시건 어떨까요?

11 뉴스네트 10 3038 0 0

미러리스 카메라는 해당사항이 없고 DSLR사용자에 한해 핀 테스트를 해 볼 필요성을 느껴 여러분들에게 알려드릴까 합니다.

고수분들이야 "어.. 이문제? 이건 이렇게 해결!" 하면 끝날 수도 있지만 카메라를 처음 입문하는 분들에게 조그마한 도움이 되었으면 좋겠다 하는 마음으로 적어 봅니다.

자.. 문제는 스크린으로 보면서 찍으면 칼핀으로 초점이 정확하게 맞지만 뷰파인더로 찍어 보면 뭔가 초점이 맞지 않는 것이 느껴질때 아래와 같은 작업을 해보시기 바랍니다.

저는 Datacolor사의 렌즈칼이라는 제품을 쓰고 있습니다. 하지만 없다해도 제가 핀테스트지를 올려드릴테니 A4에 출력을 하셔서 약간의 공작을 거쳐 테스트를 해볼 수 있습니다.

그러나 굳이 저 같은 렌즈 캘리브레이션이 필요하다 느껴지신다면 JJC사의 ACA-02 제품도 있으니 참고해 보시기 바랍니다. 가격은 반값 정도 하는 것 같네요.

일단 사진과 같은 모양입니다. 

참고 *** ACA-01 제품은 피하시고요, JJC는 특별한 기능이 하나 더 있는데 화이트 밸런스를 잡아 주는 시트가 빠져있고 02에는 장착되어 있습니다.

사용법은 이 장치도.. 올려드린 핀 테스트 용지도 같습니다만 둘다 수평을 유지해 주셔야 합니다. 그리고 카메라도 동일 위치 선상에 셋팅을 해 주세요.

그럼 여기서... 거리는 얼마를 두고 테스트를 해보나요? 하는 생각이 들덴테 보통 카메라의 mm수.. 예를들어 30mm 일경우 30mm x 25를 해주시면 됩니다. 그러면 750이라는 값이 나오는데 즉 750mm 거리를 두고 촬영을 하시면 됩니다. 중요! 촬영시 F값은 가장 낮은 값으로 해 주시고 손떨림 끄시고 AF로 찍으시면 됩니다. 그리고 사진이 흔들릴 수 있음으로 리모콘 혹은 2초뒤 촬영모드로 삼각대 필수 고정 후 찍어주세요.

참고로 데이타칼라사의 제품의 경우 작은 포인트를 이용해 찍으시면 되고 나중에 망원의 경우는 x 50을 해주시면 되는데 이때는 큰 포인트를 이용해 찍으시면 됩니다. 그런데 여기서 응? 50은 뭐지? 하실 텐데.. 예를 들어 24-135mm 이런 렌즈의 경우 24mm x 25 = 750 (750mm 떨어져 촬영)와 135mm x 50 = 6,750 (6m 75cm 떨어져 촬영)으로 각각 촬영하여 주시면 되는 겁니다.

찍고 난 뒤에 자 처럼 보이는 부분에 1-----0-----1 이라는 곳을 보시면 전핀으로 맞는지 후핀으로 맞는지 금방 아실 수 있고 전핀과 후핀이 발생된 경우 뷰 파인더로 찍으면 당연히 초점이 맞지 않는 것이겠죠. 이때 카메라 메뉴에 들어가 AF 미세조정이라는 항목에서 조정을 하게 되는데 카메라 마다 메뉴의 위치와 제목이 다를 수 있으니 본인 카메라의 매뉴얼을 참고해 보시기 바랍니다.

저는 캐논이라 캐논의 경우 이렇게 나옵니다.

예를 들기 위해 매뉴얼에서 사진을 가져왔는데 여러분들은 "모든 렌즈를 일률 조정" 말고 "렌즈별로 조정" 메뉴를 이용하시면 되고 안에 들어가면 위에 그림과 같이 전핀 후핀을 조정할 수 있게 됩니다. 이런 식으로 조종 후 촬영을 반복하여 가장 깨끗하게 보이는 1-----0-----1 이 찍히면 핀이 맞는다고 이야기 할 수 있겠죠? 비로소 칼핀으로 깨끗한 사진을 찍을 수 있는 준비가 된겁니다. 아울러 핀 테스트 용지도 다시 보관해 다음 번에 테스트 때 다시 사용하시면 되겠네요.

침고로 아까 망원렌즈를 끼우게 되면 AF조정란이 2개 생깁니다. 하나는 제일 낮은 mm 조정과 제일 높은 mm 조정이 생기며, 단 렌즈의 경우는 조정이 한개만 나옵니다. 그러니 왜 내껀 2개지? 혹은 하나지? 이러지 마시고 렌즈에 따라 다르니깐 참고 하시구요, 아까도 언급했지만 낮은 mm수의 렌즈 때는 곱하기 25를 한 거리에서.. 높은 mm수의 렌즈일때는 곱하기 50을 한 거리에서 촤영을 잊지마세요. 단렌즈는 곱하기 25만 하시면 됩니다.

특히 서드파티 렌즈들이 잘 맞지 않네요. 본 브랜드 렌즈 제품들은 그래도 어느정도 핀이 맞지만.... 아무쪼록 잘 활용해 깨끗한 사진을 얻을 수 있도록 분발해 봅시다.

PS: 핀 테스트 용지를 인쇄 후 보시면 사용법이 적혀 있습니다. 그리고 용지를 만드신 분을 인터넷이고 유뷰브든 다 찾았지만 원 제작자를 못찾겠네요. 본인이 만드셨다면 제게 메일을 알려주세요. 삭제토록 하겠습니다.

10 Comments
67 보일러박사 2020.12.22 00:37  
좋은 정보 감사합니다. ^^^^
11 뉴스네트 2020.12.22 11:06  
이리 답변을 달아 주시니 고맙습니다. 그 누구 하나 정보를 올려놓으면 답글다는 이가 없는데... 역시 박사님 뿐이네요.. ^^
24 후천성인재 2020.12.23 10:13  
워 감사합니다 이 정도까지는 안해봤는데 ㄷㄷㄷ
11 뉴스네트 2020.12.23 10:27  
한번 해보세요. 핀이 안맞아서 당황하고 있었어요. 특히 중국이라 가까운 곳에서 렌즈 보정 받는 곳이 없어 택배를 이용해야 하는데 왠지 카메라와 렌즈 보내는게 너무 싫더라구요. 그래서 핀 캘리브레이션을 구매해서 지금은 칼핀으로 사용하고 있어서 너무 만족 스럽습니다.
3 zhosk 2020.12.24 16:22  
감사합니다~
11 뉴스네트 2020.12.24 16:44  
네.. 잘 활용해 보세요.
25 하동수 2020.12.30 13:30  
친절한 설명 감사합니다. DSLR을 써본 적이 없어서 저한테는 신기한 정보글이네요.
11 뉴스네트 2020.12.30 19:32  
미러리스군요? ^^
25 하동수 2020.12.31 10:01  
네 ㅎㅎ 후지필름과 소니를 쓰고 있습니다. 마음은 캐논과 니콘에 가있긴 하지만...
11 뉴스네트 2020.12.31 10:45  
소니는 초기 DSLR때 보라돌이 이슈에 트라우마가 있어서 지금까지 피하게 되네요. 후지는 한번 꼭 써보고 싶네요 ^^

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목