기변병 뻘글

자유게시판

기변병 뻘글

25 하동수 5 1969 0 0

니콘이나 캐논, 파나소닉으로 가고 싶은 마음이 굴뚝 같습니다.

렌즈는 50미리만 쓸 것 같고요.

그나저나

캐논 90d 써보신 분 계신가요?

a7m3에서 90d로 넘어가면 어떨지 모르겠네요. 크롭이라 아쉽겠지만..

고무도장에 대한 아쉬움 때문에 기변을 하려고 합니다.

소니는 고무도장이 그립에만 있고 나머지 부분은 그냥 처리가 안 돼있죠.

저는 카메라 어디든 만졌을 때 고무가 만져지길 원해요.

전에 z6를 백화점에서 만져봤는데 느낌이 괜찮더군요. 그립감도 엄청 좋고요.

90d 역시 그랬습니다. 고무도장은 z6에 비해서 별로라는 생각이 들었지만 특유의 묵직한 느낌이 있더군요.

갖고 있는 카메라 팔고 그 돈으로 시계를 사든 저렴한 카메라를 사든 하고 싶습니다.

그런데 파는 것도 일입니다.

사진 찍어서 올리고 연락오면 받고 보내거나 들고 나가서 거래하고 그러는 것도 귀찮네요.

비싼 돈 주고 사서 헐값에 넘기는 것도 물론 싫고요.

z6+24-70 f4 키트 결제 직전이었는데 하필 그때 엄청난 폭우가 오는 바람에 소니로 넘어간 게 화근입니다.

제 인생에 이렇게 큰 돈을 쓰면서 이렇게 후회되는 물건을 산 적이 없네요.

시간을 되돌릴 수 있다면 z6나 eos r 또는 d750을 샀을 겁니다.

어쩌면 90d....

90d가 크롭이라 별로지만 렌즈 가격이 저렴하더라고요.

소니도 저렴한 렌즈들이 많지만 대개 서드파티죠.

제 주제에 하필이면 취미가 사진이라 이래저래 금전적 손해가 막심하네요.

백화점에 d750이나 d850, 오막포가 있었다면 만져볼 수 있었을텐데 아쉽게도 없었습니다.

그런 카메라들을 직접 만지려면 서울까지 가야합니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 뻘글을 아무 생각없이 쓰고 있는데 이제 마무리를 어떻게 해야 할지 모르겠군요.

퇴고 한 번 하면 괜찮은 글이 나올 것 같긴 하지만 뻘글인데 퇴고는 오바고

뻘글 답게 이렇게 끝맺겠습니다.

5 Comments
1 꼼트리 2020.12.17 14:40  
A7M3 쓰고 계신 듯 한데 저랑은 반대의 선택을 하셨네요 ㅎㅎㅎㅎ
저도 Z6 랑 A7M3 랑 엄청 저울질 하다가 Z6 로 왔거든요.

Z6 구매하고 나서 저도 취미에 너무 큰 돈을 들인게 아닌가 후회도 해보고
못 만져본 A7M3에 대한 갈망도 해보고 했는데 지금은 그냥 가지고 있는거 이뻐해주면서 계속 사용해보려구요 ㅎㅎㅎㅎ
25 하동수 2020.12.18 09:22  
a7m3 보다 z6가 훨씬 더 고급지고 카메라답습니다.
저는 a7m3에 정이 안가네요. 그냥.... 사진이 찍히는 장비고 도구니까 쓴다... 이 정도..
11 뉴스네트 2020.12.20 08:33  
저는 90D 사용자입니다.
풀프레임 부럽지 않게 잘 사용하고 만족하고 있습니다. 무엇보다 렌즈가격이 RF나 EF에 비해 저렴하기도 하고 편의성이나 기능 또한 직관적으로 외관에 빠져 있어 쉽게 쉽게 누를 수 있어서 좋더라구요. DSLR로 분류가 되지만 미러리스 기능또한 괜찮고 논크롭 영상을 지원하니까 불만없이 사용중입니다.
저는 이 다음 기종으로 생각하는 건 R5를 구매하고 싶네요. 한국으로 돌아가면 R5를 구매해 볼까 하고 있습니다.
25 하동수 2020.12.20 09:45  
요즘 많이 궁금했던 90d에 대한 자세한 답변 감사합니다. ㅎㅎ 이거 90d에 대한 뽐뿌가 더욱 심해지는군요 ㅋㅋㅋ 직접 만져봤을 때도 a7m3에 비해 오히려 카메라다웠습니다. 플라스틱 바디라고 하던데 전혀 장난감스럽지 않더라고요.
다음 기종으로 R5를 생각하신다구요. 요즈음 발열과 센서주변부 차광막 타는 현상으로 말이 많습니다. 게다가 RF 렌즈 가격도 사악하지요. 그런데 디자인 정말 맘에 들고 화소나 영상 기능도 좋아보입니다. 현재 500만원이 넘는 어마무시한 가격으로 팔리고 있는데 400만원대나 300만원대까지 저렴해진다면 좋겠습니다.
개인적으로 캐논이 니콘처럼 DSLR을 계속 만들어줘서 앞으로 90d의 후속크롭기라든지 오막오 육두삼 같은 기종이 나왔으면 좋겠네요.
11 뉴스네트 2020.12.21 11:43  
어이쿠.. 플라스틱 바디였어요? 퀄리티가 좋아서 그런거 1도 신경 쓰지 않았어요. 하하.. 정말 만듬새는 인정해줘야 할 것 같네요.
그리고 또한가지... R7 카더라가 돌기는 하는데 크롭바디용 R시리즈가 나온다는 말이 있네요. 확인은 해봐야 겠지만.. 아무튼 맘먹고 찍으면 모델 얼굴의 솜털이 잘 표현되고 F1.4정도면 과하지 않은 찌그러짐없는 동그란 보케효과를 볼 수 있고 번들로는 F3.5 24/135mm를 가지고 있는데 왠만한 영역은 다 커버를 해줘서 제 일과 취미 둘다 커버를 해줘서 만족하고 있습니다.