입문 10일차. 궁금한거 천지네요^^

자유게시판

입문 10일차. 궁금한거 천지네요^^

1 한꼬푸 2 2277 0 0

컴퓨터,IT 쪽 일을 오래 했어요

요즘 IOT 작업이 많다 보니까

조명,CCTV 하다못해 브라인드 까지 앱으로 열고 닫고 하는 시대라

걍 만능 노가다꾼이 된 1인 입니다

첨엔 CCTV를 10미터용 20미터용 30미터용 으로 구분했는데

전문가분들이 2.8mm 3.6mm 6mm 로 구분을 하더라구요

dslr이면 28mm 36mm 60mm 쯤 되겠죠

조명엔 캘빈도 라는게 또 있구요

웹서핑,유투브로 공부 하다 보니까 결국 끝은 D.S.L.R ^^

이런쪽에 일을 하다보니

카메라랑 렌즈는 쉽게 얻었어요

1dx 5d 이런거 쓰는 분들은 노는 카메라가 많더군요

크롭렌즈는 풀프에 안맞는다고 렌즈도 종류별로 많이 받았습니다

제가 공돌이라 기계적인 이해는 하루이틀만에 해결 이 됐어요

근데 카메라 공부를 하라는데 제가 이해가 잘 안가서 여기 질문해 봅니다

(조명은 공부해야 되는게 맞다고 생각함)

몇번 찍어보니까 카메라라는게 밝게 찍히는게 기본이더군요

Av 는 셔터속도를 늦춰서라도 밝게

Tv 는 조리개를 올려서라도 밝게

F값이 아주낮은 비싼 렌즈는 배경 날리는거 말고 특별히 쓸 필요가 있나 싶고

Av Tv iso 는 예술사진을 찍기위해 강제적으로 어두운 화면을 만들기 위해 조절하는 기능이라고 생각 되더라구요.

10~20mm 과 18~55mm 는 모르는 제가 봐도 광각과 일반이라 따로 쓰는게 맞는데

30mm,40mm,50mm 단렌즈는 18~55 놔두고 굳이 따로 쓸 필요가 있나요?

많이 찍어보면 그 차이를 안다는데

오디오매니아들이 앰프에 투자하는 그런 차이일까요?

입문 10일째 입니다 ^^ 이해해 주세요

2 Comments
M 권학봉 2020.05.23 17:03  
네, 용도에 맞는 딱 그정도만 사용하고 나머지는 오버스팩 또는 원가절감의 대상이 되는게 일반적인데요,
사진= 일종의 시각예술이기 때문에 가능하면 최대한의 성능 그리고 관용도를 위해서 발전했다고 생각하시면 되요,
그래서 같은 화각이라도 렌즈설계에 따른 특징이 화면에 보이는거고, 그게 목적(사물을 정확하게 표현하는)것 뿐만아니라 굉장히 중요한 요소가
될수도 있고 아닐 수도 있습니다.
1 한꼬푸 2020.05.23 17:13  
헉. 이런 허접한 질문에 직접 답을 달아 주시고...^^ 감사합니다
제목