사진 꼰대 격파 영상 넘 좋았습니다,

자유게시판

사진 꼰대 격파 영상 넘 좋았습니다,

13 나이콘 5 2635 1 0

꼰대 격파 시리즈로 잘못알려진 상식같은거 고쳐주는 컨텐츠 계속해주시면 재밌을꺼같아요.

사진꼰대들 하는 얘기들 지금 생각나는거 적어보면

1. 풀프레임이 크롭보다 화질이 좋다 (화질이라는 말자체가 굉장히 모호한데, 여튼 센서가 커질수록 화질이 좋다 이런 주장들)

2. 크롭 f2.8렌즈 플프 f4렌즈랑 비교해야 급이 맞다. (렌즈와 렌즈의 급을 비교시 크롭은 센서가 작아서 빛을 받아들이는 양이 작기 때문에크롭 f2.8렌즈는 플프 f4렌즈랑 동급으로 취급해야한다, 근데 이런논리라면 크롭은 센서가 더 작아서 바디떨방에서 더 유리해지는데 렌즈와 렌즈를 비교하는데 센서크기까지 가져와야하는지?)

3. 고화소는 노이즈가 많다(이미 영상에서 다뤄주셨죠)

4. 특정브랜드 극렬옹호 (예전엔 C사였는데 그분들 다 요즘은 S사로 넘어가신듯)

전반적으로 크롭팩터 부분에 대한 강의도 좋을꺼같습니다. 보통 사진꼰대들은 비싼 플프기기를 쓰면서 크롭유저들을 그냥 무논리로 무시하는 경우가 많아서 다 이부분에 연결되어 있는거같습니다.

5 Comments
M 권학봉 2020.03.29 21:06  
ㅎㅎ 말씀 감사드립니다.
이렇게 다양한 사례를 알려주셔서 정말 감사드려요. 왜냐하면 제가 잘 돌아다니지 않아서 어떤 말들이 있는지 잘 몰라 상상으로만 하고 있는데 구체적으로 들으니까 더욱 좋습니다.
다양한 주제를 가지고 사진기초를 말하는 '사진수업' 앞으로도 많은 시청 부탁드립니다. !
13 나이콘 2020.03.30 10:59  
권작가님 채널은 한국에서 유일하게 외국 유투버에 비빌수있는 수준 높은 채널이라고 생각합니다.  계속 좋은 강의부탁드려요~!

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

15 똘레와함께 2020.04.02 08:01  
나이가 젊건 어리건, 불필요한 말을 주체하지 못하고 참지 못할때... 꼰대가 탄생하는 것 같습니다. ^^
거기다가 강고한 자기 확신까지 더해진다면, 꼰대완성 !!!  이게 참 주의해야 하는 것 같습니다.
누구나 어떤 분야, 어느 장소, 누군가에게는 꼰대가 되기 십상인것 같아요. ^^

그나저나...4번은 딱 제 테크트리인데요 ㅠㅠ
제가 생각하는 S가 맞다면...저도 C에서 S로 카메라를 옮겨왔는데ㅎㅎㅎ
근데 저는 조용합니다 ^^
3 해달 2020.05.18 11:20  
C사에서 S사 극 공감합니다 ㅋㅋㅋ

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 큐돌이 2020.05.20 18:35  
다이나믹레인지 좋은기기들이 사진보정하기는 참 좋더라구요...저는 C와 S 투바디 입니다 ㅋㅋㅋ
제목