그래픽카드 업그레이드

자유게시판

그래픽카드 업그레이드

5 김셔터 9 2260 1 0

3개월전에 PC를 업그레이드 했는데 

그래픽카드만 기존 GTX1050 2GB를 그대로 사용했어요

나머지는 메인보드 부터 전부 업그레이드 했는데

라이트룸 속도향상에서 처음 체감상 조금 빨라진 느낌은 받았으나 

2달가량 사용하니 전과 비슷한 느낌을 받았습니다. 

CPU는 i5 3570 에서 i7 8700으로 업글했지만 기대 이하였어요.

그리하여 그래픽카드를 큰맘먹고 RTX 2070 SUPER 8GB로 교체했는데

신세계네요~ ㅎㅎㅎㅎ 

라이트룸에 브러시툴을 한번 그으면 2~3초뒤에 반응오던것이

지금은 거징 실시간으로 반응이옵니다 ㅎ 

라이트룸이 그래픽카드를 많이 안쓴다지만 확실이 차이가 많이나네요~

그래픽카드 메모리 차이 때문인진 모르겠지만 혹시 PC업그레이드를 염두해 두신다면

그래픽카드도 같이 바꾸시길 추천드려요~~

업글하고 라이트룸 성능향상에 엄청 만족하고 기분이 좋아 글 남깁니다^^

9 Comments
5 GhostRider 2020.02.10 23:27  
아 참고해야 겠습니다  데탑을 하나 장만해야 해서요
5 김셔터 2020.02.14 12:15  
네 ㅎㅎ 그래픽카드의 메모리에 영향을 받는건지 모르겟지만 저는 2기가에서 8기가로 올리니 엄청 빨라졌습니다 ㅎㅎ
7 darkblue 2020.02.10 23:44  
i7도 낮은 사양이 아닌것 같은데 반응이 2~3초 뒤에 올정도면 라이트룸의 체감속도는 예나 지금이나 변함이 없나 봅니다.
체감속도를 위해 60만원대 그래픽카드 업글은 심히 부담스럽습니다. 업글 축하드리고 부럽네요~
5 김셔터 2020.02.14 12:13  
네 맞아요 비용때문에 저도 고민을 많이했는데 돈쓴만큼 성능향상되서 저는 만족합니다 ㅎㅎ
4 카르만 2020.02.12 09:26  
저같은 경우는 1070에서 evga 2080ti로 변경했는데 속도차이는 못느꼈습니다.
그래서 다시 evga1070ti로 바꾸고 램을 32g->64g로 업글했는데, 라이트룸 연속작업에서 다소간의 버벅임이 있던것이 거의 못느낄 정도로 완화된 느낌입니다.
아마 시스템들이 어느정도 기본으로 세팅되면 영향을 미치는 요소들이 컴퓨터의 구성환경에 따라 가변적인것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.
(윈10 64 cpu는 i7 8700 입니다)
5 김셔터 2020.02.14 12:12  
다다익램 이란 말이 생각나네요 ㅎㅎ 
램도 영향이 있나보네요~ 참고하겟습니다
67 보일러박사 2020.02.16 18:12  
축하 드림니다.

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

9 heekyun214 2020.03.21 02:33  
저도 조립컴을 알아보고있는 와중에 중요한 정보 알아갑니다. 권대장님 책도 훑어보면서 뭐가 좋을지 보고있는데 그래픽카드가 많은 영향을 끼치는것은 아니지만 굳이 따지자면 vga 메모리가 조금 영향이 있다고 나와있네요.

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 해달 2020.05.18 11:16  
2070Ti 물건이죠 ㅎㅎ 저는 그래픽카드 대신 램을 빠방하게 늘렸습니다!
제목