사진 질문이 아니라 영상과 관련된 초점 질문이라서 ㅠ.ㅠ 혹시 아는분 답변 부탁드릴께요!

자유게시판

사진 질문이 아니라 영상과 관련된 초점 질문이라서 ㅠ.ㅠ 혹시 아는분 답변 부탁드릴께요!

7 궁금이 2 2595 0 0

제가 지금 현제 d850쓰고 있는데요.

다음주에 홍콩을 가는데 영상을 찍고 싶거든요.

진짜 영상은 초보라서...

af와 관련된 질문입니다.

일단 AF모드가 2가지가 있는데 AF-S모드 AF-F모드가 있습니다.

S모드와 F모드 모두 초점을 잡을 때 워블링 현상이 심합니다. 초점이 앞으로 갔다 뒤로 갔다 하면서 초점을 잡거든요.

그게 그대로 영상에 녹화되서, 못쓰겠더라구요.

그래서 MF로 촬영을 하는데,

문제는 제가 여행을 가서 바다나 앞에 건물을 찍고 싶다고 가정을 해보겠습니다. 인물이 아닌 정물로..

앞에 바다에 MF로 초점을 맞추고 옆으로 패닝을 돌리면 MF를 조절해 가면서 초점을 맞춰야 하나요?

바다 옆에 나무가 있는데 카마레와 가까이 있으면 패닝을 하면서 나무의 초점이 흐릿해 지는데 그때마다 MF를 조절해가면서 패닝을 돌려야 하는지

궁금합니다.

이를 활용해서 달링 인이라는 촬영기법이 있는데 앞으로 클로즈업 해서 찍다가 뒤로 서서히 물러나는 샷인데, 앞쪽에 MF를 맞춰놨는데

뒤로 이동하면서 클로즈업한 물체와 카메라 간의 거리가 생기기 때문에 흐릿해 지잖아요? 이때도 마찬가지로 MF조절로 촬영을 하는 건가요?

다들 영상을 어떻게 MF로 잘 촬영할까요? 이게 지금 난제입니다....

2 Comments
M 권학봉 2020.01.19 17:32  
일단 해당 문제는 영상작업 처음부터 현재까지 계속되고 있는 문제입니다.
또 이를 해결하기 위한 방법도 여러가지 방향으로 계속되고 있는데요, 전문가 집단 (영화촬영등) 과 아마추어 1인촬영으로 나누어 볼수 밖에 없을듯 합니다.

1. 아마추어 1인 촬영
이때는 포커스를 포기하고 페닝을 돌리는 방법
오토포커스가 보다 잘되는 카메라로 교체
수동으로 포커스링을 돌리면서 맞추는 방법을 연습, 패닝 전후의 포커스 지점을 렌즈링에 표시해 두면 편리합니다. 삼각대에 올린후 한손으로 패닝, 한손으로 포커스
이외에 여러가지 방법이 있습니다만, 모두 장단점을 가지고 있기 때문에 영화나 광고에서 보는듯한 완벽한 패닝+ 초점은 거의 불가능에 가깝습니다.

2. 전문가 방법
일단 전문 촬영시 카메라를 1명이 오퍼레이팅 하지 않습니다.
카메라 - 주로 시네마토그라퍼 라고 하고 이 사람은 화면의 전체적인 구도, 조리개, 등을 담당하고 페닝 헨드핸들 등 여려가지 작업을 합니다.
1번어시스턴트 혹은 포커스 풀러라고 하는데요. 이사람은 카메라맨 보다 휠씬 더 큰 모니터를 사용해서 포커스만 잡습니다.
요즘은 무선 모니터에 무선 팔로워 포커스(줌)을 달아서 별도의 장소에서 초점만 전문적으로 담당합니다.
따라서 패닝시 A지점 포커스 마킹 - B 지점 포커스 마킹 후 촬영감독- 혹은 감독과 상의 하여 타이밍등을 조정해서 원하는 장면을 만들어 냅니다.

2번의 경우 영화나, 광고에서 보는듯한 완벽한 포커스 패닝샷이 가능합니다.

다만, 최신장비를 이용해서 1인촬영에서도 2번과 같은 작업이 가능한데요,
이때, 자신이 페닝을 돌릴것인지 아니면 포커스를 딸것인지  혹은 둘다 장비로 처리할것인지 결정하고 해당 장비를 설치해서 촬영하시면 됩니다.
다만, 이런 기능이 가능한 액세서리가 고가이기 때문에 직업적 촬영이 아니라면 구매하시기가 어려울듯 합니다.
하지만 요즘은 중국산 저렴한 제품도 많으니 참조해서 적당한 걸로 구입하시면 가능할 것 같습니다.

기본적인 틸타의 소형카메라용 무선 팔로우 포커스 시스템을 보시면 이해 쉽게 아실수 있을것 같습니다.

중국산 모터 펜&틸팅 헤드
7 궁금이 2020.02.20 13:09  
ㅠ.ㅠ 감사합니다 제가 지금에서야 댓글남긴에네요.. 아예 카메라를 바꾸는거로 마음을 좀 먹었어요..ㅠㅠ
제목