오래된 카메라.

자유게시판

오래된 카메라.

2 해머딘 6 2626 5 0

일전에 

https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=23703#c_23704

이란 글을 쓴 적이 있습니다만은, 사진이 나와서 들고와봅니다. 

사실 뭣도 아닌 사진사인 제가...저같은 사진사는 정말 5분에 1명씩 나옵니다. 여튼 그정도로

양산형 사진사가 이런 사진을 찍고 저런 컨텐츠를 만드는 이유는 뭐 큰 게 없어요. 

제가 먼저 맨땅에 헤딩하고 머리가 깨져봤기 때문입니다. 할부는 할부대로 들어가고

사진은 뭐 변하는 게 없고. 그럼 과연 이게 실력의 문제일까요 아니면 장비의 문제일까요.

비싸고 좋은 카메라..좋죠. 저도 캐논 5시리즈를 2개나 가지고 있습니다. 물론 하나는

필름카메라인 EOS 5인게 함정이지만. 

여튼 비싼 카메라를 쓴다고 해서 곧바로 실력이 늘어나는 게 아니고

그냥 실력 외적인 요소로 제한받는 것이 줄어들 뿐인데, 사진 처음 시작하는 분들이 비싼 카메라를 산 다음

생각보다 사진이 안나오니 바로 관두는 모습을 너무 많이 봤습니다. 보면서 아깝죠. 카메라가?

아뇨 좀만 배우면..좀만 더 연습하면 더 잘 할 수 있는 분들이, 재미있게 사진생활 하실 수 있는 분들이

"비싼 카메라를 써야 사진이 잘나온다"->"비싼 카메라 쓰면 사진이 잘나온다" 같은 말을 듣고 

"난 비싼 카메라 쓰는데도 사진 잘 안나오네. 재능이 없나보다"같은 생각을 하고 곧바로 관두는게요.

그게 너무 아까워요. 

그래서 구할 수 있는 바디 중 가장 저렴한 350D(전 5만원을으로 2대 구했습니다. 한번은 2만원 한번은 3만원)으로 

촬영을 하고 그 과정과 느낀 것을 영상으로 만들고 있습니다.

어떻게 될 지는 모르겠습니다. 욕을 디립다 처먹을 수도 있고(차라리 이건 낫죠) 조회수 30따리 구독자 10따리 지인 전용 영상이 될 수도 있고.

근데 뭐 망한다고 해서 저한테 손해가 얼마나 나겠습니까 ㅋㅋㅋ 끽해야 2만원짜리 카메라로 찍은 것 뿐인데요.

이전 글에도 썼지만, 권선생님이 50만원짜리로 했다면 전 그 1/25로 도전합니다.

1/25의 가격, 1/250의 퀄리티! 350D! 거기에 IS도 없는 구구번들!

6 Comments
67 보일러박사 2020.01.03 13:39  
조심 스레 글 달아 봄니다.

수집 가인  저야  기종  불문 디지털  바디가 100 개가  넘으이  실제  체험  및  수집  용도의  바디  입니다.

일반적으로  사진이  포스팅  돼면  정상  적으로는  [이곳의 경우 ]  사진 정보가  함께  공개  됌니다.

아닌 경우도  있지만  그것이  정상  적인  포스 팅  입니다.

사진은  그냔  사진  일  뿐  입니다 .

각 각의  싸이트에 따라  촬영  정보를  알수  도  모를  수도  있습니다

하여  사진의  객관적인  다  개개인의  성향에 따라  평가  받을수  있습니다

하여  바디의  종류는  아무런  제약이  절대  됄수가  없습니다

하지만  막상  현장에서의  촬영지에서의  바디  기종으로  그  사람을  평가 하는  경우는  늘  있어온  일상  입니다.

사람인지라  . 자본주의의  세상  인지라 

고급  명품  신형  장비는  더러는  폼도  나지만  부럽  기도  하지만,

아  정말  대단한  사진가로  착각  하기  당연  합니다

오래됀  바디 라는  제목에 기대하여  본바

별  내용  없는  평범한  사진가의  일상 적인  이야기  이군요

한 편으로는  이곳 권학봉 작가님을  의식  하신  [이전 글에도 썼지만, 권선생님이 50만원짜리로 했다면 전 그 1/25로 도전합니다.]

저 역시  일전에는  해머딘 님  처럼  그런  가격에 장비에 연연한 시절이 있었 습니다

지금은  극 복  하고  그 냔  사진을  즐기며  취미로  활동  중  입니다.

저는  보일러  고치는  설비 업자  입니다  저에게  드라이버 몽키가  일을  하는  공구  이듯이

권 학 봉  작가님에게  고급 카메라는  그냔  저의  공구와  다를바  없는  장비 일 뿐  입니다.

사진을  하면서  사진 공부  하고  남는  시간  만큼  잠을  청하고

오롯이  저의  모든  수입은  밥을  굶어도  지인에게  구두쇠 소리를  들어도  그렇게 모은  돈으로  사진 장비를  사고 모으고 수집  합니다.

사진은  결국은  예술  입니다.  더러  지인의  사진작가 중에는  배고픈  세월을  견디고  이겨온  작가들도 많습니다.

예술인은  배가  고프기  마련  입니다.  배고픈  예술인  사진가가 됄것인가

궁상  맞은  그냔  싸구려  장비로  취미로  즐기는  사진가가 됄것  인가는  개개인의 몫 입니다

제가족중에  한  아이는  시간당  만원을  받으며  아르 바이트를  합니다

100 시간만  열심히  돈을  버시오면  아마도  가성비 짱  니콘 750  바디  정도는  구입  가능  하리라  보면서

심히  동감  하는  글에  저의  푸념을  글  달아  봄니다.
2 해머딘 2020.01.03 17:21  
아, 이미 메인 풀프레임 바디는 있습니다. 다만 "비싼 카메라를 사야만 사진이 잘나온다"같은 글들을 보고 제 나름 생각한 것이 있어서 350D를 구매한 것입니다. 말씀하신대로 사진은 그냥 사진입니다. 물론 접근방법에 따라 해석이 다르겠습니다만은,  해상력이나 이런 것들은 부차적인 것이고 중요한 건 전달하려는 감정이나 서사이겠지요. 좋은 말씀 감사합니다.
67 보일러박사 2020.01.03 21:13  
귀 한  답글 감사  합니다 .
저 의  그 냔  개인  적인  소견  이었  사오니  이해  하여  주시고

저 역시  이러한  과정이  지난후에야  사진에  더  열정 적인  취미에  임할수  있었 습니다
67 보일러박사 2020.01.03 14:04  

저 에게도  300디  촬영한  사진이  있어  자랑  하여  봄니다.
2 묘행무주 2020.01.05 10:40  
저도 구 기종 좋아합니다. 특히 코닥 ccd사용한 기종들..
M 권학봉 2020.01.06 20:00  
사진이 정말 좋습니다.
카메라에 집중하지 않고 사진에 관심을 기울여서 촬영하신것 보면 실력도 상당하리라 생각되네요.
아무튼, 이렇게 좋은 말씀 주셔서 정말 감사드리구요. 영상 만드시면 꼭 알려주세요. 1등으로 구경가겠습니다.
앞으로도 좋은 말씀과 사진 많이 부탁드리겠습니다. !

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목