단 렌즈만 쓰다가 줌 렌즈 써보고 난 후의 미묘한 고민

자유게시판

단 렌즈만 쓰다가 줌 렌즈 써보고 난 후의 미묘한 고민

3 JamesChulSungLe… 10 2981 0 0

안녕하세요.

제가 a6400 에 단렌즈로 16, 30mm 꽂아서 쓰는데요(환산 24, 45. 주로 16mm를 사용합니다.)

얼마전에 캐논 16-35 2 렌즈를 빌려서 써보고 참 마음이 헷갈립니다.

일단 화질 자체는 제가 주로 쓰는 16mm 렌즈가 더 좋은것 같아요.

(16-35 2 가 가격이 85만원이고 제가 쓰는 렌즈가 43만원짜리입니다.

가격 차이가 남에도 불구하고 싼게 더 좋아보여요.)

그런데 뭐가 헷갈리냐 하면요.

16mm 쓸때랑 30mm 쓸때 느낌이 많이 다르잖아요.

근데 뭐 이거를 번번히 타이밍 왔을때 갈아낀다는건 현실적으로 저한테는 불가능하고요(강아지 사진)

16mm 꼽아 쓰면 이 타이밍에 30mm 였으면 좋겠다

반대 상황이면 16mm 였으면 좋겠다 이런 마음이 항상 헷갈리는데

줌렌즈를 쓰니까 일단 다양한 타이밍이 오더라고요.

그래서 사진도 더 많이 찍을 수 있게 되고요.

이때 생기는 고민이 뭐냐면

1. 그냥 16mm 를 주력으로 하고 30mm 는 장농에 박아놓을까...

2. 계속 16mm 만 사용해서 어떤 상황에서도 멋진 사진이 나오도록 노력을 해볼까

3. 아니면 줌렌즈 사서 다양한 상황에 맞는 사진을 많이 찍어볼까....

그것도 아니면 지금처럼 16하고 30을 번갈아 사용해볼까....

필립 퍼키스님 말씀대로 줌렌즈는 악마의 작품인건지.....

악마의 유혹이 너무 심합니다.

특히 16mm 랑 30mm 는 사진 찍어보면 정말 완전 다른 렌즈인데

(피사체에 대한 느낌도 완전 다르고 배경도 완전 다르잖아요. 아웃포커싱이나 뭐 여러가지 측면에서...)

줌렌즈를 쓰면 배경보다는 피사체와의 거리에만 신경을 쓰게 되어(멀면 땡기고 가까우면 밀고)

뭔가 느낌이 많이 망가지는? ㅜㅜ

조언 쫌 부탁드리겠습니다.... 

내공을 위해서 '줌렌즈에 대한 생각을 버리고 16mm 만 찍어라' 라던가

아니면 '줌렌즈도 써봐라...' 라던가..(근데 솔찍 줌렌즈 들고 다니기 시작하면 너무 편해서 단렌즈 안쓰게 될것 같애요)

10 Comments
M 권학봉 2019.10.10 16:35  
저도 같은 고민입니다. ^^
베스트 솔루션을 드리자면, 줌 렌즈 살돈으로 6400을 하나더 사서, 두개 들고 다니면 됩니다. ^^
3 JamesChulSungLe… 2019.10.10 16:46  
제가 750d 도 있고 캐논용 시그마 30mm 도 있어서

두개 들고 다녔었는데

너무 무겁고 힘들어서 관뒀거든요.

작가님이 그러라고 하시면 두개 들고 다니겠습니다. ㅜㅜ;
M 古九魔 2019.10.10 17:05  
투바디가 답이죠~ ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
그런데 30mm 가 좋으면 16미리에서 크롭할것을 예상하고 찍으면 되지 않을까 싶기도 하네요.. 
느낌이 다르긴 하겠지만요..
3 JamesChulSungLe… 2019.10.10 17:29  
느낌이 문젠것 같아요.

배경압축도 문제고 ㅜㅜ;
M NewDelphinus 2019.10.10 20:02  
음 저도 한때 많이 했던 고민인데 다 있으면 좋습니다 ㅎㅎ;;;
그런데 전 요즘 단렌즈 위주로 12미리 어안  / 14미리 / 35미리 / 50미리 / 85미리 / 100미리 / 70-200 가지고 있는데 요즘 줌렌즈도 너무 좋아지고
단렌즈도 좋고 정답은 없는듯하지만 일단 마음에 드시는 것으로 계속 써 보시다가.........
.
저도 필립퍼키스 사진강의 노트 몇번 읽어봤지만 그 분의 말은 그분의 말로 그냥 참고만 ㅎㅎ
.
앗 그러고 보니 많이 가지고 있네요 저도 ㄷㄷㄷㄷㄷ
3 JamesChulSungLe… 2019.10.10 22:08  
감사합니다. 진짜 많으시네요 :)
5 김셔터 2019.10.26 17:58  
렌즈 부자시네요~ 부럽습니다~ ㅎㅎ
3 추억회귀 2019.10.14 04:43  
어떤 렌즈를 끼우시던 막상 필요한 순간에 필요한 렌즈가 끼워져있는 행운은 잡을수없지않을까요..
3 JamesChulSungLe… 2019.10.14 21:33  
그쵸 아무래도 :)
5 김셔터 2019.10.26 18:09  
저는 아이사진을 주로 찍는데 50미리만 사용하다가 16-35 렌즈를 구매하여 쓰고 있는데 촬영하다 보면 좀더 망원이 되는 랜즈가 필요함을 느끼고 24-70 렌즈가 또 너무 갖고 싶네요 ㅎㅎ
요즘 뛰기시작하니 너무 멀리가요........ㅎㅎ
어떤 렌즈를 사용하든 촬영중에 마운트된 렌즈에 대한 아쉬움은 항상 있는것 같아요. 이것을 작가의 기술?로 커버 해야하지 않겠습니까? ㅎㅎ
제목