사진 보정에 대한 수많은 질문들과 안타까움...

자유게시판

사진 보정에 대한 수많은 질문들과 안타까움...

21 그라목손인티온 8 2997 0 0

상당히 자주 올라오는 보정 방법에 대한 문의를 보다보면

색감보정은 이것저것 만져서 만들어내는거니까 하다보면 될때도 있고 잘안될때도 있는데

기본적으로 컨트라스트나 질감, 조명을 이용한 명도대비등을 이용한 사진을이 올라와서 보정을 어떻게 하는걸까요 

하고 묻는 사람들이 상당히 많습니다 

저런 부분들은 보정이 아닌데 빛을 이용한 기본 개념인데... 기본적인 빛의 메커니즘을 생각 못하는 분들... 너무나 안타깝습니다 

권작가님 사진조명 강좌 동영상에 기본적으로 다 있는 내용이지만 

거기까지 도달하기가 사실 아마추어 사진가들중에서는 극 소수가 아닐까 하고 생각합니다

저도 열심히 공부하는 입장이고 권작가님 동영상 자주 보고 찾아보고 합니다 

다만 ㅋㅋㅋ 아쉽긴 하네요 

나름 독학비스무리하게 공부해서 이만큼 배우고 터득했다 싶은 내용을 권작가님 동영상을 한번만 보면 쉽게 이해하는 내용들이 많이 있어서

아... 이런것들은 내용을 안푸셨으면 좋겠다는 내용도 있고 ㅋㅋㅋ

예전에 프로 사진가들이 어시한테 암암리에만 알려졌었던게 조금은 이해가 가고

그리고 딸기케이크님이나 권작가님 전에는 국내에 제대로된 조명강좌가 아예 없었던것도 이해가 갑니다 

아마추어들은 사실 좀 엉성한 지식이고... 프로분들은 얼마나 알려주시기 싫었을까 하고... 

그런 부분에서 권작가님이 너무 좋은 책써주시고 동영상강좌 무료로 만들어주신거는 진짜 한국 사진조명 역사에 남을 겁니다...

마지막으로 언제나 귀찮은 질문에 명확한 답을 주셔서 감사합니다 

여쭐때가 권작가님밖에 없어요 ㅠㅠ... 하아... 어려운 조명사진의 길...

8 Comments
M 권학봉 2019.07.16 21:07  
ㅎㅎ 말씀 감사합니다.
사진 = 기술지식 이라고 생각하시는 아마추어가 많은데, 실은 기술을 마스터 하더라도 갈길이 멉니다. ^^
솔찍하게 표현하자면 기술을 마스터하면서 진짜 자신만의 사진가의 길을 걸어 간다고 해도 과히 틀릴말은 아닐것 같습니다.
따라서, 표현의 기술적인 방법은 어느 누가 독점하거나 특별한 것이 없기 때문에 한명이라도 더 많은 사람들이 조금이라도 쉽게 마스터 하는것이야 말로,
사진 역량에 도움이 되지 않을까 하는 생각입니다. ^^

그라목손인티온님 뿐만 아니라, 궁금 하신점 있으시면 언제든 글 남겨주시면
시간날때 항상 들여다 보고 최선을 다해서 답변해 드릴려고 합니다.

열정 가득한 그라목손인티온님의 길에 응원과 박수를 보냅니다. !
화이팅 입니다.!
언제나 감사드립니다!!
21 기시감 2019.07.16 22:19  
자동차 면허를 발급받았다고 다들 레이서가 되는게 아닌듯...
조명은 진짜 이미지를 만들어내는 기본중에 기본인거 같습니다.
기본은 쉬운게 아니라 중요한거죠.^^

내 의도데로 어느정도 조절이되는 태양이라니..사실 엄청난 축복이죠.

그라목손인티온님 사진은 공부가 많이 됩니다.^^
감사합니다~ 허접한 사진인데 조금이나마 도움이 되신다면 같이 공부해 나가면 좋을거 같습니다
M NewDelphinus 2019.07.17 08:37  
사실 자신이 아는 지식을 공유 하지 않는 분들이 훨씬 많고 그분들을 비난할 수 없겠죠..
다만 다 안다고 누구나 작품을 찍는게 아니고 권작가짐 말씀처럼 기술을 마스터하는건 이제 겨우 작품에 대한 시작이라고 봐야할것같다는 생각이 들긴하네요..
저야 뭐 아무것도 모르지만요 ㅎㅎ..
.
그렇지만 어느 분야나 마찬가지라고 생각된다면 업무에 대한 기본 지식을 다 안다고 해서 모든 업무를 능숙능란하게 하느냐 하면 그건 별개의 문제인것처럼 아닐까요?.
네 사진조명같은경우 진짜 기술을 오픈한다는게 쉽지는 않은거 같습니다 더더욱 공부를 해야할거 같습니당~
57 thereday 2019.07.22 07:50  
옛날에는 홀로 밤새워 주경야독하여 터득한 진리를
요즘엔 클릭 한번으로 습득하니
속이 쓰립니다
저만 이렇게 생각하는게 아니었군요  ㅎㅎ
ㅋㅋㅋ 맞습니다 바로... 그것...
제목