사람들의 오해...

자유게시판

사람들의 오해...

M NewDelphinus 18 3082 1 0

스르륵같은 곳을 보면

사람들의 오해가 불러 오는 참사를 가끔 보곤 하는데요..

제대로 영상을 보지도 않고 

누가 이렇대더라 저렇대더라는 말을 듣고

다른 사람들을 간단하게 제단해 버리는지 아쉬운 마음이 들 때가 있더라구요...

..

핫슈에서 조명을 떼어내는 것이 나쁘다 좋다를 떠나서

누구나 자신들의 주장을 펼치는 것이야 자유라지만 자기 자신의 주장은 정당하고 다른 분들의 견해나 주장은 정당하지 않은 것 처럼

단정지어 말하는 것은 어떤 심리인지 약간 이상하더라구요..

..

누군가의 예시가 조금이라도 이상하거나 틀리면

그것봐라 니 주장은 그래서 틀린거고 그런 예시를 봐서 다른 주장들도 다 엉성한 거다 등등 ㅎㅎ...

..

솔직히 뎃글을 달고 싶었지만 

사실 그런 분들에게 뎃글을 달아봐야 결과를 대충 예상할 수 있어서 안 달고 맙니다...

..

전 조명은 쉬운것이다 라는 한 마디가 참 좋습니다..

사실 그 전에는 매우 어려운 것이다 라고 생각을 했었는데 말이죠 ...

그런데 이 걸 아직 느끼시지 못하는 분들은 아마추어가 거기까지 가는건 오버다 라고 단정지어 버리고 그러는 분들이 있는게 참 안타까워요..

이렇게 쉬운걸 말이죠 ㅎㅎ...

..

전 아직 사진이나 조명이나 초보에 불과하지만

그냥 배우는게 좋아서 음 배우는게 취미라 ㅎㅎ..

배우고 있지만 남의 말을 듣는 능력이나 남을 존종하는 능력도 좀 키울 수 있었으면 하네요...

..

분류 그대로 뻘글이네요 ㅎㅎ

..

18 Comments
M 古九魔고구마 2019.06.19 17:33  
뭔일 있나 해서 캐논포럼 한번 가봤는데 ㅎㄷㄷㄷ 하네요 ㅎㅎㅎ
그냥 그러려니 합니다요 ㄷㄷㄷㄷ 캐논포럼 가본지가 언젠지 기억도 안나는데 덕분에 한번 들러 봅니다 ^^
M NewDelphinus 2019.06.19 18:17  
아니 그걸 찾으시다니 역시 검색의 달인이시네요 ㅎㅎ...
스피드라이트나, 조명에 대해 아는 사람이 댓글이나 달면 이해나 가는데 ㅎㅎ 조명 잘 아는 분들은 아무도 얘기를 안하시구 ㅎㅎ... 제 패배인거 같습니다
M NewDelphinus 2019.06.19 18:19  
영상을 제대로 안 보시고 ...
말이 아 다르고 어 다르다고 ....ㅎㅎ..
69 서비 2019.06.19 19:13  
무슨 일인지 잘 모르겠습니다만
말 한마디 글 한구절 할 때마다 심사숙고하고 사용해야 할 것 같아요
요즘 출사지마다 나가보면 이야기 하는게 모두 자기가 전문 사진 작가인양 말을 합니다
조금 알고 있더라도 앞에 나서지 않는 그런 모습이 아름답지 않을까요?
M NewDelphinus 2019.06.19 19:30  
그냥 항상 있는 일이죠 ㅎㅎ..
잘 알지도 못하는 평론가들이 많아요 ㅎㅎ..
27 은빛물방울 2019.06.19 23:21  
어떤 사건인지는 잘 모르겠지만 저 자신은 어떤가 다시한번 살펴보게 되네요.
사진 한장을 두고 의견을 나누고 싶을 때도 있는데 다른 쪽으로 해석이 될까 침묵을 할때가 많지요.
M NewDelphinus 2019.06.20 09:29  
별 다른 일은 아니구요..
그냥 누군가의 글이나 뎃글이 남의 입장을 배려하지 않고 본인의 입장만이 옳다고 여기는 분들이 있는것같더라구요 ..
67 보일러박사 2019.06.20 13:38  
이 곳 을  통하여  조명을  배 운  다고는  하오나  와  !!!

지 난  세월  잠  안자고  배운  사진  공부  만큼  이나  .

조명  공부가  앞  으로  의  10  년을  어찌  공부  해야  할지  답답  할  만큼 .

용돈으로  장비는  사  모으지만  모델이  없어  촬영  , 체험  기회는  없고....

그 저  잔잔히 흐르는  시냇 물  처럼  그리  배워  보자고  다짐  하여  봄니다.

ㅎ ㅎ ㅎㅎ  저 도  뻘  글  입니다.

M 권학봉 2019.06.20 14:26  
ㅎㅎㅎ
네 고구마님 덕분에 저도 찾아 봤습니다.
결론은 제가 핫슈에 플래시 달면 다른거 쓰지 말고 TTL 자동노출로 하라고 했다는 말은 절대 하지 않구요,
핫슈에서 할 수 있는 일 = 바운스, 직광, 필라이트 정도라고 이미 다 영상에서 이야기 했는데,
마치 제가 무조건 핫슈에서 떼어내라라고 제목만 뽑아서 합니다. 결국 핫슈에서 할 수 있는 일 이상을 하려면 핫슈에서 떼어내라라는 것이죠. ^^
저는 이런일이 익숙해서 괜찮습니다. ^^
M NewDelphinus 2019.06.20 15:07  
그러게 말입니다 ...
저도 그런 글과 뎃글들을 보면서 좀 답답했지만 굳이 뎃글 달아봐야 뻔할 결론일것같아 꾸욱 참았습니다 ㅎㅎ...
28 아기곰 2019.06.21 01:50  
저는 출사지를 가든 어디를 가서 사진을 찍어도 이야기를 잘 안하니 누가 사진에 대해 이러쿵 저러쿵 이야기 들어 본적이 없지만 사진 찍는 제 친구들 보면 자기 주장들이 분명 있더라고요!  주말골퍼가 티칭프로 우습게 보는것 골프치면서 많이 봤는데 사진도 장난이 아니더라고요!  이게 한국인의 특징 인지는 몰라도 말이죠!

그나저나 저는 조명 배우다 보니 조명 안쓰고는 사진이
이상해 보이니 큰일 입니다!
M NewDelphinus 2019.06.21 09:15  
아기곰님은 이미 조명을 너무 잘 사용하셔서 부러워요 ㅎㅎ..
무언가를 주장하는 것이야 상관없지만 자기 말 이 진리다 라고 하면서 조금만 의견이 틀리면 노발대발 하는 분들이 문제죠 ㅎㅎ..
57 thereday 2019.06.21 10:55  
저야 온라인 활동이라고는 이곳 뿐이라
스르륵인지 드르륵인지 모르지만

짐작컨데 그곳 게시판에서 권선생님을 모함하고 비방하는 글들이
올라왔는가 봅니다

원래 우물안 개구리들이 자기 목소리가 제일 크다고 우는법이지요
저도 내공이 있으면 한번 붙어보고 싶은데 실력이 미천해서리 ㅠㅠ
M NewDelphinus 2019.06.21 11:02  
ㅎㅎ 딱히 그들과 언쟁하고 싶지는 않아요...
여기 회원 한분과 언쟁하는 것을 보다 보니 좀 답답한 생각이 들어서요 ..
57 thereday 2019.06.21 11:06  
그라목손인티온님과 논쟁이 있었나 봅니다
댓글에 상처 받지 말고
마음에 담지 말고 무시하는게 좋을것 같습니다
13 나이콘 2019.06.21 11:27  
스르륵은 사진찍는 사람들이 아니라 걍 카메라 브랜드 광신도 동호회같아요
13 미스터킹콩 2019.06.29 16:53  
요즘은 유튜브, 즉 영상이라는 매체가 활성화 되면서 많은 정보가 영상으로 전해지죠. 그런데 이 영상이라는 것은 앞뒤 맥락이나 전반적인 의도가 상당히 중요한데 직접 영상을 보지 않고 일부만 짜깁기해서 전달되는 경우가 상당히 많은 것 같습니다. 누가 이렇게 말하더라 하는 식으로 단편적인 부분이 전달되고 사람들은 그것을 보고 맹목적으로 받아들이고... 영상이라는 매체가 갖는 한계이면서 앞으로 정보를 이용하는 사람들이 극복해나가야 할 부분인 것 같습니다!ㅎ
제목