즉석사진의 재미 - 거창함에서 벗어나기

자유게시판

즉석사진의 재미 - 거창함에서 벗어나기

57 thereday 5 3151 3 0

사진이란게 여행 떠나거나 

하루 작정하고 

장비 있는거 없는거 다 꾸려

차 몰고 나가서 폼잡고 촬영하는거라고 

생각해 왔습니다

그러니 일년에 한번 나가기도 어려워지고

장비가 무겁고 힘드니 점점 멀어지는듯 합니다

그래서 뭐가 문제인가 곰곰 생각해보니

사진이란게 그리 거창한게 아니라는 생각이 드네요 

그저 생활속에서 소소하게 그 순간을 남기는것 

색감이니 쨍함이니 구도니 이런것에 연연하지 말고

평범한 일상을 남겨보는것이란 생각이 드네요

그래서 한동안 처박아 두었던 후지필름의 인스탁스 

즉석 카메라를 꺼내서 이리 저리 촬영해 보았습니다

예전에 사용하다가 처박아 두었던 이유가

일단 필름값이 너무 비싸서

너무 작은 사이즈의 사진

불편한 사양 

보관의 불편함 (서랍속에서 이리 저리 굴러다니다가 없어짐)

그렇지만 즉석에서 나오는 아날로그의 감성은 

하루의 소소한 일상을 담기에는 참 좋은것 같습니다

창고속에서 찾아낸 필름이 거의 30만원어치는 되네요

몇개는 유효기간이 지났지만 

테스트 해보니 아직 쓸만하네요

당분간은 이 아날로그 즉석 사진기로 재미를 붙여보려고 합니다

사진이 즐거운 행복으로 다시 돌아가지 않을까요 ㅎㅎ

5 Comments
67 보일러박사 2019.04.20 16:15  
오래 돼면  .그 깊은 맛 이 있고
사진가의  비밀  하나가  공개  됌니다.  열정  없이 구입  불가  이지요 ,    어찌  잘  숨어  있었내요.

ㅎ ㅎ ㅎ  저두  카메라는  많은데  필름이  없고  혹 여  주신다면  고마운데  수령  하려면  힘이 들고

그 냔  1 세트  옥션에서  사지요  ^^^  부러워서리  흔적  남겨  봄니다.
10 밀크웨이 2019.04.21 23:49  
헉 저게 얼마치 인가요ㅎㅎ
저도 인스탁스 미니가 있는데 필름이 비싸서
손이 안가게 되네요.
M 권학봉 2019.04.27 14:35  
오.. 인스탁스 저 디자인을 처음본게 2001년이니까 정말 오랜만인듯 합니다.
그나저나 저렇게 많은 필름이 창고 속에 있다니 정말 부럽네요. ㅎㅎ
아무튼 멋진 즉석사진도 많이 보여주세요. !
8 말보로맨 2019.04.28 10:01  
유효기간 지난 ~ 필름 소장인 한명 추가입니다 ~ ㅎ
12 바른역사 2019.05.01 08:19  
저와 비슷한 생각을 하고 계시네요.

예전에는 특별한 사진을 찍기 위해서 어디론지 여행을 떠나야 한다는 강박관념이 있었는데
지난 달에 하노이를 다녀온 이후에 생각이 좀 바뀌었습니다.
내가 가장 익숙한 일상 생활에 놓여져 있는 풍경들이 누군가에게는 참 특별할 수도 있겠다는 것을요.

사진이 그래서 처음에 접근하기에는 쉬워도 갈수록 참 어려운거 같습니다.
제목