Lightroom Classic CC v8.2 Update (2018-02-12)

자유게시판

Lightroom Classic CC v8.2 Update (2018-02-12)

https://helpx.adobe.com/kr/lightroom/help/whats-new/2019-2.html#enhancedetails 

https://helpx.adobe.com/kr/lightroom/help/whats-new/2019-2.html#enhancedetails 

위링크 참조해보십시오....

작년 v7.5 버전이후 갑자기 2019 v8.0이 나오더니 

벌써 v8.0 넘어 v8.1 -> v8.2가 2월12일날 나왔군요....

요세 버전업 무지 빠르네요~ ㄷㄷㄷ

이번 버전에선 RAW 이미지에서 디테일 향상이 있다고...

다만 적용할려면 H/W적 최소권장사양 이상을 만족 해야하고 

결정적으로 윈도우버전이 Win10 2018.10월이후 (1809)업데이트 되어 있어야 한다네요... 

(윈도우키 마우스 왼쪽 시스템 -> 창이 뜨면 오른쪽 하단 시스템 정보에서 버전 확인)

실제적 속도향상을 위한 코어수 지원좀 한 10~12코어까지 늘려주지....언제될련지...

그래도 이번 RAW 디테일 향상기능이 그 시초일듯 한대....

아무래도 고해상도에 RAW디테일 향상할려면 권장사양으론 안될듯하고.

제생각에 기본 6코어는 되어야 할 듯 합니다....

대장님이 향상도에대해 평해주시면 감사~

18 Comments
57 thereday 2019.02.14 00:39  
이런 기능이 이번에 추가되었군요
일단은 좋은 정보 먼저 퍼주셔서 감사드리고요

그런데 제 컴 사양이 느려서 그런지
몇분째 계속 물레방아만 돌리고 있네요+

기다리다 지쳐서 향상 단추를 눌러보니 그냥 끝나버리고
다시 포토-향상 해서 시작해보니
Loading 불러오기 하면서 10분 넘게 물레방아만 돌리네요
저만 그런가요

인내심을 극복하고 난후에 나온 향상된 이미지는 어떨지 기대가 큽니다만
다른 분들은 어떤지요
69 서비 2019.02.14 07:25  
나도 어제 이 정보를 입수를 했는데
컴 사양에 대한 이야기는 처음 듣습니다
대장님의 이야기를 들어보고 판단을 해야겠군요
M 권학봉 2019.02.14 09:25  
M 권학봉 2019.02.14 09:25  
M NewDelphinus 2019.02.14 09:26  
저도 업데이트 했는데 일단 RAW이미지 디테일 향상이 안됩니다..
물론 윈도우 업데이트 기준 다 만족하는데 오류인듯합니다...
이번 업데이트에서 제일 중요한게 이건데 이게 안되요 ㅋ..
포토샵도 업데이트후 한번 시스템 에러 나고 어도비 업데이트는 제가 매번 최신으로 받는데 한두달 후에 받는게 좋을듯하더라구요
M 권학봉 2019.02.14 09:29  
헉.. ㅠ..ㅠ
이게 글픽 카드를 이용하는 기능인데, 혹시 글픽카드는 뭘 사용하시는지...
M NewDelphinus 2019.02.14 09:39  
윈도우 시스템이 업데이트 안됐다고 하면서 안되더라구요..물론 윈도우는 최신버전이구요 ㅎㅎ
그래픽은 쿼드로 저렴이인데
M 권학봉 2019.02.14 09:41  
아... 그럼
시작 - 설정 - 윈도우 업데이트 에 가셔서
업데이트 확인을 클릭해서 수동으로 설치해 보세요.
한참 기다리면, 뭔가 반응이 옴니다.
M NewDelphinus 2019.02.14 09:50  
윈도우의 문제는 아닌듯합니다..
심지어 오늘 아침에도 윈도우는 업데이트 받았고 시스템정보도 확인했고
라이트룸 클래식CC도 삭제하고 다시 설치해봤는데도 같은 오류정보가 뜨더라구요..
15 Sunsetsky 2019.02.14 11:54  
GPU가속기능이 활성화 안되어계시면 안된다는거 같습니다.
도움말 > 시스템 정보로 이동하여 그래픽 프로세서 정보 섹션으로 스크롤합니다. GPU가 OpenGL로 설정되어 있는지
해당그래픽카드의 명칭이 정확히 인식되어 나오시는지 확인후 해보세요~
https://helpx.adobe.com/kr/lightroom/kb/lightroom-gpu-faq.html
GPU문제 해결 FAQ입니다....
M 권학봉 2019.02.14 09:28  
아.. 저도 작업하다가 몰랐는데, 이글 보고 업데이트 했습니다. ^^
감사합니다.
아무튼, 기대 했던 디테일 향상의 경우, 일반적인 데이터-> 알고리듬 개선을 통한 이미지 품질의 향상은 아닌듯 하구요.
설명에도 있듯이 기계 학습(머신 러닝 인듯..)을 통해서 디테일을 향상하고 아티팩트(노이즈나 원하지 않는 결과)를 줄인다고 하네요.
여러군데 해봤는데, 위의 참조 사진을 보시면 아래 부분 빨강색 위의 하일라이트가 좀더 매끄럽게 처리된것을 확인 할수 있습니다.
아직 대단한 차이는 잘 모르겠고, 이 기능이 내보내기 파일에도 영향을 미치는지 좀더 자세히 살펴 봐야 할것 같습니다. ^^
M 권학봉 2019.02.14 09:39  

참고로 그래픽카드 리소스 정말 많이 잡아 먹네요.
성능에 따라서 시간이 많이 걸리는 작업입니다.
암튼, 왼쪽이 디테일 향상, 오른쪽이 기존 입니다.
M NewDelphinus 2019.02.14 09:51  
음..눈에 띄는 향상은 보이지 않는듯하지만 자세히 보니 조금 좋아지네요  ㅎㅎ
일단 안되더라도 눈에 띄는 기능은 아니니까 하며 정신승리를 ;;
57 thereday 2019.02.14 10:59  
정신승리에서 빵 터졌습니다 ㅎㅎㅎ
저는 마음을 비우고
득도의 마음으로
다음 생에서나 향상된 사진을 기대해 봅니다 ㅎㅎㅎ
M NewDelphinus 2019.02.14 11:03  
음 그래픽카드도 업데이트 하고 할거 다했는데 안되니 그냥 포기하는걸로 ㄷㄷ
ㅎㅎ
M 권학봉 2019.02.14 11:47  
아.. 그거 윈도우 업데이트 아직 않되서 그런거에요.
저도 방금 작업용 컴퓨터 업데이트 했는데, MS 서버가 폭발 직전인지 정말 정말 느리고, 가끔 않되고 그렇습니다.
암튼, 윈도우 업데이트 하면 되요.
15 Sunsetsky 2019.02.14 11:56  
버전 1809 rs5 (레드스톤5)이상 인거 같습니다.
제 윈도우의 빌드넘버는 17763.292네요.
https://jsb000.tistory.com/category
여기가시면 최신버전 윈도우 받으실수 있는대 한번 재설치해보세요....
15 Sunsetsky 2019.02.14 11:39  
자세한테스트까지 감사합니다.
저도 크게 별효과가 없는듯도합니다.^^
아주 미세한 향상인데 그래도 매달 돈낸만큼 요세 버전업 자주해주니 만족스럽내요^^
제목에 오타가났내요 2019년도인데 ㅎㅎ
제목