어도비RGB 100프로 커버 노트북 찾다가 우울해졌어요...

자유게시판

어도비RGB 100프로 커버 노트북 찾다가 우울해졌어요...

2 컷트 7 5386 1 0

아무래도 데스크탑은 불편하고 이동성도 안되고...

노트북중에 어도비RGB100프로 커버되는걸 찾다가...생각외로 색보정용 노트북, 추천제품들이 고가라..,,(2~300백만원이 넘었던듯)

100만원정도쯤에서 찾아봤는데 그램노트북이 눈에 들어오더군요. 마트에서 외관을 봤는데 정말가볍고 디자인 화질 다 좋아보였죠

혹시나 해서 lg전자 공식 전화번호에 전화를 걸어...

그램중에 어도비 RGB가 100프로 커버되는 제품이 있냐고 물어보니, 알아보겠다고 하고 며칠동안 답이 안오더라구요. 

그래서 안되나보다...역시 100만원 초반대로는 어림없지..라고 생각했죠

근데 며칠후에 

색재현율이 96프로까지 된다며 가능하다는 답변을 얻어서 기뻐서 얼른삿습니다.

그게 바로 한달전......오늘 색보정 공부한다고 

어도비 RGB로 노트북에서 설정을 하기위해 찾아보니  SRGB라는 글자외엔 보이지않더군요

부랴부랴 고객센터에 전화하니 

죄송하다며 어도비RGB가 아니라 SGRB 96프로 재현이었다고.. ㅡㅡ

제가 어도비 RGB 96프로 커버된다는 잘못된 답변얻고 너무 기뻐서 스트로비스트 코리아에 동네방네 떠들고 다닐까 그램노트북 사양좋다고...그럴까 생각했었는데

바빠서 못했죠. 

그랬으면 정말 큰일날뻔했어요..본사 제품문의 고객센터에서 실수할줄이야 

아 우울해요.. 그냥 노트북이 필요하면 이거보다 훨씬 저렴한 60만원대 노트북을 샀을거에요..색보정용으로 산건데 ㅠㅠ돈아깝다는생각이 드네요...

7 Comments
M NewDelphinus 2018.12.28 13:06  
이런 이런 말씀하신데로 어도비 RGB 커버되는 노트북은 보통 최소 200~300만원대죠..국산 노트북은 그나마 거의 없죠...
델노트북이나 그런거 사려면 250만원대에서 보이곤 하지만 ㄷㄷㄷㄷ
2 컷트 2018.12.28 22:12  
에혀 꿈에서 깬 기분입니다 네 100만원정도론 어림없죠 일단 어도비커버는 패널이 엄청 고가일테니까요 ..하지만 본사의 잘못된 답변으로 잠시나마 기뻤어요...ㅡㅡ;;
M 권학봉 2018.12.28 13:53  
저도 그램을 봤는데, 생각 보다 가볍고 저렴(상대적으로 경쟁제품에 비해 ^^)한듯 해서 좋아 보이더라구요.
Adobe RGB 지원하는 노트북은 2,3년전에 거의 대부분의 제조사에서 막 출시 했는데, 이게 우리 같은 사진하는 사람들 말고는 전혀 세일즈 포인트가 되지 못한듯 해요.
영상은 DCI-P3로 넘어 갔고, 일반 웹,광고, 출판 디자인쪽이야 어차피 대상 목표가 다르거나 이미 컬러싱크포기(출판^^일부입니다.오해마시길)  sRGB에서도 불편을 못느끼고...
암튼, 사진이나 특수 분야에서만 Adobe RGB 를 받들고 있으니 지금은 저렴한 100만원대 노트북에서는 모두 빠진것 같습니다.

그래도 이왕 구입하신거 가볍고 배터리가 오래가는 노트북이니 촬영시 유용하게 활용하실 것 같습니다. 힘내세요 !
2 컷트 2018.12.28 22:18  
네 저희같이 사진이나 색보정쪽에 관심있는사람말고는 세일즈 포인트가 안되서 만들어지지도 않는단말에 공감합니다. 휴 요즘 노트북 화질이 좋아졌다곤 하지만 사실 눈속임이에요. 어도비 RGB도 커버 안해주면서 화질좋아진척 하다니..!
25 수경 2018.12.28 14:10  
제 집사람이 그램을 쓰고 있는데...
일반용 노트북으로는 정말 가볍고 이쁘고 좋더라구요.
사진용 작업에는 물론 부족 하겠지만,어쩌나요?
대략난감...
2 컷트 2018.12.28 22:25  
네 난감분노황망 어이상실! 상담원이 거듭거듭 죄송하다고 하는데 내 백만원은 이미 날라갔.....ㅜㅜ 물론 인터넷 서핑용으론 가볍고 최곱니다...-__-;
22 나한국인 2019.01.01 19:47  
저는 아직 sRGB 80% 정도인 5년전 노트북 사용하고 있습니다.
그러다보니 항상 색감에 대해서는 자신이 없지만요...
기와에 구입하셨으니 지나간 일 잊고 잘 사용하시기 바랍니다.....

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목