웨딩 / 돌 사진의 '절차'에 관하여...

자유게시판

웨딩 / 돌 사진의 '절차'에 관하여...

7 xilently 10 8908 1 0

최근 기기 변경을 위해 사랑스런 A7R을 떠나 보냈습니다.

무엇으로 바꿀지 여유를 갖고 기다리던 찰나.

친구가 곧 결혼을 앞두어 데이트 스냅을 의뢰해 왔습니다.

당연히 거절하였지만 이번에 날아온건 웨딩 스냅.

그리고 또 다른 친구의 돌 스냅 의뢰.

친구에게 돈 버리고 사람도 잃으니 다른 사람을 고용하라 했지만,

페이 재대로 할테니 내가 긴장풀고 카메라를 볼 수 있도록 네가 해달라는 말에 제법 설득되어버린 느낌이 있습니다(...)

각설하고 스튜디오 경험도 있고 조명도 다뤄봤지만 웨딩 및 돌 스냅 같은건 해본적이 없습니다.

보유한 조명은 많지만 무선고속동조 되는건 1세트 뿐입니다. (나머지는 광동조로 썼어요, 추가로 하나 정도는 더 구매할 수 있을지도..)

사실 사진이야 삘로 찍는다 쳐도 들어보니까 웨딩은 메인/스냅이 있고 이게 고정된 구도/절차가 있으며 원판도 담아야 하는걸로 있습니다.(부부의 가족/친구 단체 사진)  돌 잔치도 뭔가 절차가 있고 순서가 있는거 같고..

진행 순서랑 선호하는 구도며 필수 장면(입장 장면?) 들은 무엇업니까 ㅠㅠ 1부?2부? 뭐 이런 용어도 모르겠고요.

이럴 줄 알았으면 열정페이라도 한 두번 뛰어볼 걸 그랬습니다... 고수분들의 가르침 부탁드립니다.

※미러리스가 촬영하기 워낙 편해서(EVF 완벽적응) DSLR은 불편한데 행사용은 역시 DSLR인거 같더군요.. D750 쓸만한가요?ㄷㄷㄷ

10 Comments
16 STP김 2016.01.07 03:08  
웨딩을 안내해줄 분이 있을겁니다. 기다려보세요 ^^
7 xilently 2016.01.07 10:28  
넵 기대하고 있겠습니다 +_+;;
16 탱크웹 2016.01.10 15:28  
본식촬영을 한번도 안해보셨는데 처음으로 본식 메인촬영하신다면 말리고 싶습니다.

일반 인물사진, 스냅사진이랑은 달라도 너무 다르다는거죠. 스튜디오 경험도 전혀 도움은 안됩니다.  너무 다릅니다.

그리고 행사촬영때 플래시 고속동조 사용할일이 전혀~~ 없습니다.  행사용 클립온 플래시는 광량세고 리차징 빠르면 장땡입니다.

원판촬영의경우도 식장환경에 따라서 변수가 너무도 많습니다.  클립온 플래시 하나로도 커버되는 장소가 있고 식장 조명을 사용해야
되는 환경도있고 직광만 가능한 환경도 있습니다.

웨딩 리허설촬영의경우 재촬영도 가능하지만 본식은 50~60분 이라는 한정된 시간속에서 실수없이 다 담아야된다는 큰 차이점이 있습니다.

웨딩본식은 서브부터 시작해보세요
7 xilently 2016.01.11 14:01  
답변 감사드립니다. 서브부터 시작하려면 ... 일단 구인 광고글 보고 스냅 참여부터 해야하는 거지요?
다만, 스냅이 알아야 할 부분도 있을까요?

그리고.. 24-70 F4 나 24-105 (또는 24-120) F4 도 촬영에 문제가 없을까요?
16 탱크웹 2016.01.12 23:52  
본식촬영 최소 조리개는 2.8 입니다.

저는 15-30vc / 35.4 / 50.2 / 85.4 / 24-70 II 사용합니다.
12 날쌘돌이비니 2016.01.10 15:41  
사진을 잘찍는다고 행사촬영을 잘할수있다는건 절대 맞는말이 아닙니다...^^;;
웨딩작가분들중에도 돌스냅안하고 웨딩만하시는분들보면.. 돌스냅쪽경험이 없어서인경우도 많습니다.
댕크웹님 댓글처럼 행사촬영시 고속동조 사용할일 절대 없습니다...
리허설촬영은 재촬영이 가능하지만 본식은 재촬영 불가능입니다... 좀더 신중하게 생각하셨으면 좋겠네요^^;
저만 같아도 지인들이 찍어달라고하면.. 절대 메인은 안합니다~! 메인 무조건 다른데서 계약해라~ 그럼 내가 서브로 찍어주겠다~ 이런식으로요
물론 축의금도 안내고 당당히 밥먹고 옵니다..
7 xilently 2016.01.11 14:03  
답변 감사드립니다! 다만, 서브(스냅)이 알아야 할 부분도 있을까요? (동선을 가리면 안된다던가 화각안에 들어오면 안된다던가 이런것들요 ^^;)

언젠가 있을 경우에 대비해 서브/스냅 경험을 쌓으려면 SLR클럽 등에서 구인글을 보고 참여하면 되는건가요? 아니면 따로 그러한 사이트가 있나요?@_@
16 탱크웹 2016.01.12 23:59  
본식사진 앞으로 촬영해보고 싶으시면 크게 2가지 방법이 있습니다.
가장 무난한건 지인들 결혼식때 자주 촬영하면서 동선이랑 진행순서 자연스럽게 익히는거고
두번째는 스냅업체에 들어가서 체계적으로 배우는겁니다. 단기간에 배우기를 원하시면 이방법이 좋습니다.

저는 2003년부터 지인들 결혼식 촬영을 꾸준히 해주면서 2011년 본격적으로 준비해서 스냅일을 시작했습니다.
7 xilently 2016.01.14 11:44  
연습용 지인(?) 들이 많이 없는게 아쉽네요 ㅎㅎ
2 와우엉 2016.02.02 18:15  
메인으로 바로 뛰어들기는 쉽지 않다고 들었어요~ㅠ_ㅠ
웨딩본식도 좋지만, 데이트스냅의 야외스냅 촬영도 재밌을것 같아요~
제목