이거 미러리스 카메라 문제인가요 후지카메라 문제인가요??

자유게시판

이거 미러리스 카메라 문제인가요 후지카메라 문제인가요??

13 나이콘 8 3282 0 0

니콘 풀프레임 쓰다가 후지 x-t20 서브로 샀는데요.

후지 펜케익 단렌즈랑 후지18-55 줌렌즈 전부 저런 보라색 플레어현상이 나타납니다.

검색해보니 초점거리 짧은 미러리스 문제라는데 ...

후지만 그런건지 아니면 원래 미러리스는 이런건지.. 아니면 사이즈 작은 크롭미러리스라 그런건지

상당히 신경쓰이네요 ㅠ (평소에는 멀쩡한데 태양에다가 조리개 조이면 저런현상이 나타납니다)

미러리스 사용자분들의 의견은 어떠신지요? 풀프레임 미러리스는 좀 다르려나

8 Comments
13 나이콘 2018.11.17 03:54  

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

13 나이콘 2018.11.17 03:55  
이런 보라색 플레어(고스트?)가 심합니다
13 나이콘 2018.11.17 03:56  
참고로 18-55는 후드껴도 저러고 팬케익렌즈는 원래 후드가 없는데요. 더 큰 후드나 UV필터가 답일까요??
제가 보기에 저건 카메라 자체의 문제인 듯 합니다. 보라색 점들의 일정한 패턴으로 봐서는 센서의 특성 같습니다.
혹 센서에 위상차 측거점이 있다면 그 문제일 듯 싶네요.
11 피그베이 2018.11.17 12:15  
필터  빼고 촬영해도 같나요?
13 나이콘 2018.11.17 14:06  
저건 펜케익으로 촬영한건데 펜케익은 원래 필터가 없습니다. 18-55는 필터있긴한데 결과는 같더군요.
M 권학봉 2018.11.18 15:29  
후지카메라의 24mp 센서에서 특히 잘 나타나는 센서 플레어 현상이라고 합니다. ㅠ..ㅠ
해결방법은 플레어를 피해서 촬영하라고 하네요. 아래 기사에 보시면 중간쯤 동일한 증상도 나옴니다.

https://www.mirrorlessons.com/2016/07/25/fujifilm-x-pro2-grid-artefacts/
13 나이콘 2018.11.19 13:19  
아 그렇군요 ㅠ 친절한 링크 감사합니다. 역시 아직은 미러리스보단 DSLR인가 봅니다 ㅠ
제목