라룸에서 21만장의 카탈로그를 운영하니 ...

자유게시판

라룸에서 21만장의 카탈로그를 운영하니 ...

M 권학봉 19 2748 1 0

라룸에서 불러온 사진이 21만장을 넘어 갔네요. 

그렇게 되니까 HDR이나 파노라마 만들기를 여러번 실행했을때 컴퓨터가 거의 다운 되는 수준입니다. 

아마 스크레치 디스크가 꽉차서 그런것 같은데 21만장이상 운영하려면 독립된 SSD 스크래치 디스크가 256GB 이상 필요할 듯 합니다. 

이번에 준비중인 작업을 내일까지 빨리 마무리해야 되어서 지금 '방글라데시 로힝야'작업한 만오천장만 카탈로그를 빼내서 작업해야 할것 같습니다. 

느리더라도 참고 계속했는데 마음이 급해지니 얼렁해야 될것 같아서 말입니다. 

카탈로그 미리보기 복사하는 중에 시간이 되어서 한번 글남겨 봅니다. ^^ 

사이트 속도 테스트도 할 겸 말입니다. 

감사합니다. 

19 Comments
28 아기곰 2018.11.09 21:16  
대장님 21만장은 옃년 찍으신 건가요?
M 권학봉 2018.11.11 20:18  
필요한 시리즈만 불러와서 많이 섞여 있어요.
일년에 보통 (책 집필 하지 않을땐) 10만장 못 찍는것 같습니다. 촬영 기획 한건당 보통 1만장 내외로 촬영하는것 같습니다. ^^
28 아기곰 2018.11.11 21:39  
프로의 세계는 차원이 다르군요!
존경스럽습니다!
M NewDelphinus 2018.11.09 21:38  
이상하게 사이트가 매우 느렸었는데 손을 보신건가요??
장수가 많아질때 카탈로그를 따로 만들어도 그럴까요??
21만장은 커녕 10만장 될려도 아직 멀었지만 말이죠 ㅎㅎ
M 권학봉 2018.11.11 20:20  
사이트가 아직도 느린가요? ㅠ..ㅠ
제가 봤을 땐 1번정도 경험해서 여러가지 체크 해봤는데요, 현재는 어떤지 모르겠습니다.
카탈로그가 데이터 베이스 개념이라 장수가 많아지면 느려지긴 합니다만, 일반적인 사용(HDR, 파노라마, 미리보기 만들기등등 제외) 이라면 괜찮습니다. ^^
다만, 1~10만장 정도는 매끄럽게 돌아가는 것 같아요.
M NewDelphinus 2018.11.11 20:27  
아뇨 지금은 나아졌어요..한 일주전에 매우 느리거나 접속조차 안될때가 한 2,3일 있었던거같아요..
아마 그때쯤에 접속자도 적었을거에요..접속이 매우 느리거나 안되니까 저도 잘 접속을 못했거든요 ..
지금은 평상시로 돌아온것같은데...무언가를 하지 않았어도 느려졌다 그러나보네요 ㄷㄷ
M 권학봉 2018.11.11 20:30  
네, 서버 상태가 뭔가 이상한것 같습니다.
지금 더 비싼 서버로 이전하려고 하는데 모든 버튼이 그레이 아웃 되어서 업그레이드가 되지 않는 상태네요.
내일은 월요일이니 전화해서 문의해 보겠습니다.
아마 회사 내부적으로 대대적인 장비교체나 라인교체같은 작업이 있었던것 같아요.
69 서비 2018.11.10 05:38  
대장님 글을 보고 나도 확인 해 보았습니다
나는 년도별로 카다로그를 만들어서 관리를 해 왔었는데
2018년 카다로그는 현재까지 8만 장이네요.
금년 말까지 해도 10만장은 넘지 않을 것 같습니다
나는 핀만 맞으면 파일을 버리지 않고 그대로 둡니다
21만장이면 얼마나 찍어야 되는지 짐작이 안갑니다
M 권학봉 2018.11.11 20:21  
많이 촬영하셨네요.
저는 촬영한 모든 파일을 다 보관해서 그런것 같습니다. ^^
저 카탈로그가 책 3권 집필하면서 옛날것도 불러오고 그래서 그렇습니다.
년도별로 정리하는 방법은 아주 좋은 방법입니다.

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

23 앤님 2018.11.10 13:47  
21만장을 보관하고 있다면 도대체 몇장의 사진을 찍었다는 얘긴가요? ㅎㄷㄷㄷ
손가락에 굳은 살 생겼겠어요 ㅋ
M 권학봉 2018.11.11 20:23  
ㅎㅎㅎ
손가락에 굳은 살은 실제로 생기는 것 같아요. 책만 쓰다가 보니 촬영을 많이 못했는데,
요번에 촬영을 몇번 나가니 굳은 살이 없는 손가락이 아파서 조금 고생 했습니다. ㅎㅎㅎ
이제는 꾀 익숙해 저서 손목 엘보 현상 + 손가락 아픈게 많이 개선 되었습니다. ^^
4 SonSuyoung 2018.11.10 18:12  
골목에서 공 차는 꼬마 아이가 국가대표 선수를 만나면 이런 기분일까 싶습니다...ㅇ_ㅇ 저... 살면서 셔터를 만번은 눌러봤으려나요 ㅎㅎ
M 권학봉 2018.11.11 20:24  
앞으로 더 많이 누르실 것 같습니다. ^^
용도가 다양하니 일반적으로 의미가 없을것 같은 사진도 현장에서 안찍어 놓으면 필요할때 돈주고 사야 되는것 같아서 말입니다.
최대한 눈을 넓게 보려고 합니다만... 그게 잘 않되요..
57 thereday 2018.11.10 19:34  
년도별로 카달로그를 따로 만들면 괜찮지 않을까요?
궁금합니다
M 권학봉 2018.11.11 20:25  
네, 년도별로 따로 만드는것을 추천해 드립니다.
위 카탈로그는 책쓰면서 옛날 사진들 불러오고 그래서 저렇게 늘어 난것 같아요.
원래서 년도별로 백업 해놓고 2~3년정도 파일만 가지고 있는게 좋습니다.
18 달그림자 2018.11.14 11:38  
전 컴퓨터 성능도 좀 딸리고 해서 년도별로 하고 있습니다^^
11 피그베이 2018.11.16 16:17  
음..카탈로그가 뭔지 몰라서 검색을!
27 은빛물방울 2018.11.16 20:02  
21만장이라 하시길래 2018년도 사진을 보았더니
전 13,500장이네요.. ^^
새발에 피입니다. ㅎㅎ
67 보일러박사 2018.11.18 18:56  
저  도  5 티  정도  이온데
아마츄어  와  프로  의  차이가  나기는  합니다.

요즘  공유기  추가  교채후
쾌적한  환경  잘  지냄니다.
제목