센서 청소 망했어요 ㅠㅠ

자유게시판

센서 청소 망했어요 ㅠㅠ

57 thereday 27 3071 0 0

권학봉 선생님의 센서청소를 해보자 라는 동영상 강의를 보고

제 오두막 센서를 한번 검사해봤어요

헐 !!! 10년 넘게 사용하면서 블로어로 불기만 했지

이정도 일줄이야 거의 은하수급 센서 먼지가 보입니다

그래서 용기를 내서 이베이에서 센서청소 키트를 주문했습니다

그리고 만물의 근원 중국에서 마침내 왔네요

몰랐는데 붓의 사이즈가 실제 센서의 딱 반입니다

그래서 2개의 붓을사용해서

붓한개로 상단 좌우

새붓으로 하단 좌우

이렇게 청소를 총 두번했습니다

4개의 붓 사용

그리고 기대를 가지고 다시 센서 검사를 해보니

허걱

은하수가 아니라

안드로메다 성운들이 생겨났습니다 ㅎㅎㅎ

아 역시 고수들의 동영상 따라하기는 초보에게는 쉽지 않은게 진리입니다

이녀석은 고히 접어서 창고속으로 넣고

언제 서울에 가면 전문업소에 맡겨야 겠습니다

붓의 사이즈가 작아서 위아래 두번 청소했던게 문제일까요

청소용액을 너무 많이 묻혀서 그랬을까요

아쉬움이 많이 남네요

27 Comments
22 나한국인 2018.09.18 08:27  
과감하게 시도하는 도전정신과 자산목록 1호인 카메라와 어느 쪽이 더 중요할까요...
전 언감생심... 그냥 센터갑니다... 그래도 한국에는 AS 센터가 가까이 있는 편이라서..

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.09.18 14:32  
무식이 용감이라 ㅎㅎㅎ 맨땅에 헤딩을 하고 나서야 깨닫습니다 ^^
23 앤님 2018.09.18 08:59  
풀프 사이즈 청소킷이 있더라고요
근데 저도 어지간하면 그냥 센터에서 청소할려고요
67 보일러박사 2018.09.18 09:02  
소중한  리뷰  감사  드림니다.

저도  오래 전  체험  후  포기  하고  센터  감니다

해야  센터  직 원  분  얼굴  도  보고  하내요

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.09.18 14:33  
보일러박사님도 아픈 추억이 있으셨군요 ㅎㅎ
M NewDelphinus 2018.09.18 09:02  
이런 먼지가 한곳으로 몰려버렸네요..
나중에 센터에 들려서 깨끗하게 청소하세요
57 thereday 2018.09.18 14:33  
센터에 가면 잘 해결이 될까요
갑자기 카메라한테 미안한 마음이 ㅠㅠ
M 古九魔 2018.09.18 09:41  
APS-C용으로 사신모양이에요 ㅠ.ㅠ
https://www.ebay.com/itm/JJC-CL-F24-Full-Frame-Sensor-Cleaner-Kit-for-full-frame-CCD-CMOS-cleaning/232132868585?hash=item360c3279e9:g:AcgAAOSwKOJYG3Uk
이런걸로 사셔야 되는거 아니에요?
57 thereday 2018.09.18 14:34  
그러게 말입니다 뭔지도 모르고 사서
모르고 저질렀네요 ㅎㅎ
57 thereday 2018.09.18 17:47  
가르쳐주신 풀프레임 키트로 다시 주문했습니다
의지의 한국인 답게 한번더 도전을 ㅎㅎㅎ
8 마음은매일출사 2018.09.18 20:18  
말라 찌들었으면 일단 병원으로 보내 시고 다음부터 자주 청소 해 주시는 것이 어떨런지요 ///
10 Smartpig 2018.09.18 10:00  
은하수급 센서 먼지~~ 너무도 사실감이 느껴지는 표현에 빵~ 터졌습니다.
청소가 잘 되지 않은것은 너무 안타갑네요.
다시 잘 청소되시기를 바랄께요~~~. 안드로메다 급... ㅎㅎㅎ
57 thereday 2018.09.18 17:28  
실력이 모자란게지요
권선생님의 청소법이 틀린게 아니겠지요
그래도 초보는 역시 서비스 센터가 답인듯 합니다 ㅎㅎ

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

15 Sunsetsky 2018.09.18 11:24  
먼지도 있고 물방울 튄 자국도 있는듯 합니다.
센터로 마끼심이.....
개인의 한계는 있어요.
57 thereday 2018.09.18 17:29  
네 무식이 용감이라 또 저질렀네요
수습은 역시 센터로 ㅎㅎ
18 달그림자 2018.09.18 12:13  
숙련된 조교의 시범을 따라 하시는 용기도 대단하십니다^^
ㅋㅋㅋ 그래서 전 아예 시도할 생각조차도 안하는~~~
57 thereday 2018.09.18 17:29  
숙련된 조교는 역시 다르네요
아직 초짜는 멀었나봅니다
ㅎㅎㅎ
M 온달2 2018.09.18 12:51  
아니,
따라 해볼 게 따로 있지...
(표현이 너무 강한가)

아무튼,
잘못하신 겁니다.
카메라에게 용서를 비세요~ ^^

정교한 기계
청소도
반드시 서비스 센터에서... 입니다.

모든 이에게 경각심 주시는
실패한 사례...

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.09.18 17:30  
무식이 용감이라
맨땅에 헤딩하면서 배우는게지요 ㅎㅎ
카메라에 용서를 빌면서 고이 박스에 넣었습니다 ㅠㅠ
4 하늘이별땅 2018.09.18 16:48  
겁나서 절대 못합니다 서비스센터에~
57 thereday 2018.09.18 17:31  
하늘이별땅님 말씀대로 ㅎㅎ
M 권학봉 2018.09.18 17:33  
헉 풀프에는 풀프용으로 사이즈 빗자루로 해야되요 ㅠㅡㅠ
짐 하신 방법으론 아무도 깨끗하게 못해요
툴이 잘못된 거지 잘못하신게 아닙니다 ^^ 화이팅입니다.
57 thereday 2018.09.18 17:42  
아 그런가요 그럼 다시 재도전을
57 thereday 2018.09.18 17:46  
고구마님이 알려주신 풀프레임 키트로 다시 주문했습니다
이왕 버린거 끝장을 봐야겠어요 ㅎㅎ
57 thereday 2019.03.05 18:12  
선생님 말씀 듣고 풀프레임용 스틱을 10개인가 구입했는데
그동안 사놓고 자신이 없어서 창고에 처박아 두다가
며칠전 봄맞이 방 대청소를 하는 도중에 청소세트를 발견했습니다

오늘 작심하고 청소를 해봤습니다
한번해 보고 찍어서 확인하고 또 찍어서 확인하고
할때 마다 조금씩 화면에서 점은 없어지는데
양쪽 구석으로 자꾸 몰리는 경향이 ㅎㅎㅎ

어쨋거나 네번째 스틱으로 청소해 본 결과
이정도 청소가 되었네요
처음과 비교하면 완전 깨끗 대만족입니다

게을러서 이정도도 안하고 10년을 썼으니
카메라 한테 좀 미안한 마음도 있고해서
나중에 서비스 센터에 가서 때수건으로 밀어줄려고 합니다
그때 까지는 이정도만도 대 만족입니다

선생님 덕분에 난생 청소 성공해 봅니다
감사합니다

19 쿠니 2018.09.18 18:30  
thereday 님이 성공하시면  많은 분들이 용기를 얻어 시도해보실듯 합니다. 
 부디 성공하셔서 당당하게 두 번째 사용기 올려주시길 고대합니다. ^^
8 마음은매일출사 2018.09.18 20:16  
전 자주 합니다 ..... 렌즈 몇개는 완전 조임이16이라서  종종 완전 조이고 찍기 때문이죠 ///그러면 먼지가 보이거든요 ...그럼 보일때 마다 말라 찌들어 붙기 전에 청소 해 주죠 ...
제목