의외로 프로포토 신형에 관한 이야기는 없네요.

자유게시판

의외로 프로포토 신형에 관한 이야기는 없네요.

22 supadupa 11 3848 0 0

어제 메일 확인하다가 프로포토에서 새로운 물건이 나온 걸 알게되었습니다.

아무리 생각해봐도 B2컨셉이 망조가 타서 아얘 원피스 유닛으로 가는 것 같습니다.

가난뱅이인 저에겐 비슷한 클래스의 AD200이라는 걸출한 물건이 있지만, 프로포토의 B10은 아무리 봐도 디자인하나는 끝내주는데, 아직 가격을 저도 잘 몰라서... 대충 b1보다 저렴하지만 당연히 A1보다 비싼 100 후반대가 나오지 않을까 싶습니다.

인터페이스가 브론컬러 시로스랑 많이 닮았네요, 전체적인 디자인도요.

250와트 최고출력에 지속광 K값 조절이 가능하다고 합니다, 스마트폰이랑 연동해서 사용가능하니, 굳이 50만원짜리 리모트 컨트롤이 아니어도 제자리에서 조절은 가능하겠지만, 그래도 간지를 위해서는 리모콘을 위해서는 구매해야할 것 같습니다.

이제 A1-B10-B1으로 이어가는 아웃도어용 프로포토 코스가 되는것 같습니다.

정말 제품군 개발이랑 마케팅 잘하는 것 같습니다.

https://profoto.com/kr/b10

예산이 있으면 지르세요!!

11 Comments
M 권학봉 2018.09.13 17:58  
오..
장비가 점점 좋아지고 있군요.
그나저나 디자인은 정말 멋지네요. 가격만 멋지면 하나 구입하고 싶습니다. ^^
22 supadupa 2018.09.16 02:41  
디자인 하나는 프로포토가 잘하는 것 같아요
67 보일러박사 2018.09.13 18:32  
좋은 정보 감사합니다.
22 supadupa 2018.09.16 02:41  
아닙니다^^
M NewDelphinus 2018.09.13 19:35  
가격때문에 가성비의 고독스를 제치고 구매하기에는 ㅎㅎ
그런데 디자인도 좋고 성능도 엄청 좋아보이긴 합니다 ...
22 supadupa 2018.09.16 02:42  
사실 저도 구매할 일도 생각도 없긴 합니다만, 요즘 스비코에 신형 조명들이 나와도 별로들 관심을 안주는게 아쉬워서요; 성능은 잘 모르지만 디자인하나는 끝내주게 오는 듯합니다
10 Muse 2018.09.14 18:21  
신품 출시는 축하할 일이지만...  포지션이좀 애매하지 싶은 제품이긴 하네요... 400W 정도 나올줄 알았는데 ^^;;
프로포토가 장점있지만 단점이 많은걸 유저들도 이제 아니까 요즘은 프로포토 생각하신 분들은 브론으로 이미 가고있고, 
가성비 이외의 기능적인 면에서도 고독스Pro 가 압도적이라 요즘은  브론 아니면 고독스로  양분화 되는거 같더군요~
유저들이 요즘은 다 비교하고 구매하시니 재대로된 리뷰 올라오고 나서 구매해도 늦지 않다 생각되네요
22 supadupa 2018.09.16 02:45  
저도  새 모델 나온다길래, 기대했는데 250와트는 좀 심했네요, 프로포토 단점이면 주로 어떤건가요? 브론도 시스템 구비하려면 만만치 않을텐데 옮겨진다는 것이 어떤 이유인지 궁금하네요.

가성비는 고독스에 비비기는 힘들겠죠, 당장 3-4배 차이가 나니깐요.
10 Muse 2018.09.16 12:11  
장점 :  프리즈모드
단점 :  1. 동조기 채녈 8개로 인한 인근 사용자가 있을시 간섭 피해 잦음
          2. 채널을 넘어갈때  1 2 3 4~ 8  로  무조건  1에서 8채널 가려면  중간 2~7을 거쳐야함
                그로인해 타 채널  광량값이 간헐적으로 변경됨
          3. 광량의 편차가 심한편에속함  켈빈또한 광량의 크기에 따라 편차가 잦음
          4. 고속동조시에  광량 다이얼숫자기준  7 이하 사용불가 ( 지금은 펌웨어 되었나모르겠음)
          5.  2인이상의  공동작업시  여러개의 동조기 사용시  각 유저별 광량세팅이 불가능
          6.  한사람만  고속동조로 사용하면  나머지 사람도  고속동조로 사용됨
          7.  TTL 한사람이 터트려버리면  노출계로 각 조명을 세팅다해놔도  한방에 다돌아가버림
          8. 동조기에서 현재 A B C 그룹의 광량확인이 불가함  다이얼숫자 7인지  7.5인지 알수가 없음

지금 생각나는대로만 일단 적어봤네요....

아래는  브론컬러 시로스400  프로포토 B1x  고독스Pro  3사 조명테스트한거 비교한게 있어서 첨부합니다.

10 Muse 2018.09.16 12:32  
야외 로케이션 촬영중에  누군가  우리가 사용중인 채널에 TTL 놓고 꼬장하는경우도 있었고,
 P&I  에서  캐논부스 소니부스가  프로포토로 세팅해놓고 시연하다가 프로포토 동조기 사용을 할수가 없어서 첫날 전부 동조기 & 리시버를 타회사껄로 갈아끼운 경우도 있었죠... 
캐논부스와  소니부스에  프로포토 채널8개뿐이다 보니  일반 유저와  테스트유저와  소니 캐논 부스의 조명들이 마구 섞여서  코엑스 천정을 밝혀주었던....
아주 웃겼던 ㅎㅎㅎ  타회사 동조기/ 리시버  장착하고 사용해야했던 웃픈 현실인거죠...  사용자가 채널 간섭 당하면 또 채널을 옮기면서 타인의 채널에 관여하게 되어 또 다른사람도 채널을 옮기고 그러다보면  8개 채널이 서로 자신의 채널 찾겠다고 돌아다니며 촬영은 못하고 채널 잡느냐고 주위를 두리번 거리는 다죽자 상황이 되는거죠... 서로 빡쳐서 서로 꼬장하는
장면을  지켜봤던 웃지못할 사건도 있었죠 ㅎㅎ
프로포토 측에 이러한 사항에 대한 개선을 요구해도 스위스 본사에서 들어주지 않는다는 이야기만 하더라구요~  본사직원들이 여행을 한달씩 가서 어쩌고..저쩌고...
A1 까지 보급되어있어서  이젠 더 심해졌을꺼 같네요...  실제 중요한 촬영중에  타인에 의한 채널 꼬장 당해보면 느끼실껍니다. 
동조기 수신거리 300미터  이거 그렇게 좋지만은 않더군요.. 독이 될수도 있더라는
22 supadupa 2018.09.16 15:26  
오 자세한 답변감사합니다, 사실 저야 당장 프로포토 만지는 일이 없긴 한데, 동조기 채널 문제를 생각할 일이 없었네요, 이전에 포켓위자드가 무식하게 다양한 채널들이 단점이라고 생각했는데 이런 문제가 있었군요. 고독스보다 켈빈값 오차범위가 큰것도 의외네요. 정말 자세한 내용 감사합니다.
제목