합성 사진도 사진 으로 인정 가능 할까요??

자유게시판

합성 사진도 사진 으로 인정 가능 할까요??

8 마음은매일출사 22 2889 0 0

안녕 하세요 ....

조언를 듣고 싶습니다 ...

그동안 한사협에서 주최하는 공모전에 출품하다  초보 수준의 합성 사진이 입상에 들고 입선에 드는 것을 보고 의문이 생겼습니다 ...

보정이 아닌 합성 사진을 사진 으로 인정 할수 있을 까요?

예를 들어 아무도 없는 광활한 초원에 인물을 합성 한는 것 ..또는 숲속에 새들이나 동물를 삽입하는 합성 

물론 작품으로는 인정 할수 있으나  사진 으로 과연 인정 할수 있을 까요 ?? 

그런 합성 사진으로  사진공모전 에서 입상 또는 입선을 한다면 그것이 과연 사진 공모전이라  할수 있을 까요?....

한사협에서는 합성이라도 작품성이 좋으면 인정 한다고 합니다 ....

선배님들의 생각 은 어떠 하신가요??

22 Comments
M NewDelphinus 2018.08.30 20:50  
사진공모전에서 합성을 허용했느냐 아니냐에 따라 다를 수 있을것같네요..
보통은 공모전에 합성 가능여부를 사전에 공지하던데 말이죠..공지하고 합성은 불가능이라고 했는데 합성을 해서 당선됐다면 문제가 될수도 있겠네요..
..
다만 요즘은 합성 혹은 디지털아트라고 하는 분야가 있어서 반드시 사진이 아니라고 말하기도 힘들듯하네요..시간이 변하면서 변하는 것들에 너무 부정적일 필요는 없다고 봅니다..
8 마음은매일출사 2018.08.30 21:29  
요강에는 합성인정 안한다고 하고 심사에서  합성사진이  입상과 입선이 되었는 데 그것을 항의 하니 작품성을 보고  인정 한다고 합니다 .,.,.그럼 어떻게 해석 해야 할까요?
이런것도 긍적즉으로 인정 해야 할까요?? 그것도 완전 초보 수준의 합성 인데말입니다 .....사람이 이티처럼 하늘를 날아 다녀요 ㅎㅎㅎㅎ

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2018.08.30 21:39  
ㅎㅎ 그런 공모전은 그냥 거르시면 됩니다 ㄷㄷ...
요즘은 공모전도 장삿속 공모전도 많은것같더라구요..돈 벌기 위한 ;;;;
물론 그렇지 않은 공모전이 훨씬 많겠지만요..일단 저는 아마추어라 공모전 자체가 관심이 없어요...
M 권학봉 2018.08.31 01:50  
1. 요강에는 합성인정 안한다
2. 합성사진이  입상과 입선이 되었는 데 그것을 항의 하니 작품성을 보고  인정

스스로의 규칙을 지키지 못하는데 뭐 더 이상 할말이 있을까 싶습니다.
8 마음은매일출사 2018.08.31 07:38  
그레서 한#협 공모전 접었습니다  .........ㅎㅎ 한#협 작가가 뭐 라고 하려고 했던지 후회 스럽습니다 ......더 돈들어 가기 전에 이런 불합리한 곳에 서 발 빼는 것이 좋을 것 같아서요 ㅎㅎㅎㅎ
57 thereday 2018.09.01 18:23  
요강에는 이란 단어보고
오줌싸는 요강을 떠올린 ㅎㅎㅎ
67 보일러박사 2018.08.30 22:11  
조심  스레  글  달아  봄니다

디지털  카메라에서  인물  모드  풍경  모드  이러한  것은  이미  디지털  보정이  프로 그래밍  돼어져  있습니다

디지털은  우리에게  너무나  가까이  선택이  아닌  필수  입니다

바디가  지 아무리  좋와도

원본  느낌  아니면  작가의  의도  로  표현  할려면  후보정은  필수  입니다

디지털  시대에  디지털  장비의  후보정은  필수  라는  이야기를  하고  있습니다.

하면  합성을  제가  아는  범위에서

참  조심  스레  댓글  달아  봄니다.

개인적으로는  최근  필름  카메라로  촬영  한다  하지만

그  필름  마저도  스캔  하여  디지털이  돼면  결국  후보정을  하는  저  입니다.

지 난  날  필름을  고수  하시던  일부  선배님은

늘  이런  이야기를  하였습니다

보정  없는  필름이  정석  이며  디지털로  보정  하는  것은  다  가짜다고  하시면서

진작  디지털  바디로  촬영을  하시면서  후보정을  인정  하지않하는  고집에

3 류  초보를  벗어 나지 못하는  것을  종종  봄니다.
67 보일러박사 2018.08.30 22:18  
저는  디팍의  작가  입니다

물론  심사도  하기도  합니다

한사협  이나  디팍  이나  보정  이나  합성  사진은 

이제는 부정  할수  없는  현실  입니다.

하지만  겨울  새가  여름  사진에  합성  됀다면

이는  심사  자체가  할수  없습니다.

문무대왕  릉  사진에  조금전에  담은  갈매기를 

몇  마리  더  합성  하여  표현  하였다  하여

문제가  돼지  않습니다 

합성  기술  역시  개개인의  실력일  뿐  입니다

보정과  합성은  동일한 것입니다  합성이  보정  이고 

없는  것을  추가  한것이니 까요 ^^^

많은  공모전의  경우  무보정  을  원칙  으로  하는  공모전  이  일부  있습니다.

보정  이나  합성은  정밀  분석  하면  다  확인이  가능  합니다

다만  그  합성이  심사  범위를  벗어 나지  않는  다면

아무련  문제가  돼지  않습니다.
57 thereday 2018.09.01 18:31  
보일러박사님 디팍의 작가셨군요
그런데 죄송하지만 디팍이 무슨 약자 인지요
구글 검색해보니 한국 디지털 사진가 협회라고 나오는데 맞는지요
심사위원까지 하신다니 놀랍습니다
해박한 하드웨어 지식과 사진 감성을 보여주시는 이유가
다 있었군요
늘 알찬 댓글 정보 말씀 잘 보고 있습니다^^
67 보일러박사 2018.09.01 21:13  
한국  에서는  문화  체육  관광부  산하에  예총  아래  단체에

한국 사진작가협회 [ 한사협 ]  가 있는  까닭에

저가 소속 돼어 있는  문광부  아래  한국디지털사진가협회 [ 디팍 ]  이  두 단체가

사진 관련  사진 작가  양성  하는  단체  이면서

이  외에  기자분  의  협회나  여러 사진 등록  단체가 있으며

이  아래에  카페에서  운영  하는  개인  사진작가  단체가 있습니다.

다행히  사협은  문턱이  높아  디팍  초기  당시  부터  활동 등단  작가  이오나

디팍  작가는  대외  명분 용이면서

개인적으로는  진정한 사진  작가로의  마인드를  추구  하고자

늘  배우고  공부  하는  삶을  살아  봄니다.

좀더  세월이  지나  세상이  알아주는  인증  해주는  작가가  돼고자

늘  노력  하고 있습니다.
57 thereday 2018.09.01 21:28  
답글 감사드립니다
보일러박사님
67 보일러박사 2018.08.30 22:31  
공모전에  출품  하다  초보  수준의  사진이  입상  한다  라고  하셨는데요

이는  사진  하는  하사람  으로서  크 나 큰  실수이며  절대  생각  해서는  않 돼는  것  입니다

내부  심사  기준에  의한  심사  자격이  돼시는  분의  판단에  의한

그 것이  설사  조작과 사심이  들어간  심사  일지라도

존중  받아야  합니다

그 분  들은  내부적으로  심사자격을  가지신  분이기  때문  입니다

더  한가지

님께서  초보 수준  이라는  평을  하셨사온데

저  부터가  이건 졸작이다  명작 이다  평 을  할수가  없는  것  입니다

다만  심사  자격이  주어  지었을  때는  나의  기준에서  평  하는  것은  가능  합니다.

누구나  처음  부터  알지 못하고  다  배우는  사람  이기  때문  입니다.

디지털  사진에서는  어차피  만드는  사진이기 때문에 

허허  벌판에  없던 것을  만들어  넣었다  하여

잘못  됀거이  아님니다  이는

만드는  이의  남다른  시선 ,  남다른  심미안 ,  이기 때문  입니다

쉬운  말로  표현의  자유,  이기  때문  입니다.

공모전은  철저  하게  그 때  그때  공모전에서  요구 하는  목적성이

공모전에  당선이 돼기  마련  입니다.

아름  다운  한국의  미  라  공모전에

최고로 인정  받는  미국  풍경은    당연  낙선이  돼는  것  입니다.
67 보일러박사 2018.08.30 22:41  
저 의  댓글이  불편  하셨다면

정중히  사과  드림니다.

개인적으로는  일하고  잠자고  나머지  모든  시간은  사진  공부  한다고  하오나

그  사진의  배움  의 끝은  ,  그 끝이  없으며

알면  알수록  더 어렵고 힘이드는  그 냔  사진  취미  일 분  입니다

외국의  모  유명 사진작가의  수퍼마겟 사진이  억대  가  넘고 서로  사지 못해    난리  입니다.

그  유명  작가의  사진은  그냔  사진  일 뿐  입니다

다만  그사진이  모  유명  사진 작가가  촬영한  사진  이기에  억대의  가격이  정해지는  것  입니다.

비슷한  느낌의 사진이  100 작품이  있다  한들

그 중  단 하나는  누군가에게  심장을  멈추고  눈물  짓게  하는  작품이  있기  마련  입니다

아마도  그런  사진은  촬영  하는  이  의  혼이담긴  사진  이라  생각  합니다

주 절  주절  저 의  오지랍이  길었습니다.

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

8 마음은매일출사 2018.08.31 07:24  
네 조언 감사 드립니다 .....댓글에 기분이 나쁘고 안나쁘고 있겟습니까 개인의 의견 차이 일뿐이 지요 ..

다만 전 사진이 초보 수준 이라고 말씀 드린것이 아니라 합성 이 초보 수준이라 말한  것입니다 ..공원을 거닐고 있는 사람수가 구도에 않맞으니 몇몇 아이들을 추가 합성 했는 데  레벨이 맞지 않아 하늘에 떠 있는 것 처럼 보입니다 ......전 함부로 남의 사진을 평 하질 않습니다 .....사진은 절대적 으로 주관적이 이 때문에 작가의 의도를 모르고 서는 절대 평하질 않습니다 ...
.제가 이곳에 그 사진 들을 올려 드리고 싶지만 법적인 문제가 발생 할까 올려 드리진 못합니다 ...
67 보일러박사 2018.08.31 08:22  
답글  주셔서  참  으로  감사를  드림니다.

해서  사람은  무어 이든  답변을  들어  판단  하여야  합니다

저 도  저  의  주관  적인  댓글  이오니  이해  하여  주시고

아마츄어  사진가에게  사진은  그냔  일게  취미  일  뿐  입니다.

그럼에도  코에 걸면  코걸이  귀에 걸면  귀걸이

카페등  많은 곳에  운영자를  하면서

저  역시  많은  상처를  받아 온  터라 

간간이  예민하게  생각을 표현  하기도  합니다  감사  드림니다

이곳  스트로  비스트  코리아는  진정  사진을  사랑  하는

마음  넓으신  분  들의  사진가님의  샤이트  인건  맞는  듯  싶습니다.
57 thereday 2018.09.01 18:25  
링크는 가능할것 같은데 부탁드립니다
57 thereday 2018.08.31 10:26  
한사협이 한국 사진 협회인가요
요즘은 스스로 공모전의 권위를 망치는 단체들이 많은가 봅니다

뭐 저는 공모전에 응모할 실력도 안돼서 아예 관심도 없는 초보라 ㅎㅎㅎ

합성사진도 사진이냐는 질문하신다면  대세는 네 라고 생각합니다

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

8 마음은매일출사 2018.08.31 17:43  
네 저도 대세는 합성이 이라 생각 하고 작품이라 생각 합니다 .그러나 사진으로서 디지탈 합성을  어디 까지 인정 해야 할지 .......
M 온달2 2018.08.31 12:02  
공모와 심사의 문제는
케이스 바이 케이스일 테니 별개로 하고...

본질적인 문제
  1 사실을 속이려는 합성인가
  2 재가공을 통한 창작작업인가
입니다.

여기에서
1번은 안되지만 2번은 되는 것 아닐까요?

있어서 방해가 되는 개체 지우기,
전체 또는 부분의 톤조절... 등은
작품화를 위한 보정의  범주에 속한다고 봅니다.

......................................................................온달생각
8 마음은매일출사 2018.08.31 17:45  
네  1번이여서 이의를 제시 했었습니다 ..그것도 완전 티나게 해서 말입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
34 그대산가자 2018.09.01 23:06  
저는 디지탈  카메라는
우선 합성으로 할수있는 바디라 생각합니다
작품성을 생각하고 있는 x x x협회는 않된다 하지요
하지만 디지탈 사정에 되해서는 보정을 해야 한다고 저는 생각 합니다
다만 과도하지 않은 보정 (x x x협회도)
그정도는 인정한 다고  합니다
저는 이렇게 생각합니다
늘 자신의 색과 자신의 생각이라고
저는 생각하지요
그것이 자기의 색과 자기의 주장 않일까요
(죄송 합니다 저의 생각 대로 마구써서 죄송 합니다 )
8 마음은매일출사 2018.09.03 11:53  
네 디카에서는 보정은 선택이 아니고 필수라고 생각 합니다 .....
제목